«Великий Гэтсби» в ГУМе

Опубликовано: 17 мая 2013. Автор: admin

В среду, в рамках фестиваля «Черешневый лес», в демонстрационном зале столичного ГУМа состоялась премьера экранизации романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». Время премьеры совпадало со временем начала показа фильма в Каннах. Режиссер картины и актерская группа находилась на лазурном берегу, однако московских зрителей ждал сюрприз. Баз Лурман обратился к ним с видеообращением, в котором пожелал приятного просмотра своего нового фильма.

Красная дорожка пролегла прямо на Красной площади, а посмотреть фильм в этот вечер пришел весь российский бомонд. На торжественном мероприятии были замечены Ксения Собчак и Максим Виторган, Анастасия Заворотнюк, Татьяна Михалкова, Василий Церетели, Андрей Макаревич, Михаил Куснирович, Ида Лоло, Алексей и Галина Немовы, Дарья Михалкова и многие другие. Гостей угощали черешней и шампанским, а в зале для них играл джаз-бэнд. В глазах рябило от обилия блесток – дресс код обязывал быть наряженными в стиле 20-х годов.

Фильм очень яркий, красочный, на современный манер, но, в то же время, с необычной стилизацией под винтаж. Вряд ли зрители удивятся, услышав Лану Дель Рей, но вот фокстрот под Джэй-Зи и Кени Вест, это нечто новаторское. Если постараться, можно заметить подтекст – меняется лишь внешняя оболочка, идеалы остаются, и популярный сегодня стиль «Rich and Beautiful» мог быть популярным и 100 лет назад. Некий пафос в построении кадра, вроде лакеев, синхронно открывающий анфиладу окон, и вычурным вводным планам, очень напоминает «Джанго освобожденного», где, кстати, также играет Ди Каприо. Сложно понять Лурмана, выбравшего на роль Дейзи, не отличающуюся особой красотой Кэрри Маллиган, однако после просмотра фильма остается ощущение, что все в нем были на своих местах.
Несмотря на все метафоры, мелодрама «Великий Гэтсби» несет в себе четко выраженную мысль – прошлое не вернуть. Стремясь к своей мечте, мы можем не заметить, как она уже окажется позади. Чтобы понять это, нам не придется испытывать все на себе и попадать в психиатрическую клинику, как Ник Карауей в исполнении Тоби Магуайра. Всего лишь нужно будет прийти в кинотеатр… Не подвержены влиянию времени такие бесценные человеческие чувства, как любовь и надежда. История, произошедшая почти век назад на окраинах этого города, остается, все также близка зрителю. Именно об этом рассказывает новая экранизация классического романа Френсиса Скота Фицджеральда.

текст и фото - Екатерина Малиновская

Ваш отзыв