Видеографы: Появилась новая профессия?

Опубликовано: 15 октября 2011. Автор: admin

Объявление «Ищем видеооператора,
набить руку. А хорошо бы еще и морду….»
анекдот

Очень часто, сегодня можно встретить объявления, «услуги видеографа», «хороший видеограф», «свадебный видеограф». Главным образом, такие объявления относятся именно к «околосвадебным услугам». Ни в словаре Ушакова, ни в одной из авторитетных современных энциклопедий, Вы не сможете найти ответа на вопрос, «кто такой видеограф?». Так что же такое «видеография» и кто такие эти таинственные «видеографы», появившиеся исключительно в России?

Если внимательно изучить этот вопрос, то ответ на него окажется не таким сложным. Как самостоятельные значения, слова видeoгрaф и видeoгрaфия (по аналогии со словами фотограф и фотография), появились в русском языке примерно в 2009 году, когда на рынке видеоуслуг появился переизбыток предложений от непрофессионалов, снимающих на дешевую технику, в том числе, фотоаппараты умеющие записывать видео. Слово «видеограф»  произошло от неграмотного перевода английского слова videographer — видеооператор или кинооператор. Его значение в английском языке не изменялось с девятнадцатого века. Так кому и зачем, вдруг, потребовалось придумывать новое название для профессии, существующей более ста лет?

Все дело в том, что в наше время, модели цифровых видеокамер и фотоаппаратов полупрофессионального и профессионального уровня, стали доступны по цене, практически любому желающему. Но после покупки дорогой игрушки, владелец редко понимает, что ему еще нужно научиться хорошо снимать. Многие даже забывают прочесть справочное руководство! Зато практически каждый второй купивший дорогую фото- или видеокамеру, объявляет себя профессионалом и начинает предлагать свои «услуги». Так появилась целая каста халтурщиков, предлагающих услуги фото и видеосъемки по низким ценам. Только в России, каждый человек, купивший скальпель начинает считать себя хирургом, а человек, купивший фотоаппарат — фотографом и видеооператором…

Среди предлагающих свои видеоуслуги любителей, видеография преподносится как самостоятельная профессия. В среде «видеографов» успели сложиться даже творческие объединения. Эти объединения продвигают названия ВИДЕОГРАФ и ВИДЕОГРАФИЯ, преподнося отсутствие профессионального образования у видеооператора, как новое веяние в творчестве. Даже, проводятся конкурсы и соревнования, регулярные встречи.

На вопрос «в чем же отличие видеографа от видеооператора и кинооператора?» они заученно отвечают, что  «видеограф умеет монтировать, а обычный оператор нет». Находятся у них и более навороченные ответы, включая рассказ о латинских и греческих корнях слова «видеограф». Все это является откровенным враньем, поскольку профессиональных видеооператоров  учат видеомонтажу даже раньше, чем ставят за камеру, а следы латинских, как и греческих корней можно найти в большинстве слов любого современного языка. Не является исключением и английское слово «videographer», означающее в переводе на русский — «видеооператор». Слово же «видеограф» не означает ничего, кроме отсутствия у человека образования и его желания преподнести себя в более выгодном свете.

Очень часто, после обращения к таким «бомбилам», заказчики буквально хватаются за голову от плохого качества отснятого материала. Профессионалы знают, что плохо реализованную фото и видеосъемку практически невозможно исправить! А ведь человека, предлагающего услуги видеооператора, которые он заведомо не способен оказать, могут обвинить в мошенничестве!  Здесь то и приходит на помощь «видеография»…

Человека, предлагающего услуги «видеографа», обвинить в мошенничестве гораздо сложнее. Ибо «видеограф» — понятие скорее надуманное, чем реальное. В суде ни один эксперт не сможет назвать должностные обязанности «видеографа», и сказать каков должен быть результат его работы. Да ни в одном институте и  не учат на «видеографа». А это, в свою очередь, означает, что отсутствие образования в области видеосъемки, не мешает назвать себя видеографом любому, взявшему в руки камеру.

Напомним, что настоящий, профессиональный фотограф, как и профессиональный видеооператор (полное, официальное название этой профессии в русском языке – «кинооператор»), должен не только знать, как включается его камера. Профессионал должен обладать знаниями таких наук, как экспонометрия, теория цвета, оптика, светотехника (работа со светом, постановка света), композиция, режиссура, операторское искусство, компьютерная графика (в том числе 3D), линейный и нелинейный видеомонтаж (в том числе, изучаются специальные профессиональные устройства и программы для видеомонтажа). Более того, специальность «Кинооператорство» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации № 181 от 24.01.2002г. и имеет утвержденные стандарты обучения (Номер профессии 051700; Код ОКСО: 071105). Студентов обучающихся именно этой профессии, среди прочего, обучают не только профессиональной художественной, но и репортажной фото и видеосъемке (съемка праздников, в том числе свадеб, это, в первую очередь, репортаж и режиссура монтажа. -Прим. редактора). Обучением этой профессии имеют право заниматься лишь аккредитованные для этого ВУЗы. Например, Государственный Университет кинематографии им. Герасимова (ВГИК) и Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина (ГИТР). А справки о том, что человек окончил курсы где-нибудь при «Доме детского творчества» вряд ли говорят о том, что человек – профессионал.

Подводя итоги, хотелось бы посоветовать читателю, прежде, чем заказывать услуги фотографа или видеооператора, посмотреть на диплом человека, который будет снимать. Именно с диплома следует начинать.  Также, стоит обратить внимание на его предыдущие работы (так называемое портфолио). Помните, что дорогой фотоаппарат как и дорогая видеокамера, сами по себе, ничуть не являются доказательством профессионализма. Многие перед клиентом хвастаются дорогой техникой, на которую собираются снимать. Но дорогая техника не добавляет человеку ни знаний, ни опыта, ни таланта. Ее могли купить лишь для того, чтобы хвастаться. Но что толку в ней, если она в руках у Незнайки?

2 Комментарии к этой публикации

  1. Геннадий пишет:

    В Челябинске этим летом заказали на свадьбу самого лучшего видеооператора(видеографа)/ Две в/камеры HD, расписанный сценарий съёмки всего дня подетально. В итоге фильм годится только на помойку. Все указанные ошибки устранять отказываются. Черновой материал не отдают. 30 тыс. рублей улетели в космос. То есть вывод один — мошенники.

  2. Геннадий пишет:

    Забыл написать. Свадьба была ровно 3 месяца назад. Фильм нам отдали только сегодня.

Ваш отзыв