Документальный «Хичкок»

Опубликовано: 18 февраля 2013. Автор: admin

21 февраля в российский прокат выходит биографический фильм о культовом американском режиссере Альфреде Хичкоке. Точнее, Саша Джерваси снял фильм о создании киноленты «Психо» — первом психоаналитическом триллере, родоначальнике такого жанра как санспенс.

В свое время, эталонная сцена убийства в «Психо» получилась настолько драматично, что даже Джанет Ли, сыгравшая главную героиню, говорила после, что не сможет больше мыться в душе. Сцену снимали неделю, и хотя, по большей части, за Джанет отдувалась ее дублерша — зрителей эта сцена черно-белого фильма настолько взволновал, что многие утверждали, будто кровь была красной… В «Хичкоке» знаменитый «крик в ванной от Джанет Ли» пришлось изображать голливудской красотке, Скарлетт Йоханссон, жену Хичкока сыграла Хелен Миррен, а роль самого Хичкока досталась Энтони Хопкинсу.

Здесь режиссер Саша Джерваси приоткрывает зрителю ключевые моменты создания культовой киноленты «Психо». На экране мы видим Альфреда Хичкока не в роли грозного режиссера, а как человека, нелегко переживающего создание «Психо». Одновременно с этим, режиссера терзают напряженные отношения с супругой Альмой Ревилль. Переживания Хичкока отражает и то, что в самые напряженные для него моменты, появляется главный герой его произведения — убийца Эд Гейн. Гейн олицетворяет собой страхи Альфреда.
Стоит отметить, что такой подход к биографической ленте вызвал довольно неоднозначную реакцию у многих критиков, хотя в большей мере положительную. Особенно отмечалась шутливая манера подачи элементов документалистики и саспенса, заимствованного из «Психо». Между тем, именно эти элементы делают фильм легкой и интересной возможностью заглянуть за кулисы и понаблюдать за величайшими фигурами американского кинематографа.

«Хичкок», это своего рода дебют Саши Джерваси. И, хотя для английского режиссера это уже вторая кинолента. Но, в отличие от «Anvil: История рок-группы», в фильме нет места сухим фактам, а основное внимание направлено на взаимоотношения главных героев, которых непревзойденно сыграли Энтони Хопкинс и Хелен Миррен. Последняя, к слову сказать, за роль в фильме номинирована на премии «Золотой глобус», «BAFTA» (Британской академии кино и телевизионных искусств), Гильдии киноактеров США. А на церемонии «Оскар» совсем скоро, данная кинолента может стать победительницей в номинации за лучший грим.

Хичкок
Hitchcock
Страна: США
В прокате в России: с 21 февраля 2013
Жанр: драма
Режиссер: Саша Джерваси
Сценарий: Джон Дж. МакЛафлин, Стивен Ребелло
Композитор: Дэнни Элфман
В ролях: Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон, Тони Коллетт, Дэнни Хьюстон, Джессика Бил, Майкл Стулбарг, Майкл Уинкотт, Джеймс Д’Арси, Ричард Портноу

Текст: Виктория Тихонова

Ваш отзыв