Кот в сапогах 3D

Опубликовано: 30 сентября 2011. Автор: admin

На экраны кинотеатров выходит мультипликационная 3D лента о Коте в сапогах, знакомом зрителю по фильмам о приключениях Шрека. История рассказывает о его приключениях в более ранние годы, когда герой объединился с Шалтаем-болтаем и авантюрной кошечкой, для того, чтобы похитить гуся, несущего золотые яйца. Чтобы представить фильм российскому зрителю, 28 сентября в Москву приехали актеры Антонио Бандерас (роль Кота в сапогах) и Сальма Хайек (роль Китти).

Антонио Бандерас: — Наша работа над персонажами не ограничивалась сидением за микрофоном и простым озвучиванием героев. Мы могли импровизировать и менять то, что мы хотим поменять. Нас даже снимали специальные видеокамеры, чтобы повторить наши движения. У нас спрашивали, какие элементы одежды должны носить наши герои. Сабля это будет или шпага… Все это делалось для того, чтобы мультипликаторы могли срисовать с нас и наших лиц малейшие детали мимики. Когда я впервые увидел этого кота, я сразу понял, что у него есть мои черты.

Сальма Хайек: — Скажу честно, что сразу мне не дали всего сценария. Я получала только определенные сцены, и я ориентировалась в них, по обстоятельствам. Как Антонио уже сказал, сначала записывался наш голос и только потом рисовался мультфильм, в который внедрялись наши черты. Мне очень нравится мой персонаж Китти. Она смешная, она сильная и она всегда соперничает с Котом в сапогах. Она ему ни в чем не уступает. Она не супер-секси. Я имею в виду, что она сексуальна, конечно, но не слишком. Это не типичная сексуальная кошка. Эта кошка лишь на первый взгляд обладает обаянием, но на самом деле, глубоко внутри она как мальчишка, который играет во дворе. И мне нравится в ней это сочетание, потому что мне бы не хотелось играть какую-то заурядную девушку.

Антонио Бандерас: — Кстати, мы озвучили не только английскую, но еще и испанскую версию этого фильма. Я принимал участие в озвучании еще и итальянской копии. И я думаю, что мы могли бы попытаться сделать русскую версию… В конце концов, пробовал же я озвучивать японский вариант… Серьезно. Правда, это оказалось совершенно невыполнимой,  сумасшедшей идеей!

Если бы Вам самим пришлось выбирать животных, которых надо было бы сыграть, кого бы Вы выбрали?

Антонио Бандерас: — Интересный вопрос! Я не знаю… В моей семье очень странные отношения с животными. У обычной тещи живут маленькие собачки, а у моей тещи (Теща Антонио Бандераса, американская актриса Типпи Хедрен. –Прим. Ред.) живут семьдесят два льва! Представляете такое количество львов, живущих на ферме, на севере от Лос-Анджелеса? Мои дети выросли среди тигров и львов. Это многое говорит об отношениях с животными в нашей семье. Верите ли, мои дети иногда просто засыпают в обнимку со львятами, а мне на это смотреть страшно!

Кого бы я мог сыграть теперь, сыграв «Кота в сапогах»? Не знаю… Мне как-то предлагали играть собаку, но мне больше нравятся кошки. Они независимые и свободные! Моя жена и я, мы оба рождены в августе – это знак зодиака «ЛЕВ». Я думаю, что в «Коте в сапогах» я играю именно того, кого я должен играть.

Сальма Хайек: — А я готова сыграть любое животное! Кошка у меня, к сожалению, только одна. Но еще у меня есть десять собак, пять попугаев, две морских свинки, двадцать четыре аль паки (Вид американской ламы. –Прим. ред.), двадцать кур… Я люблю животных!

Хотели бы Вы сняться в экранизации русской классики?

Сальма Хайек: — Я не думаю, что Голливуд готов звать на кастинг мексиканских актеров, которые играли бы русских. Нам просто не дадут этого шанса, потому что национальность ограничивает нас в персонажах, которых мы могли бы играть. Но поверьте, нам, мексиканцам очень близки такие понятия, как «русская страсть» и «русская драма». Наши сериалы показывают в России. Кстати, в молодости я играла в сериале и его даже показывали в России. Правда, я уверена, что Вы не знаете, что это была я. Я чувствую близость к русским и русской литературе, потому что в них живет такая же страсть! Но вряд ли русский режиссер станет нанимать меня, чтобы я сыграла русскую. Для меня единственный вариант, это если кто-то напишет книгу о мексиканке, приехавшей в Россию, и эту книгу признают классикой.

Антонио, Вам приходилось сниматься в картинах самого различного плана. Какой из жанров Вам ближе?

Антонио Бандерас: — Я приехал в США, когда мне был 31 год. Тогда я не говорил по-английски, и меня позвали в кино только потому, что я говорил по-испански. «Кот в сапогах», это большая удача для меня. Я никогда даже не предполагал, что такое может произойти. Я очень люблю этого персонажа! Он позволяет мне быть собой, он позволяет мне смеяться. Позволяет мне даже высмеять некоторые вещи, которые я делал – спародировать персонажей, которых я играл. Например «Зорро» или «Отчаянного», в котором я играл вместе с Сальмой. Я очень благодарен за это Коту. Никогда не было сомнений, играть ли мне его! Когда первого Шрека показывали в Каннах, перед европейскими интеллектуалами, они просто покатывались со смеху! Тогда я влюбился в этого персонажа. Бывают фильмы, для того, чтобы посмеяться и фильмы, отражающие сложности человеческой души. Я люблю делать и такие, и такие. «Кот в сапогах» объединил в себе два этих мира и переплел их. Для меня, как актера это большая удача, участвовать в фильме, объединяющем и интеллектуальный мир, и мир развлечений. Кто-то любит строить дома, а кто-то любит смотреть «Зорро». Я же люблю сниматься в фильмах, объединяющих в себе и интеллект и веселье.

Как вы относитесь к тому, что все больше фильмов сегодня снимается в формате 3D? Так ли важен этот формат, на ваш взгляд, для мультипликации?

Антонио Бандерас: — Я пока еще не решил для себя… У меня есть маленькая студия, которая делает мультфильмы, на юге Испании. Я разговаривал с ними о 3D формате, и они сначала говорили «Нет, нет, мы не хотим этого! Мы не хотим, чтобы всякие штуки вылетали из экрана. Люди должны получать удовольствие от другого!» А через три месяца они уже экспериментировали с этим форматом, они стали открывать язык этого формата. Они сказали «Мы изменили свое мнение относительно 3D». Голливуд же принял это формат по двум причинам. Первая причина — чтобы привести больше людей в кинотеатры, поскольку десять процентов зрителей утекала от Голливуда каждый год. Теперь, с 3D, у людей есть возможность ощутить то, что они не могу ощутить в жизни. Вторая причина – это пиратство. Невозможно 3D фильм переснять на скрытую камеру в кинотеатре и распространить затем на пиратских дисках. Потому что 3D можно увидеть только на специальной аппаратуре. Не знаю, придут ли люди на наш фильм именно из-за 3D… Что касается всего кинематографа, может быть, со временем 3D станет для нас абсолютно обычным. Ведь кино менялось все время его существования! От немых фильмов до цветных, и каждый раз новый формат боролся со старым. И я не знаю, какой формат мы будем использовать в будущем, потому что я не знаю, куда мы движемся.

Сальма Хайек: — Я думаю, что опыт просмотра фильма должен быть особенным. Но некоторые фильмы не созданы для 3D. Мне нравится «Аватар», мне нравится ходить в кино и отправляться в другой мир. 3D это фантазия о новом мире. Я очень хотела посмотреть новый выпуск «Короля льва в 3D» . Когда я увидела его, я по-другому почувствовала атмосферу Африки. В новом варианте действительно чувствуешь, что попал в этот мир. Я люблю 3D, когда он действительно необходим для конкретного фильма или мультфильма.

Много ли качеств героя «Зорро» впитал в себя «Кот в сапогах»? Станет ли он таким же популярным, как и «Зорро»?

Антонио Бандерас: — У него есть шпага, шляпа, он выглядит как Зорро! У него даже есть девушка, за что спасибо Сальме. Но это не мультфильм о Зорро-коте. Если вы помните, в четвертой части Шрека, кот стал толстым как бочка — это пример того, как мы можем разрушить персонажа, если захотим. Со времен Шрека мы пародируем сказки, заставляем взглянуть на них под другим углом. Конечно, Кот в сапогах имеет какие-то черты «Отчаянного», какие-то черты «Зорро» — но лишь для того, чтобы вы взглянули на этих героев иначе.

Сальма Хайек: — У Кота особенный юмор и особенно кошачий взгляд на мир. Благодаря всем тем деталям, которые назвал Антонио, фильм приобрел свой стиль. Я горжусь тем, что я работала над ним. Шрек был потрясающим…

Антонио Бандерас: — К сожалению, в Шреке у нас не было тебя, Сальма…

Сальма Хайек: — Я рада тому, что мы можем сделать этого персонажа самостоятельным, дать ему способность шутить более тяжело, по взрослому, но, в то же время, не теряя детскую аудиторию.

Какие общие черты у вас с вашими героями?

Сальма Хайек: — Я не клептоманка и не ворую (смеется). Этим я не похожа на свою героиню. Но зато мне нравится ругаться с Антонио. Я его дразню, провоцирую… Это как игра, он становится не то, чтобы злым… Но, все-таки, заводится (смеется). Это отличное времяпрепровождение! Я очень давно искала возможность, чтобы снова поработать с Антонио, чтобы «завести» его, и ощутить  эту энергию. Еще, как и моя героиня, я люблю танцевать, но не очень хорошо обращаюсь со шпагой. Так что, у меня очень много общего с моим персонажем!

Антонио Бандерас: — У меня нет способности манипулировать другими. Знаете, Кот обладает уникальным оружием — может жалобно раскрыть свои большие глаза и заставить людей сделать, как он хочет. Я так не умею! (смеется) Наверное, мы с ним похожи чувством юмора… Еще я хотел бы быть таким же героическим, как он, но я не такой. Вот чем мы с ним точно похожи – любовью к женщинам! Конечно, он пользуется большим успехом, чем я, но я не жалуюсь… У меня чудесная жена!

После пресс-конференции актеры разделились. Антонио Бандерас отправился прямиком на Красную площадь, в сопровождении охраны и экскурсовода. Практически не узнаваемым, среди гостей столицы, он прошел пешком от Манежной площади до Большого Москворецкого моста. Единственную девушку, узнавшую в нем актера (она оказалась очень скромной), Антонио сам притянул к себе за руку, чтобы сфотографироваться. После прогулки по центру столицы, у актера было запланировано посещение вечеринки, а затем вылет частным самолетом в Варшаву. Актриса Сальма Хайек, предпочла сначала посетить ресторан «Пушкин» (см. фото) и лишь затем отправилась на Красную площадь, и аэропорт.

Текст: Алекстандра Миляева Фото: Михаил Попов

Ваш отзыв