11 апреля в здании РИА Новости прошла пресс-конференция, на которой Дэвид Линч представил свою книгу «Поймать большую рыбу» (она вышла в этом году на русском языке). Проведение большой пресс-конференции с легендарным режиссером и писателем, стало возможным благодаря издательству ЭКСМО.
Вопросы журналистов к создателю телесериала «Твин Пикс» не заставили себя ждать. Вот некоторые из них:
-В своей книге «Поймать большую рыбу», говоря о фильме «Синий бархат», Вы сказали, что решение этого фильма пришло к Вам после прочтения одной из глав Библии. Но потом Вы сказали, что не готовы назвать какую именно главу Вы тогда прочли… Может быть, пришло время ее назвать?
Дэвид Линч: — Нет, нет… Просто, «Голубой бархат» начинается с того, что юноша находит отрезанное ухо… Это начало «Голубого бархата». Начало было мной придумано , сюжет развивался и идеи проходили постепенно. Собственно, я сам не знал, что в этой истории произойдет дальше. Просто, все, что я нашел в Библии, повлияло на «Голубой бархат». Однажды я читал Библию и в какой-то момент, это было как хлопок! Я понял все, всю эту историю увидел целиком от начала до конца!
-В своей книге Вы цитируете исключительно восточные тексты. А какие западные авторы Вам интересны?
Дэвид Линч: -Я не так много читаю, но мне, так же нравится Франц Кафка… А однажды мне сказали «Если тебе нравится Кафка, тебе нужно прочесть Гоголя!» И я прочел «Нос» и он меня просто поразил! Особенно, один момент в этой истории , когда Нос переоделся генералом, это верх оригинального творчества!
-Есть ли еще русские писатели, которые Вам нравятся?
Дэвид Линч: -Достоевский, «Преступление и наказание». Это на первый взгляд такая простая история, но она уходит настолько глубоко! Нигде мне не встречалось такого – научно-популярного и, в тоже время, ночного кошмара. Мысль автора уходит очень — очень глубоко! Невероятно!
—Верите ли Вы в идеалы?
Дэвид Линч: — Идеалы? Конечно, они есть… Но я верю в идеи! Идеи! Мы не делаем ничего в этой жизни, если мы не имеем хорошей идеи. Я имею в виду, что даже когда мы говорим «О! Давай пойдем в магазин!» — это тоже идея. Идеи приходят к нам постоянно и среди них бывают большие идеи… А вот уж когда появляются не просто большие, а грандиозные идеи, тогда можно сказать, что это замечательный день! Идея может касаться творчества, медицины, бизнеса или кинематографа… Все эти идеи (грандиозные идеи) влияют на жизнь и на идеалы. Поэтому я считаю правильно придерживаться идей, а не идеалов. Нужно верить в идеи. Идеи руководят всем!
-Какое самое яркое воспоминание из Вашего детства?
Дэвид Линч: — Их так много… У меня много хороших воспоминаний о детстве. Я не знаю как выбрать из такого количества всего одно… Я могу рассказать первое, что мне сейчас вспомнилось — как я сидел на дереве и был безумно от этого счастлив! Мне тогда было семнадцать лет…
-Какой эпиграф Вы могли бы дать всему Вашему творчеству?
Дэвид Линч: — «Любимый многие годы».
-В Вашем творчестве всегда присутствует некий состав преступления… Каким, по Вашему мнению, должно быть идеальное убийство «по Линчу»? И, неужели Вы не готовы раскрыть секрет — то убил Лору Палмер?
Дэвид Линч: — Вы сами знаете, кто убил Лору Палмер… И снова хочу сказать, что, к сожалению не знаю способа сделать что-то идеальное. Я просто «ловлю» интересные идеи. Знаете, мир так устроен — мы портим мир, в котором живем, мы живем во тьме… В мире, где много проблем… В конечном итоге это всегда кончается смертью при различных обстоятельствах… Смерть это неизменно одинаковый результат абсолютно разных, интерактивных героев… Идеи приходят в мой мир, а я просто ловлю их. Если бы мир поменялся, то поменялись бы и пойманные мою идеи. Это один большой процесс… —
Существуют ли на Ваш взгляд проблемы между полами – мужчинами и женщинами?
Дэвид Линч: — Проблема в абсолютном непонимании друг друга!
-Во многих Ваших фильмах использована музыка Анджело Бадаламенти. Был бы тот же коммерческий успех, если бы Вы работали с другим композитором?
Дэвид Линч: -Начиная с «Голубого бархата» я всегда, в основном, использовал музыку Анджело. Анджело для меня как брат -я люблю Анджело. Это великий композитор, которому удается действительно затронуть сердце. Фантастически! Прекрасно! И благодаря Анджело я смог прикоснуться к миру музыки и благодарен ему за это. Важно, чтобы музыка сочеталась с картинкой на экране… Существует много музыкальных композиций и только немногие из них сочетаются с изображением. Это зависит от музы, это правда — ведь это работает! Я пробовал использовать другую, различную музыку, но она не подходила. Это очень кропотливая работа — подобрать музыку так, чтобы она сочеталась…
-В книге Вы пишете, что фильм «Дюна» считаете провалом, в частности из-за того, что монтаж делали не Вы. Как Вы считаете, можно ли было спасти фильм монтажом?
Дэвид Линч: — Я действительно не принимал участия в финальном монтаже. Я поставил все сценысцены в этом фильме, но не монтировал его. И Дино, который был продюссером фильма (Продюсер Дино Де Лаурентис. -Прим.Ред.) смонтировал его не так, как он задумывался изначально. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что поскольку фильм был продан, я уже не принимал в нем участия, не делал монтажа и некоторые снятые нами вещи в него просто не вошли. Но я не думаю, что добавлением в ленту этих частей будет удачным решением. Собственно, я не могу сказать, что мне не нравится «Дюна»… Я люблю эту историю. Для меня это был своего рода эксперимент, опыт из тех, когда разумом ты видишь положительные стороны, но ничего положительного не чувствуешь.
-В одном из интервью Вы признались, что увлеклись рисованием. Собираетесь ли Вы представить свои работы на суд зрителя?
Дэвид Линч: -Эти работы сейчас здесь, в Москве. Картины находятся в экспозиции с моими фотографиями в центре современной культуры «Гараж»…
-Расскажите пожалуйста, об открытой Вами выставке.
Дэвид Линч: -Это «Фетиш шоу»… Некоторое количество обуви и фотографии… Дело в том, что дизайнер Кристиан Лубутен создает обувь. Она так и называется — «Обувь Кристиана Лубутена». Но объединяет его творения арт-фетиш, желание обладать ею как произведением искусства. Кристиан однажды пришел ко мне и предложил пофотографировать его обувь. Я сказал «Да» и эти фотографии — это результат нашей с Кристианом работы. Это наша попытка уловить этот фетиш, уловить тайное желание и эротизм связаный с этой обувью… (На фотографиях изображены танцовщицы из кабаре Crazy Horse в туфельках от его приятеля, дизайнера Кристиана Лубутена. Прим. Ред.)
-Книга, которую Вы сегодня представляете, называется «Поймать большую рыбу», но как отличить какая «рыба» тебе попалась, большая или маленькая?
Дэвид Линч: -Это легко – определить что одна рыба больше другой! Но может так оказаться, что маленькая рыбка окажется рыбкой, которая позовет за собой остальных… В книге я хочу донести до читателя, что «ловля идей», это очень похоже на ловлю рыбы. И иногда поймать маленькую рыбку важнее чем какую-то другую. Маленькая идея может оказаться очень новой и таить в себе очень много важного – много энергии. И вы записываете эту свою идею на бумагу – так вы сможете сосредоточиться на ваших желаниях. Много рыбы будет плавать и некоторые вещи из тех, что вы записали будут складываться вместе и превращаться во что-то новое… Это такой прекрасный процесс! Он основан на идеях и удаче!
-В своей книге Вы много пишете о том, что режиссер, как и художник, находит свои идеи в океане сознания, в едином поле… Как, в таком случае, Вы относитесь к концепции авторства – кто, на Ваш взгляд, является автором Ваших произведений?
Дэвид Линч: -Это великий вопрос! Великолепный! Все мы думаем, что наши поступки – это только наши поступки. Скажем так – рыбу не ищут, она клюет сама. Шеф-повар не ищет рыбу, он ее только готовит! Автор, как и шеф-повар, занимается рыбой, которая клюнула сама и уже есть в его распоряжении. Но он распоряжается ею правильно – делает ее очень вкусной едой, готовит как никто другой!
Расставшись с журналистами, Линч отправился во ВГИК — на встречу со студентами и преподавателями, а затем — прямиком в Торговый Дом Книги «Москва», где была запланирована часовая автограф-сессия. Насыщенная программа пребывания в Москве, не помешала Дэвиду Линчу, по его собственному признанию, разглядеть и полюбить этот город. Тем, кто хотел, но так и не смог встретиться со знаменитым писателем и режиссером остается надеяться, что Линч снова приедет сюда в будущем году. А пока что, можно смотреть на выставку его фото-произведений в центре искусства «Гараж» и попытатья научиться «ловить большую рыбу». Знаменитая книга уже появилась на прилавках первопрестольной.
Справка по данным //ru.wikipedia.org: Дэвид Линч — известный американский кинорежиссёр и сценарист. Видный представитель американского независимого кинематографа. Иногда выступает в качестве актёра. Лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь» (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля. Трижды номинировался на премию «Оскар» как лучший режиссёр (1981, 1987, 2002).