Карлос Сантана: — Я всегда стремился заниматься музыкой!

Опубликовано: 20 июня 2011. Автор: admin

Лауреат многочисленных премий «Грэмми», легендарный композитор и гитарист Карлос Сантана, посетил столицу, дав концерт, а также пообщался с журналистами и подписал звезду для Аллеи Славы в ТЦ «Вегас».

Всего несколько дней прошло с момента закладки именной звезды музыканта MOBY на Аллее Славы ТЦ «Вегас», как состоялось подписание еще одной звезды. На этот раз, на Аллее Славы появится звезда обладателя десяти премий «Грэмми», Карлоса Сантаны.

Как Вы руководствуетесь выбором исполнителей, с которыми Вы сотрудничаете? Есть ли те, кому Вы отказали?

Карлос Сантана: — Я никогда никому не отказывал. Единственная причина, по которой стоит отказываться от совместной работы, это страх. Если Вы боитесь, тогда не стоит связываться. Сомнения никогда не помогут делу.

В Вашей карьере были разные периоды. Были большие взлеты, были менее успешные времена… Что Вам помогает держаться и никогда не сдаваться?

Карлос Сантана: — Это касается всего, вне зависимости от того, чем ты занимаешься… Главное, это любовь. Если ты влюблен, тогда нет страха, и больше ничего не нужно.

Вы всегда были в кого-то влюблены?

Карлос Сантана: — Мои отец и мать уже 60 лет женаты и все это время любят друг друга. Это поддержка и это честность… Поэтому с самого детства я понимал и ощущал что такое любовь!

В детстве Вы охотно занимались музыкой или больше любили играть… ну, например в футбол?

Карлос Сантана: — С самого детства мой отец учил меня играть на виолончели. Именно он познакомил меня с европейской музыкой. У меня никогда не было тяги к спорту. Я всегда стремился заниматься музыкой!

Откуда берутся те мелодии, которые Вы передаете слушателям?

Карлос Сантана: — Мелодия может присниться, а может появиться в голове случайно… Музыка, это как радио — она всегда рядом с вами, где-то витает в воздухе. В тоже время, это нечто ощутимое, реальное. Не забыть, а вернуть ее, заставить ее звучать, помогает, если ее напеть. Но только не так «ме-ме-ме-меее» — это отстой! Нужно пропеть ее, называя ноты «до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до». Мелодия – самая важная часть музыки. Этот универсальный язык, понятен и на английском и на испанском и на русском.

Вы успешный ресторатор. Не собираетесь ли Вы открыть свой ресторан в России? И какое Ваше любимое блюдо, напиток?

Карлос Сантана: — Нет, ресторан в России я пока открывать не собираюсь. А любимый напиток – текила… (смеется)

Расскажите о Вашем выступлении на фестивале «Вудсток» 69 года. Джон Фогерти сказал в свое время, что выйдя на сцену, он увидел огромную толпу в состоянии наркотического опьянения. Что касается его участия, он сказал, что все звезды осторожничали, смотря друг на друга и ожидая, кто первый подпишется на участие в фестивале и только потом стали туда подписываться. Ка Вы попали на этот фестиваль, и какие у Вас были впечатления от выступления?

Карлос Сантана: — Нас пригласили. За это я очень благодарен своему другу, это, кстати, был русский еврей. Ему очень нравилась наша музыка и он поговорил о нас с продюсером «Вудстока», Майклом Мэном, ведь группу «Santana» тогда еще никто не знал. «Вудсток» был для нас дверью в невероятное. Выход на международный уровень. Участие в «Вудстоке» было великолепным, невероятным.

Если бы Вы не занимались музыкой, какая профессия Вас бы привлекла?

Карлос Сантана: — Если бы я не стал музыкантом, может быть, я стал бы художником – мне нравится цвет или скульптором – таким, чтобы показать человеку идеал и обратить его к свету.


Текст: Алекстандра Миляева Фото: Михаил Попов

Ваш отзыв