Фильм «Маньяк»

Опубликовано: 19 февраля 2013. Автор: admin

Режиссер Франк Халфун, известный по фильмам «Кровавая жатва» и «Парковка», снял историю городского серийного убийцы, который по ночам ищет жертв и пополняет ими свою коллекцию манекенов. Роль маньяка, в картине «Маньяк», исполнил актер Элайджа Вуд.

В работе над фильмом «Маньяк», ремейком одноименной картины Уильяма Лустрига 1980 года, приняли участие давние партнеры режиссера — Александр Ажа и Грегори Левассер. К их заслугам можно отнести неплохой сценарный ход — повествование ведется от лица главного героя. Зритель, вместе с убийцей ходит по мрачным улицам и следит за жертвой. Главного героя (Элайджа Вуд) видно только в различных отражениях, снах, и фотографиях. Это смелое решение, в некой мере, наталкивает на вопрос: хотим ли мы увидеть зверские убийства от имени убийцы или остаться в стороне от этого действа? Не стоит забывать о том, что картину снимал создатель «Кровавой жатвы», поэтому сцены, вроде снятия скальпа и море крови, гарантированы.

В прочем, в основе сюжета не спецэффекты, а человеческие отношения и игра на зрительских нервах. Зритель увидит, как завязываются отношения между Фрэнком, зарабатывающим на жизнь восстановлением антикварных манекенов, и Анной (эту роль исполнила французская актриса Нора Арнезедер), прекрасной художницей, которая питает любовь к манекенам и решает им посветить свою первую серьезную фотовыставку. Вот, только в фильме, как будто, не хватает некого объединяющего начала. Смысл можно найти, разве что, в убийствах, которые вновь и вновь совершает главный герой… Триллер, подробно описывает версию режиссера о том, как становятся городскими одиночками-маньяками. Необходимые маньяку психические травмы, будут подробно изложены на протяжении всей картины.

Прозрачные голубые глаза, объект обожания поклонниц Элайджа Вуда, неплохо помогают отразить помешательство героя на жажде крови. Ни в одной девушке Френку не интересно ничего кроме ее скальпа, пока на его магазин манекенов не натыкается фотограф Анна.
Зрителям же, остается до конца фильма только догадываться, что же выберет наш герой — очередной трофей или любовь…

Маньяк
Maniac
Страна: США
В прокате в России: с 21 марта 2013
Жанр: триллер, ужасы
Режиссер:Франк Халфун
Сценарий: Александр Ажа, Грегори Левассёр
Продюсеры: Александр Ажа, Тома Лангманн
В ролях: Элайджа Вуд, Нора Арнезедер, Лиэн Балабан, Америка Оливо, Морган Слемп, Сэмми Ротиби, Меган Даффи, Женевьев Александра, Дэвис Невез

Ваш отзыв