Мода на свинг возвращается

Опубликовано: 16 декабря 2009. Автор: admin

13 и 14 декабря в Москве прошла серия концертов Европейского оркестра Гленна Миллера (Glenn Miller Orchestra Europe), под руководством пианиста Виля Салдена (Wil Salden). Плотный график этого коллектива, составляет более 200 концертов в год. Четыре из них в эти два дня, пришлись на Москву. Исполнители музыки редко могут похвастаться такой популярностью.

Основу концерта составили композиции, вошедшие в фильм «Серенада солнечной долины» (1941). На сцене ММДМ были исполнены «Pennsylvania 6-5000», «Chatanooga choo choo» и конечно композиция «In the mood», дважды исполнявшаяся на бис. Также, прозвучало попурри из музыки созданной Бертом Кемпфертом (Bert Kaempfert), автора песни «Strangers in the Night», исполненной когда-то, Фрэнком Синатрой. Из «относительно нового», можно назвать музыкальные обработки русских «Эй, ухнем!» и «Полюшко-поле». Солисткой коллектива, в этих гастролях, выступила обладательница божественного голоса, Амели Джимба.

Удивительно, но добрую половину публики, заполнившей до отказа Светлановский Зал Дома Музыки, составила молодежь от 18 до 25 лет. Глядя на них — пританцовывающих на своих местах можно было поверить, что свинг снова входит с моду. Если так, фривольный стиль одежды, у альтернативной молодежи скоро заменит смокинг и бабочка.

Сами исполнители, отличились «не звездностью», в хорошем смысле этого выражения. Знаменитые музыканты не выдвигали каких-то особенных требований к организаторам концерта. Они скромно поселились в гостинице «Катерина», расположенной на набережной, неподалеку от места выступления. А во время перерыва, в фойе Дома Музыки, все желающие имели возможность лично пообщаться с создателем коллектива, Вилем Салденом и получить его автограф на музыкальном диске.

Оркестр Гленна Миллера: (англ. Glenn Miller Orchestra) — военный, джазовый оркестр (биг бэнд) под управлением Гленна Миллера, образованный в 1937 году.

В настоящщее время, существует американский оркестр, под руководством Ларри О’Брайена. Он, как и при жизни Глена Миллера, не покидает Соединенных Штатов. И сейчас он продолжает работать над новыми записями. Критики считают его «оригинальным» или «подлинным», поскольку после смерти Глена, коллектив не распался, а продолжил свое существование.

Также, существуют два клона Оркестра Гленна Миллера.

Оркестр под управлением Рэя Маквея, созданный в 1985-м. Ему единожды посчастливилось выступить в Кремле в 1998 году, но видимо после резкой критики, возвращаться в Москву он не решился. Этот оркестр, кажется, вообще не имеет собственных записей. По крайней мере, мы не смогли найти никаких упоминаний о творчестве коллектива, кроме упоминаний о «зашибании» ими денег на гастролях.

Оркестр Виля Салдена самый молодой и самый востребованный из этих коллективов (последних двух клонов). Президент «Гленн Миллер Продакшнс» признал право оркестра Салдена официально носить имя великого музыканта только в 1990-и году. Именно оркестры Салдена и Маквэя, а не американский Glenn Miller Orchestra гастролируют по России и Европе.

Текст и фото: Попов Михаил
//thebestphotos.ru

3 Комментарии к этой публикации

  1. Юрий Стеранович пишет:

    Божественная музыка! Был на этом концерте с семьей и в следующий их приезд пойдем на них снова!

  2. тина пишет:

    концерт в ростовском музыкальном театре прошел в переполненном зале, до сих пор не могу поверить, что я слушала эту музыку живьем

  3. Юрий пишет:

    Вчера 7 ноября в Нижнем Новгороде состоялся очередной концерт этого коллектива. Впечатлений и положительных эмоций много! Зал полон. И зрители от 16 до 70 лет долго не отпускали артистов. Отличная джазовая музыка в исполнении классных мастеров!

Ваш отзыв