В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Как заработать всемирную славу?

Опубликовано: 28 мая 2010. Автор: admin

Россия, несомненно, является родиной многих талантов. Можно бесконечно долго зачитывать список величин мирового уровня, вроде Чайковского и Мусоргского, а затем еще присыпать образовавшуюся кучу дарований именами знаменитых ученых. Однако следует признать, что выбиться на мировую арену современной музыки и завоевать всемирную славу, как это делают, например, американские исполнители, практически ни у кого из российских музыкантов не получается.

Для тех, у кого сейчас от возмущения в зобу дыханье сперло, повторим: имеется в виду СОВРЕМЕННАЯ музыка и ВСЕМИРНАЯ слава. Ну почему, например, у нас в стране практически все знают, кто такой Снуп Дог, а вот в «их заграничье» о группе «Машина времени» знают только русские иммигранты? Да простят меня исполины российской музыки за такое сравнение…
В то время, как коллектив Петра Налича активно борется за первое место на Евровидении, мы решили поговорить о странной ситуации в российской музыке с известным телеведущим, ди-джеем и музыкальным продюсером в одном лице —  Валерием Марьяновым:

Прежде всего хотелось бы узнать, чем именно занимается Валерий Марьянов сегодня. Расскажите, пожалуйста, о нынешнем проекте.
Валерий Марьянов: — Я занимаюсь сейчас только группой Juke Box. Мне надоело помогать другим музыкантам, и в первую очередь потому, что интересных музыкантов сейчас мало. Я, пожалуй, не пропустил никого, кого можно было бы назвать настоящим открытием в Российской музыке.

Вы вели программу «Кухня» на ТВЦ… Собираетесь ли Вы вернуться к самостоятельным телепроектам?
Валерий Марьянов: — Что касается музыкальных – нет. Это сейчас никому не интересно…

Может быть, интересно радиостанциям?
Валерий Марьянов: — Сейчас «Наше радио» предлагает заниматься этим делом… Такой радиовариант той же прогаммы «Кухня» — искать новые таланты. Но я не уверен, что они (таланты) в ближайшее время появятся! Например, хип-хоп как таковой мало кому интересен вне зала или автомобиля. То, что гоняют по «телеку» на MTV, это некий субкультурный вариант! Я думаю, в ближайшее время вряд ли музыка принесет что-то интересное! Нужно ждать чего-то совершенно иного, какую-то настоящую, взрывную волну!

Чего ожидать слушателям от Juke Box в ближайшее время? Новых клипов, пластинок?
Валерий Марьянов: — Ни клипы, ни альбомы ничего не значат, если ты не хочешь участвовать в общем потоке шоу-бизнеса. У нас же сейчас намечаются два концерта на Дворцовой площади. Там будут съемки, но это будут съемки живого концерта.

Хочется задать нескромный вопрос, который волнует многих музыкантов: где взять деньги? Например, на тот же концерт на Дворцовой площади?
Валерий Марьянов: — Нужно много работать!

Работать над поиском спонсоров?
Валерий Марьянов: — Каждый музыкант работает в своем стиле и занимает свою нишу. Сочиняя песни под гитару, смешно надеяться на стадионы… Не потому что это плохая музыка, а потому что такая музыка менее востребована. Например, у рок-группы в этом плане больше шансов. Так что начинающим музыкантам нужно определяться, что именно им нужно в этой жизни, и искать людей, которые готовы помогать. Обязательно нужны единомышленники! В данном случае я являюсь не только продюсером, зарабатывающим деньги на этом коллективе, но еще я являюсь единомышленником и человеком, которому интересно всем этим заниматься.

Буквально на носу у нас «Евровидение», и я не могу не спросить: Вы не пытались продвигать своих подопечных на этот международный конкурс?
Валерий Марьянов: — Нет, потому что «Евровидение» — это не смотр талантов! У них сегодня одна политика, завтра другая политика. Сегодня мы слушаем эту музыку, а завтра надо обязательно дать Восточной Европе… А лично я в первую очередь обращаю внимание на талант и божью искру!

Текст и фото: Михаил Попов
Специально для //thebestphotos.ru

Ваш отзыв