Кому по карману лед?

Опубликовано: 15 января 2010. Автор: admin

Ледовый Каток

В советские времена, в Москве,  почти в каждом дворе был залит свой ледовый каток. Кроме этого, существовало несколько больших бесплатных ледовых площадок. После школы дети хватали коньки и клюшки, и бежали на ближайший лед… Советские времена давно канули в лету. Москва изменилась где-то в лучшую, а где-то в худшую сторону и мы решили узнать, остались ли в ней еще места, где любой желающий  мог бы бесплатно покататься на коньках?

Самой первой идеей, стало посещение нами катка на Чистых Прудах. Однако, знакомая  по фильму «Покровские ворота», площадка, оказалась вся засыпана снегом. Лишь крошечный прямоугольник был слегка расчищен. На нем умудрялись поместиться сразу пятнадцать человек игравших в хоккей. Освещение отсутствовало.  Из условных пяти баллов, которыми мы собирались оценивать качество льда, этот каток не заработал ни одного. Наш оптимизм относительно поиска приличного льда в Москве, слегка поубавился.

Чистые пруды зима 2009-2010

Вот так выглядит засыпанный снегом лед «на Чистых».

Расчищенный кусочек "На чистых"

Игра в хоккей на Чистых прудах происходит на десяти квадратных метрах, засыпанных снегом чуть меньше остальной площади пруда.

Очень разочаровавшись относительно возможностей покататься на знаменитых «Чистых», мы отправились на Патриарший пруд, также расположенный в историческом центре столицы — между станциями метро Тверская и Маяковская. Здесь условия значительно лучше. По нескольку раз в день, на лед Патриаршего выезжает очистительная техника. Снег на льду появляется только ближе к вечеру. Когда темнеет, примерно половина ледовой площадки освещается двумя прожекторами.

Внимание! 10 января, на льду Патриаршего появились  глубокие трещины, проходящие от берега до берега! Нам не известна причина появления трещин, не известно, опасно ли это для отдыхающих, как не известна и толщина льда. Однако, мы рекомендовали бы, не выходить на лед, который вызывает подозрение, тем более имеет трещины! Потому, лед Патриаршего пруда также не зарабатывает у нас ни одного балла.

Патриарший Пруд

Каток на Патриаршем. Хорошо видны сугробы снега, созданные чистящей техникой.

Еще одной бесплатной площадкой для катания в Москве является центральная аллея парка Сокольники. В будние дни вход в парк бесплатный. А в выходные дни, дети не желающие платить 10 рублей и взрослые не желающие платить 80 рублей проходят не через главный вход, а через дыру в заборе. Плюсами этого места являются освещенная аллея, играющая музыка, возможность арендовать за 150 рублей в час коньки и здесь же, в раздевалке, оставить свою обувь. Вокруг аллеи расположено порядка десяти ресторанчиков, в которых можно не только подкрепить силы, но и согреться не снимая коньков.

К глубокому сожалению, и у этой площадки достаточно минусов. Судя по отзывам опрошенных нами посетителей, лед аллеи чистится не регулярно. К вечеру, он сильно покрыт снегом. Большое количество желающих кататься, отсутствие должного ухода за трассой, не способствует качеству льда. Это «полосатый» лед, как говорят спортсмены — он сильно исчерчен коньками и кататься по нему не такое уж большое удовольствие. Мы попробовали походить по этой ледовой аллее в своих ботинках. Не знаем как на коньках, но обычной обуви здесь невозможно даже просто поскользнуться.

Парк Сокольники

Фотография сделана прямо посередине «ледовой трассы» в парке Сокольники. Неровности и снег хорошо видны.

Увы, из трех перечисленных нами бесплатных ледовых катков, по нашему мнению, ни один не стоит того, чтобы его посещать.

Из платных катков с качественным льдом, хотелось бы  выделить каток «Новая Лига: У Триумфальной арки». Три минуты пешком от метро «Парк Победы». За 150 рублей (кстати, это средняя цена платного льда в Москве) в рабочий день, Вы получите возможность кататься по на искусственному льду с 14.00 до 22.00, без ограничения по времени! Там же Вы сможете записаться в одну из взрослых или детских групп фигурного катания за 3000 рублей  в Месяц.

Для сравнения со всем перечисленным, приведем главный каток нашей страны — расположившийся прямо на Красной площади. Там лед не только чистят, но в перерывах между сеансами, его полирует специальная машина.

За 80 минут катания с видом на Спасскую башню и мавзолей, взрослый должен будет выложить примерно 350 в обычный день и 500 рублей в выходной. Детям и пенсионерам катание обойдется примерно в 100 рублей (точные условия и цены можно уточнить на официальном сайте). Такие расценки совершенно никого не пугают. Придя на каток ближе к вечеру, Вы рискуете обнаружить, что все билеты проданы, а перед входом на каток стоит довольно внушительная очередь.

Гум-каток

Довольно престижное место для катка.

Очередь на Гум-каток

Перед началом сеанса здесь можно обнаружить вот таку картину.

Гум-каток
Отличный лед! Жаль только, что не всем по карману.

Мы непременно повторим наш эксперимент с обзором спортивного льда в Москве. А пока, просим Вас оставлять в комментариях адреса и отзывы об известных Вам, ледовых катках Первопрестольной.

//thebestphotos.ru

2 Комментарии к этой публикации

  1. Дэн Луговой пишет:

    Был в парке горького… Целых два катка — искусственный и на пруду. Оба так себе. Пролезть можно через дыру в заборе, чтобы не покупать билет за 150 рэ. Геморрой с поиском дыры не стоит такого плохого катка

  2. Тамара пишет:

    К сожалению, обзор до сих пор актуален. Нормальный лед кроме как на Красной площади найти почти невозможно.
    В новом 2011 году ничего не изменилось 🙁

Ваш отзыв