Дениел Редклифф напугал столичных зрителей!

Опубликовано: 16 февраля 2012. Автор: admin

«- Снимая этот фильм, мы хотели напугать зрителя. В Англии огромные аудитории уже страшно напуганы. Мы надеемся, что в России фильм также напугает каждого зрителя!» — С такими словами обратился к зрителям автор нового фильма ужасов «Женщина в черном», Джеймс Уоткинс. Премьера картины, главную роль в которой исполнил Дэниел Редклифф, состоялась 15 февраля, в кинотеатре «Октябрь». Новый фильм рассказывает о молодом юристе, отправившемся в старое поместье для того, чтобы решить вопрос с оставшимися после смерти хозяйки документами. Однако, своим посещением, он растревожил старое проклятье.
Забегая немного вперед отметим, что запугать зрителя у создателей действительно получилось. На премьерном показе не обошлось без испуганных вскриков. Отдельные зрительницы были даже вынуждены покинуть зал, поскольку нервов у них явно не хватило. Правда, таких «трусих» сказалось не очень много…

На следующий после премьеры день, режиссер фильма Джеймс Уоткинс и исполнитель главной роли Дэниел Редклифф, встретились с журналистами, чтобы ответить на их вопросы:

Изначально фильм задумывался в формате 3D. Почему Вы отказались от этой идеи?

Джеймс Уоткинс: — Мы подумали, что съемка фильма в формате 3D было бы довольно глупой идеей… Лично я не очень верю в эту технологию. Я не думаю, что это добавляет что-то фильму. Наш фильм – это фильм о призраках. Он зависит от воображения зрителя. Это абсолютная противоположность того, что делает 3D технология.

Дэниел, чем отличаются, на твой взгляд, русские фанатки от всех остальных?

Дэниел Редклифф: — Я должен сказать, что русские фанатки оказались гораздо громче, чем я ожидал! По децибелам они превзошли Японию! Все очень хорошо ко мне относятся. Мы говорили с ними о Москве, о русской литературе. Мы очень хорошо пообщались!

Знаете ли Вы русского сказочного персонажа «Бабу Ягу» и что она летает на метле?

Дэниел Редклифф: — О! Нет, о таком персонаже я никогда не слышал! Как, вы говорите, ее зовут? Баба Яга? (произносит с английским акцентом)

Не так давно Вы признались журналистам, что страдали от алкоголизма. Не жалеете ли Вы, что сделали такое признание?

Дэниел Редклифф: — Знаете, у всех есть какие-то недостатки, плохие привычки… Поверьте, я не исключение. Я не отличаюсь от остальных в этом плане. И у меня они тоже есть. Я не знаю о чем тут можно сожалеть… Нет, я не сожалею, что рассказал об этом.

В первом фильме, снятом по этой книге, Вашего героя играл актер в возрасте 31 года. На съемочной площадке Вам было всего 21. Сложно ли было Вам, такому молодому, играть отца четырехлетнего ребенка?

Дэниел Редклифф: — Моего сына в фильме сыграл мой крестник. Поэтому мне было легче. Мне было легко ощутить к нему теплое отношение, как у отца и сына, потому что я действительно так отношусь к нему в реальной жизни. Тем более что в наше время для 22-летнего парня довольно естественно иметь четырехлетнего сына. Мне очень понравилось играть с моим крестником и это очень помогло мне играть более естественно.

Дэниел, не боитесь ли Вы, что Ваш пик популярности давно уже пройден и дальше будет только хуже?

Дэниел Редклифф: — Знаете, это страшный фильм, участие в котором трудно выбрать, когда тебе 21. Но я думаю, что нельзя бояться потерять успех. Я думаю, что если ты начнешь бояться, ты точно не будешь успешным! Я обычно не думаю об этих вещах. Я просто концентрируюсь на работе. Я понимаю, что этот процесс займет определенное время, но я надеюсь, что рано или поздно, публика привыкнет видеть во мне актера, а не одного персонажа. Когда-нибудь меня перестанут воспринимать только как Гарри Поттера.

В Вашем фильме «Райское озеро», главное зло происходит от детей. Здесь же, наоборот, дети становятся жертвой. Расскажите, как Вы готовились к съемкам, учитывая Ваш опыт «Райского озера».

Джеймс Уоткинс: — В этом фильме у нас был гораздо больший бюджет. У нас было больше денег и больше времени на реализацию. «Райское озеро» — был «быстрым» проектом. Нам нужно было все делать быстро. У нас было не так много времени, чтобы подготовиться и не так много времени, чтобы снять этот фильм. Я скажу, что «Женщина в черном» — это был очень трудный проект. Над ним пришлось очень серьезно поработать. Но я горжусь тем, что мы достигли. Это случилось благодаря замечательному актерскому составу.

Почему Вы выбрали именно эту роль?

Дэниел Редклифф: — Первое, что мне понравилось, это то, что история оказалась по-настоящему цепляющей и по-настоящему интересной! Потому что, это не совсем то, чего ожидаешь от стандартного фильма ужасов. И мне было интересно сыграть именно взрослого мужчину, а не молодого человека и войти в другое время – в 19 век.

Действительно ли следующая роль, которую Вы собираетесь исполнить – это роль гея?

Дэниел Редклифф: — Да, знаете, я действительно играю роль 18-летнего Алена Гинзбурга. Но я хочу сказать, что это немного больше, чем гей-персонаж.

Ваш герой удивительно бесстрашен. Есть ли в Вас такое качество – бесстрашие?

Дэниел Редклифф: — Конечно, я хотел бы быть бесстрашным, как актер. Актер должен быть бесстрашным в выборе ролей, а игре… А что касается моего персонажа – мне кажется, что он не бесстрашный. Просто он не боится смерти, он даже немножко хочет умереть! Отчасти ему все равно будет он жить или нет.

Есть ли у Вас фобии?

Дэниел Редклифф: — Я очень не люблю тараканов!

Джеймс Уоткинс: — Я, как режиссер, очень люблю все контролировать. И крайне не люблю, когда все выходит из-под моего контроля.

Вы сняли большой «Хаммеровский» фильм (имеется в виду киностудия «Hummer», снявшая целую серию фильмов ужасов, ставших классикой, и обанкротившаяся в 1975 году). Что Вы чувствуете, возрождая этот жанр?

Джеймс Уоткинс: — Когда делаешь какой-то фильм, конечно, надеешься, что он найдет свою публику. Когда Вы говорите о «Хаммере» — это отличная организация и я очень горд тем, что я смог снять подобную ленту!

Расскажите, пожалуйста, об эпизоде, когда Вашему герою приходится плавать в болоте. Доплачивают ли Вам за подобные сцены?

Дэниел Редклифф: — Знаете, именно за это мне и платят… Но не доплачивают! (смеется) Как мы это снимали? У нас была очень глубокая и широкая яма, которую мы наполнили коричневой жижей, которую можно увидеть в детских ТВ-шоу, где дети играют с грязью… Два с половиной дня я в этой жиже и болтался! Мне было холодно и неприятно. И как вы правильно заметили, за это мне и платят.

Вы играете по Чехову или по Станиславскому?

Дэниел Редклифф: — У меня нет никакого актерского образования. Я просто доверяю своим инстинктам, доверяю себе. То, что мне нравится в новой фазе моей карьеры, это то, что я стараюсь втянуться в процесс. Я начинаю сам находить разные пути работы с ролью. Мне не нравится, когда говорят «Только Станиславский» или «только Чехов». Я не верю в то, что один человек имеет ответы на все вопросы о том, как правильно играть какую-то роль. Именно комбинация всех ответов и будет являться правильным ответом.

В фильме Вы держите топор, прямо таки, профессионально – как Раскольников! Хотели бы Вы сняться в фильме по русской классике? И, если не секрет, в какой роли?

Дэниел Редклифф: — Я бы очень хотел сняться в какой-нибудь адаптации! Я прочел «Преступление и наказание», когда мне было 14-15 лет… Это было прекрасно и заставило меня задуматься…Но если бы я мог выбрать классика, то это была бы «Мастер и Маргарита». Потому что это моя самая-самая любимая книга!

Как Вы переносите Московские холода?

Дэниел Редклифф: — Кажется, сейчас здесь такая же погода, как и в Лондоне. Я рад, что меня тут не было, когда здесь было холоднее… Но сейчас мне довольно тепло! Спасибо, что спросили!

Как Вам понравилось работать со звездой такого масштаба? Часто ли Вам приходилось сталкиваться с его капризами?

Джеймс Уоткинс: — Когда вы работаете с актером, все не важно! Важен только персонаж! Только об этом мы с ним и говорили. Об истории и о персонаже. Дэниел очень профессионален, он много работает, он любит бросать себе вызов и отвечать на этот вызов! Мы провели большое исследование, изучили этого персонажа. Дэниел прочел много книг о том, как справляться со своим горем и много читал викторианской литературы того времени. А потом просто стали работать. Он очень профессионален и очень предан своей профессии.

Какая сцена была самой сложной, с максимальным количеством дублей?

Джеймс Уоткинс: — Самым сложным был эпизод, о котором я рассказывал – эпизод, где нам нужно было по сюжету вытаскивать карету из болота…. Мне вновь и вновь приходилось отправлять Дэниела в эту жижу! Было так сложно и так холодно, что на съемочной площадке присутствовал медик.

Почему Вы выбрали для этой роли именно Дэниела Редклиффа?

Джеймс Уоткинс: — Мы с Дэном встретились, поговорили, и тогда мы выбрали друг друга… Я бы так сказал… Когда режиссер и актер встречаются, они пытаются найти и понять друг друга. Выясняют, одинаково ли относятся к персонажу. И я сразу понял, что Дэн очень образован, и он очень правильно реагирует на этот сценарий. Именно это я и искал в актере. Я хотел, чтобы он понимал, в какое путешествие он отправляется, когда играет этого персонажа.

Были ли на съемочной площадке смешные случаи?

Дэниел Редклифф: — Знаете, очень тяжело всегда вспомнить какую-то одну смешную ситуацию… Дело в том, что у нас была очень приятная обстановка. Не смотря на то, что этот фильм о страхе, о напряжении, на съемочной площадке была хорошая энергетика и всем нравилось работать.

Планируете ли Вы посетить «нехорошую квартиру» и Патриаршие пруды?

Дэниел Редклифф: — Я уже был в этих местах и сегодня, наверное, посещу их еще раз.

Скажите, а когда Вы до этого посещали Москву?

Дэниел Редклифф: — Я был здесь на свой 21 день рождения, два года назад. Я прочел «Мастера и Маргариту» и просто сошел с ума от этой книги! Я стал читать биографию Булгакова и именно поэтому я приехал в Россию. Я провел здесь просто замечательную неделю! Я побывал в Москве, побывал в Санкт-Петербурге, и конечно, посетил «нехорошую квартиру».

Ваши поклонницы подарили Вам что-то в этот приезд?

Дэниел Редклифф: — Мне успели подарить матрешку.

Вы знаете какие-то слова на русском?

Дэниел Редклифф: — Я знаю «СПАСИБО», «ПОЖАЛУЙСТА» и да, теперь еще «БАБА ЯГА» (смеется) Так что, русский у меня не очень хороший!

Вы хотели бы, чтобы ваша публика увидела Вас в другой роли, отличной от того, что Вы делали в Гарри Поттере. Теперь Вы бегаете по темному лесу с фонарем… Вы думаете, для зрителя эта роль отличается от той, что Вы играли раньше?

Дэниел Редклифф: — Вы действительно считаете, что новый фильм похож на «Гарри Поттере»? Да в Гарри Поттере тоже есть призраки… Но если копнуть чуть дальше – новый фильм снят в совершенно другом жанре. Это совершенно иной фильм! Наши призраки не похожи на Лив Тайлер во «Властелине колец» или на Добби…

Есть ли какой-то жанр, в котором Вы бы очень хотели сняться, чтобы прекратить шлейф из ассоциаций с Гарри Поттером?

Дэниел Редклифф: — Мне бы никогда не хотелось поворачиваться спиной к Поттеру. Потому что я бы не сидел здесь и не разговаривал с вами, если бы не эта роль. Но всегда хочется переходить к чему-то новому, пробовать новое. Я понимаю, что нужно время для того, чтобы люди смотря на меня, не говорили «А! Это Гарри Поттер!». Если отвечать на ваш вопрос о жанре, в котором я хотел бы сняться – я бы очень хотел сняться в комедии. Я сам смотрю в основном комедии. Я их люблю.

Вы считаете, что Ваш персонаж – сильный человек?

Дэниел Редклифф: — Да, я считаю, что мой персонаж сильный человек! Он просто разрушен потерей своей жены. Это очень важная тема в этом фильме. Она показывает, что случается с нами, если мы не можем пойти дальше после страшной потери. Он очень сильный человек и очень сильно страдающий человек. И финал фильма – единственный возможный финал для этого персонажа.

Почему Вы решили экранизировать именно этот сценарий?

Джеймс Уоткинс: — Мне понравилось то, что это очень страшный фильм. Но помимо страха в нем очень много других тем, которые меня привлекли. Это потеря, как справиться с этой потерей. Сейчас очень многие фильмы очень кровавые и жестокие. Но это не всегда страшно, потому что страх – это нечто другое.

Ты очень много играешь на сцене. Что тебе нравится в игре на сцене?

Дэниел Редклифф: — Разница между сценой и экраном очень интересная. Потому что, на съемочной площадке, мне приходится забыть о себе и превратиться в своего персонажа всего на несколько кадров. Потом происходит перерыв. На сцене нет времени выходить из своей роли. Ты продолжаешь его играть весь спектакль. В этом разница.

Каков бюджет фильма? И каковы предполагаемые кассовые сборы?

Джеймс Уоткинс: — $16 000 000 был бюджет. Каковы буду кассовые сборы, я абсолютно не имею понятия… Но в Англии он сейчас занимает в рейтинге первое место и я надеюсь, что этот успех продолжится по всему миру.

Расскажите пожалуйста о спецэффектах. Что было настоящим, а что было сделано на компьютере, после съемок?

Джеймс Уоткинс: — Мы как можно больше старались сделать на съемочной площадке. Разумеется, что-то бы делали на компьютере. Например, призраков. Но я люблю работать на площадке с кровью и с мясом – то есть, с живыми людьми…

Дэниел Редклифф: — В «Гарри Поттере» основным злодеем был шарик на палочке, на фоне зеленого фона. Здесь опыт был абсолютно другим… Мне кажется, что сейчас в фильмах слишком часто используют компьютерные спецэффекты. Что касается этого фильма, мы снимали его почти по всей стране. Мне понравилось то, что как можно больше общих планов снималось не в студии.

Смотрели ли Вы первый фильм, снятый по этой книге. Перенесли ли Вы что-то в свою роль?

Дэниел Редклифф: — Нет, я не смотрел фильм, снятый в 1989 году и не видел пьесу. Я узнал сюжет тогда, когда прочел сценарий. Именно по той причине, что это может очень мешать актеру, если актер видел другую адаптацию. Наш сценарий не основывался на первом фильме. Он основал на книге, то есть, на оригинале. У меня, как у всякого актера, есть привычка имитировать, копировать кого-то. Я бы не хотел копировать роль из первого фильма, я хотел создать собственного персонажа. И не хотел, чтобы он был чьим-то другим, кроме своего собственного.

Если бы Вам предложили вести собственное шоу, какое бы шоу Вы хотели вести?

Дэниел Редклифф: — Если бы я вел собственное шоу, я бы хотел быть похожим на Джимми Фэллона (Американский актер, комик, ведущий шоу «Late Night with Jimmy Fallon» (поздно ночью с Джимми Фэллоном).-Прим. ред.). Не знаю, смотрите ли вы здесь его шоу, но он самый приятный человек на Земле, и он отличный ведущий. Я очень люблю его шоу! Так что, Джимми, если ты вдруг заболеешь, дай мне знать! (смеется)

Собираетесь ли Вы снимать проекты с Дэниелом в будущем? Стал ли Дэниел Вашим любимым актером?

Джеймс Уоткинс: — Конечно! Дэн – один из моих любимых актеров.

Собираетесь ли Вы совместно работать в других проектах, с актерами из франшизы о Гарри Поттере?

Дэниел Редклифф: — Я и Руперт? Нет… Я думаю, было бы очень странно сейчас снова начать работать вместе. Мне обходимо время, например 10 лет. А до этого, мы не сможем появиться вместе на экране, чтобы люди не подумали про Гарри Поттера. Конечно, «никогда не говори никогда»… Никогда не знаешь, что случится в будущем. Однажды я бы хотел стать режиссером. Может быть, в этой роли я смогу снова с ними поработать.

Как известно, Вы один из самых богатых молодых людей Великобритании. Вы что-то делаете, чтобы приумножить свое богатство?

Дэниел Редклифф: — Знаете, я доверяю своей матери. Она занимается моими финансами. И она отлично это делает, и очень мудро вкладывает мои деньги. Потому что мне нельзя в этом плане доверять. Я абсолютно ничего не знаю об этих вещах! Я почти не связан с этим процессом.

Есть ли у Вас хобби?

Дэниел Редклифф: — Да, я смотрю очень много спортивных передач по телевизору.

С кем бы из актеров и режиссеров Вы хотели бы поработать?

Дэниел Редклифф: — Я бы очень хотел поработать с братьями Коэнами. Я думаю, что каждому актеру везет, если он работает с братьями Коэнами. Из актеров, я хотел бы поработать с Джорджем Клуни. Потому что я очень сильно его уважаю.

Есть ли роль, которую бы Вы никогда не хотели сыграть?

Дэниел Редклифф: — Знаете, мне как-то довелось сыграть в пьесе «Эквус». Думаю, что мало какая роль еще сможет меня поколебать… В прочем, недавно я отказался от одной роли. Она была абсолютно сумасшедшей! Нужно было играть с Эммой и Рупертом, в новой адаптации «Волшебника изумрудного города»… Я должен был играть льва, который обладал приемами карате… В общем, от этой безумной роли я отказался.

Что вдохновляет Вас на ту работу, которую Вы исполняете?

Дэниел Редклифф: — Меня вдохновляет весь процесс съемок. Тебе приходится находиться в группе незнакомых людей и через какое-то время, вы становитесь настоящими друзьями, почти семьей! Любая съемка почти всегда хаос. И из этого хаоса рождается что-то замечательное! Каждый раз для меня это очень интересный опыт. Наблюдение за тем, как много команда вкладывает в эти фильмы – это вдохновляет меня!

 

 

 

Ваш отзыв