Дольф Лунгрен не стал викингом

Опубликовано: 13 октября 2010. Автор: admin

12 октября в кинотеатре «Октябрь», состоялась премьера нового исторического фильма «Ярослав: Тысячу лет назад». Основой ему стала легенда об основании Ярославля и становлении Великого Князя. Можно с уверенностью сказать, что создатели фильма блестяще справились с этой, чрезвычайно трудной, и кажущейся невозможной задачей, сняв действительно ИСТОРИЧЕСКУЮ картину.

Сегодня нужны новые, более понятные и интересные формы подачи знаний для школьников, считает исполнитель одной из главных ролей в фильме, Виктор Вержбицкий: « — Современная молодежь совсем другая, у нее другой ритм жизни. К сожалению, они мало читают. Не всегда у молодежи есть время почерпнуть знания из учебников и книг, очень хочется в помощь им преподнести знания в более доступной и интересной форме историко-приключенческих фильмов».

Прежде, чем приступить к съемочному процессу, создатели обратились к архивам Ярославского и Ростовского кремлей. Именно благодаря архивам, не ограничиваясь достоверным воспроизведением костюмов и украшений, эта приключенческая лента точно воссоздает быт и обычаи того времени. Отметим, что главные декорации к фильму являют собой деревянный город, полностью повторяющий дошедшие до нас русские и варяжские постройки.

Более года потребовалось на поиски актера, способного воспроизвести на экране образ великого русского князя Ярослава. Таким актером стал Александр Ивашкевич — звезда русского европейского театра, актер драматического театра г.Таллина. Роль же викинга Харальда, должен был исполнить знаменитый актер Дольф Лунгрен. Но в итоге, она досталась Алексею Кравченко, блестяще сыгравшему коварного злодея. Алексей отлично фехтовал мечами и свободно произносил сложные реплики на старо норвежском языке.

По сюжету картины, в 1010 году, Ростовский князь Ярослав решает поставить на Волге крепость, чтобы прекратить разбой, который чинят ватаги обитавших там разбойников. Отправившись для переговоров с местными племенами, Ярослав попадает в полон к племени Медведей — язычникам, которые хотят отдать его в жертву своему богу. Выручать Ярослава отправляются наемники-варяги, под предводительством Харальда. Однако в этой истории они преследуют лишь свои, корыстные цели. Ярославу предстоит узнать, кто ему друг, а кто враг….

Российское кино может быть коммерческим — говорят создатели «Ярослава». Хочется добавить, что в противовес американскому муви, российский кинематограф способен учить добру и дарить зрителю интересную киноисторию без искажения исторических фактов. Фильм «Ярослав» начал служить добру еще до официальной своей премьеры. Самый первый показ картины состоялся 2 октября и был благотворительным. Все деньги от него были переданы на лечение 14 летней ученицы школы № 36 г. Ярославля, Ольги Дяглевой. Она серьезно пострадала в ДТП, получив тяжелейшую черепно-мозговую травму. В день премьеры, у вышедшей на сцену кинотеатра, съемочной группы, был еще один повод для радости и гордости: собранные деньги помогли и необходимая Ольге операция была сделана.

“Ярослав: Тысячу лет назад”
2010 год

Страна: Россия
Бюджет: $ 5 000 000
Длительность: 99 мин.
Жанр: историческо-приключенческий фильм
Режиссер-постановщик:
Дмитрий Коробкин
Автор сценария: Мария Кошкина
Продюсеры: Вадим Быркин и Олег Сурков
В ролях: Александр Ивашкевич, Светлана Чуйкина, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Валерий Золотухин, Елена Плаксина

В кинотеатрах: С 14 октября 2010 г.

Текст: Александра Миляева Фото: Михаил Попов

Ваш отзыв