В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Запорожец Путина засекретили!

Опубликовано: 26 марта 2009. Автор: admin

Леонид Ярмольник на 13-й Олдтаймер галереи Ильи Сорокина

Не смотря на всемирный экономический кризис и несчастливое число “13?, Илья Сорокин не отказался от проведения, ставшей уже легендой, выставки старинных автомобилей. С 19 по 22 марта любой желающий мог увидеть яркое шоу антикварных автомобилей. Интерес к автомобильному антиквариату проявляют не только олигархи, имеющие богатейшие и уникальнейшие коллекции, но и энтузиасты-одиночки, отдающие этому увлечению все свои силы.

Настоящими жемчужинами выставки стали:

  • Тяжелый трактор С-65 “Сталинец”. Это огромный 12 тонный красавец — первый серийный трактор с дизельным мотором, который был поднят со дна болота только в конце 2008 года. На стенде реставрационной мастерской Евгения Шаманского гости выставки расширенными от удивления глазами наблюдали, как работает восстановленный двигатель этого динозавра советского автопрома.
  • Hudson Eight ”Стиляга”. Машина Фреда — главного стиляги из одноименного фильма… Этот редкий автомобиль с элегантным кузовом кабриолет-спорт имеет богатую историю и яркую судьбу: в 1936 году он был подарен И.В.Сталиным легендарному летчику Валерию Чкалову.
  • Кабриолет Mercury Grand Marqius “Американец”. Очень редкий, даже для своей родины Америки, автомобиль. Один из 1233 экземпляров выпущенных в 1970 году. Всю свою жизнь этот кабриолет провел в “городе греха” Лас-Вегасе, штат Невада, и лишь в прошлом году сменил прописку на Московскую!

Разумеется, это далеко не все экспонаты, заслуживавшие внимание на этой выставке. Например, компания “Коллекционные автомобили” представила целых девять единиц уникальной армейской техники времен Второй Мировой Войны, среди которых был легкий джип “Willys MB” (США) 1943 года и полноприводный армейский вездеход, спроектированный по заказу Вермахта.

Интервью с организатором выставки Ильей Сорокиным:

Илья Сорокин: — Не буду скрывать, я немного сомневался — проводить ли 13-ю выставку вообще… Число какое-то “не совсем политкорректное”. Меня даже друзья отговаривали, мне говорили “Проводи сразу четырнадцатую, а то на тринадцатую приедет только тринадцать экспонатов”. Но я знал, что участники ждут и готовятся к этой выставке. Знал, что найдутся люди, которые за три месяца до выставки достанут трактор с семиметровой глубины и будут день и ночь его делать, чтобы показать у нас! Я знал, что найдется и такой человек, который станет воссоздавать сборочный конвейер ГАЗ-а, чтобы поставить туда три “Победы”. Я знал, что в Краснодаре найдутся люди, которые будут готовить сразу шесть замечательных экспонатов. Что они будут ночами шить салоны… Наверное, все здесь работают ночами. И мы, организаторы выставки, тоже!

-Есть ли какие-то экспонаты, которые, все-таки не дошли до выставки?

Илья Сорокин: — Конечно, есть. “Запорожец” В.В. Путина не пришел… Знаете, видимо в нашей стране иногда проще через семиметровую толщу болотной жижи поднять трактор и восстановить, чем полностью исправный автомобиль несколько километров провезти по Москве на автовозе. При всех гарантийных письмах, о том, что это автомобиль сейчас находится здесь, письмах с подписями людей занимающих довольно высокое положение… Мы не видим этого автомобиля “вживую”, и это показательно! Я хочу сказать, что его отсутствие здесь столь же показательно, как и его присутствие.

-Вы думаете, что причины политические?

Илья Сорокин: — Конечно! Какие — я не понимаю… Возможно, резонанс в Интернете пошел, какое-то обсуждение может быть… Я не хочу на эту тему много говорить. Я просто хочу сказать, что для меня это, конечно, неприятный момент, потому что мы анонсировали присутствие этого автомобиля. То, за какой срок было нам отказано — фактически за два дня до выставки, это ни в какие ворота не лезет… Правда, форма отказа была очень мягкая и любезная, но это никак дела не меняет.

-Какова ценность этого авто для Олдтаймер-Галереи?

Илья Сорокин: — Я считаю так, что этот автомобиль с точки зрения технической, как автомобиль, наверное, наименее интересный экспонат был бы… Он интересен как автомобиль, принадлежавший определенному историческому лицу. Собственно, этим все сказано. Я надеюсь, что если “историческое лицо” не потеряет своей интересности, то через год или через два мы этот автомобиль на выставке, все-таки, увидим… Может быть, чтобы людям было не обидно, что они сегодня они пришли на него посмотреть, но его не увидели, на следующей выставке мы поставим его в зале регистрации. Чтобы в следующий раз его увидели все, даже те, кто не заплатил за билеты! Сегодня все, что было в моих силах я сделал… Но как видите — не получилось…

— Какие наиболее интересные экспонаты на 13 Олдтаймер-Галерее?

Илья Сорокин: — Здесь есть классика, и есть те автомобили, которые станут классикой через 20-30 лет, так называемые “суперкары”. Конечно, интересная экспозиция “Автобигл” из Краснодара. Мне вдвойне приятно, что это не Московская экспозиция, потому что, чем больше к нам буде приезжать участников из других городов и других стран, тем более интересной и насыщенной будет наша выставка. Сегодня можно говорить об успехе, потому что, все лучшее, что сейчас есть в России нового, лучшее, что было создано за последний год — все здесь, перед Вами!

-А какой, на ваш вкус, самый интересный экспонат?

Илья Сорокин: — Лично я, может быть, зациклился на этом тракторе… (Трактор С-65 “Стралинец”. -Прим.Ред.) Но когда Женя Шаманский своим ходом… Представляете? Своим ходом он заходил в павильон! Почетно, триумфально сюда заезжал! Когда Женя Шаманский, который сделал все, чтобы этот трактор здесь вовремя оказался. Не “просто оказался”! А вовремя! Они ведь за три дня до выставки его впервые завели. Женя сам сидел за рычагами и сам заводил “Сталинец” в павильон. Я ему по-хорошему завидовал! Поэтому, наверное, на этой выставке, самый желанный и самый любимый мной экспонат — трактор с гордым именем “Сталинец”!

Несколько слов об анонсированном, но не пришедшем на выставку 13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина, “Запорожце” экс президента и ныне премьер-министра В.В. Путина:
 
Это экземпляр 1972 года выпуска. Машина попала в семью, тогда еще студента юридического факультета ЛГУ благодаря выигрышу в лотерее ДОСААФ. Цвет был типично ленинградский — “белая ночь”. Историю о том, как ему выпало невиданное в те, застойные времена, счастье — стать автовладельцем, Владимир Владимирович рассказал в беседе с авторами книги “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”. Презентация этого автомобиля состоялась в июле 2006 года на саммите “Большой восьмерки” в Константиновском дворце. Во время мероприятия “Запорожец” продемонстрировали тогдашнему американскому президенту Джорджу Бушу, который даже сфотографировался рядом с автомобилем — такие сюжеты любят в Америке, ведь начав со скромной малолитражки, Путин прошел путь до лидера мировой державы.

Трактор C-65 "Сталинец" СССР 1937 год

Трактор C-65 "Сталинец" СССР 1937 год

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

Hudson Eight

Hudson Eight

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

13 Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина

Илья Сорокин со своей дочерью

Никас Сафронов

GAGARIN BROTHERS

Специальный  корреспондент Михаил Попов для //thebestphotos.ru

Ваш отзыв