В рубрике:| КУЛЬТУРА, МУЗЫКА

Мода на гастарбайтеров

Опубликовано: 30 июля 2009. Автор: admin

Afterparty посвященное состоявшейся премьере фильма Ивана Вырыпаева ”Кислород” прошло 28 июля в Клубе Б2. Впервые представленный зрителю на фестивале «Кинотавр 2009», этот фильм был отмечен в нескольких номинациях: лучшая режиссура, лучшая музыка. Также фильм отметила гильдия киноведов и кинокритиков «Белый слон». Именно награжденная жюри кинофестиваля «лучшая музыка» лилась в этот вечер со сцены клуба.

Самым оригинальным можно признать первого исполнителя появившегося на сцене. Им стал беззубый узбек-строитель, обозначенный в афише клуба просто как «гастарбайтер Баймурад». Используя в качестве барабана примотанное скотчем к столу оцинкованное ведро, Баймурад то ли изобразил (подражал?), то ли действительно зная слова, спел несколько песен из индийских фильмов. Самой узнаваемой из исполненных им композиций, стала «Джимми Джимми». «Ача-ача» нестройно подпевал ему зал, сквозь смех . Баймураду явно нравилось извлекать звуки из ведра. Кто-то рядом со мной тихо объяснял товарищу — Баймурад работает на стройке, а поет он просто потому что ему нравится петь.

Следом за Баймурадом на сцену Б2 вышли коллективы «Муха» и «Ундервуд». Последний в числе прозвучавших со сцены восьми композиций спел неизменную «Гагарин, я вас любила». И вместе с покинувшим сцену «Ундервудом» зрители тоже потянулись к выходу. Никто от чего-то не верил в то, что сегодня удастся увидеть обещанное выступление Найка Борзова. На самом же деле, концерт закончился только после полуночи. Долгожданный Найк Борзов, появился в образе а-ля «Джон Леннон» и отыграл полноценный сет.

В целом, «кислородная вечеринка» оказалась такой же андеграундной, как и сам фильм Вырыпаева. Автор, кстати, по неизвестной причине, в клуб не пришел. Меня же, до сих пор мучает вопрос – неужели новое поколение альтернативной музыки, это лупить по ведру, подвывая на индийский манер? Лично я не увидел в этом какой-либо красоты, вкуса, эстетики…

Может это новая мода – на гастарбайтеров? То есть, иностранный строитель с ведром, на сцене сегодня более востребован, чем местные музыкальные коллективы? Что же, если так – то, продюсерам непременно нужно заглянуть на стройку напротив моего дома. Там обитают пять сотен таких музыкантов.

Фото и текст Михаил Попов
специально для //thebestphotos.ru

Ваш отзыв