Джон Кьюсак привез в Москву детективный триллер, в котором сыграл Эдгара По

Опубликовано: 13 марта 2012. Автор: admin

Голливудский актер Джон Кьюсак привез в Москву американский детективный триллер режиссёра Джеймса Мактига, под названием «Ворон». В ней Джон исполнил роль писателя Эдгара По, вместе с детективом расследующего дело о серийном убийце, действия которого повторяют сюжет книг писателя. На большой пресс-конференции, посвященной выходу фильма, Джон рассказал журналистам о работе над фильмом.

Джон Кьюсак: — Прежде всего, я хочу сказать, что это здорово, быть снова в России. Меня здесь не было два года и мне очень приятно, что я снова здесь! Играть Эдгара Алана По для меня большая честь! Потому что он легенда, великий писатель, которого проходят в школе. Это человек, который создал жанр детектива и готической литературы. Он потрясающий персонаж и я очень счастлив, что у меня появилась такая возможность.

Являетесь ли Вы сами поклонником творчества Эдгара По, и какое произведение у Вас любимое?

Джон Кьюсак: — Эдгар По, это просто столп американской литературы! Не знаю с чем сравнить… Может быть, он не такой крупный, как Чехов здесь, но он очень важен. Если взять американскую готическую литературу, то он создал все это направление! Он придумал триллер, придумал напряженность, как литературный эффект. Это как Чарли Чаплин! Все его знают! И когда я снова его перечитывал, я понял, какой он мастер работы со словом… Мне очень понравилось «Падение дома Ашеров», «Незнакомец», и другие более абсурдные рассказы, например «Маска красной смерти». Конечно, мне нравятся все они и для меня огромное удовольствие погрузиться в его работу.

В фильме у Вас образ «темного героя». Вы сознательно выбрали его себе или такова была изначальная задумка режиссера?

Джон Кьюсак: — Я думаю, что то, о чем Вы говорите – режиссерский выбор. Именно по воле режиссера мне пришлось изучать иной мир. Поскольку По, под влиянием Юнга, изучает потусторонний мир, другую реальность. Он интересовался красотой и ужасом, жизнью и смертью. Это такие мрачные, но интересные вещи… Мне было очень приятно играть такую роль. Я считаю, что мне везет, когда режиссеры предлагают такие роли.

Вы сами верите в мистику?

Джон Кьюсак: — Да, я верю. Для нас всегда интересно, что находится в подсознании, интересно все непознанное, грань между реальностью и сном, между жизнью и смертью. Мистика, это очень благодарная тема для литературы и кинематографа. Я считаю, что существуют силы кроме человеческого разума и человеческой воли.

Встречались ли Вы с мистическими совпадениями в своей жизни, на съемках этого фильма?

Джон Кьюсак: — Этот фильм мы снимали в Сербии, зимой. Было очень холодно, темно и мрачно и настрой был в духе произведений По… На съемочной площадке ничего такого не происходило. Но как сказал поэт – «Ад, это состояние вашего сознания. Вам нужно просто его представить!» Я думаю, мы просто воображали место действия, придуманное автором. Что касается мистики, честно говоря, ничего сверхъестественного со мной не происходило…

В 2012 году в свет выходят сразу семь картин с Вашим участием! С чем связана такая активность и что Вас вдохновило?

Джон Кьюсак: — Признаюсь, я не всегда соответствую тому, что обо мне пишут в интернете… Что касается фильмов, то в 2012 году точно выйдут три фильма с моим участием. Это «Ворон», «Газетчик» режиссера Ли Дениелса, а потом будет «Промерзшая земля» с Николасом Кейджем. Еще я работаю над фильмом в Аргентине, но я не знаю, когда мы его выпустим… В 2012 пока только три фильма.

Вы раньше никогда не снимались в фильмах в 3D формате. На ваш взгляд, применим ли был бы этот формат к фильму «Ворон»? Стал ли бы фильм от этого лучше?

Джон Кьюсак: — Я, честно говоря, об этом никогда не думал. Вы первый человек, кто об этом сказал. Знаете, я думал, что в фильме 2012 будет 3D эффект. Но они не захотели его использовать… Лично мне не очень нравится 3D. Я не люблю эти очки… Но я готов попробовать, если будет такая возможность – снимусь.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем сотрудничестве с Джеймсом Мактигом.

Джон Кьюсак: — Джеймс очень умный человек, волевой, с чувством юмора. Фильм снимался на очень ограниченные средства… У нас был довольно маленький бюджет. Мы создавали этот фильм – я, Мактиг, и небольшая съемочная группа. Других людей не было. Он очень умный, способен широко мыслить, способен уловить суть и передать эстетику По. Также, он работал, анализируя книги, и мы вместе с ним переносили в фильм литературные шедевры По… Это очень серьезный режиссер, и я был бы рад поработать с ним вновь!

Rак еще Вы готовились к съемкам?

Джон Кьюсак: — Я читал… Еще смотрел на картины, которые приводили меня в соответствующее эмоциональное состояние. Еще это были какие-то картинки, комиксы того периода. А еще, есть такая картина Герхарда Рихтера. На ней изображена его дочь. Она повернула лицо и создается впечатление, что что-то не так, есть напряжение… Может быть что-то случилось с его дочерью. Я искал то, что вызывает такие чувства, которые соответствуют эстетике По. В те времена не было телефонов и смс. Все писали письма… И я читал письма По, чтобы понять, что у него было в голове. И есть потрясающая книга, которая мне очень понравилась — Питер Экройд описал жизнь По. Эту книгу я читал, когда готовился. И конечно, делал то, что делают все актеры – погружался в роль. По создал готику и я пытался погрузиться в этот темный мир.

Вы приехали в Россию в очень «энергичное время», когда происходят выборы, митинги… Вчера Тверская была переполнена людьми… Видели ли Вы это и какое на Вас это произвело впечатление?

Джон Кьюсак: — Вчера мы приехали из аэропорта и даже не смогли подъехать к гостинице из-за демонстрации… В принципе, я читал об этом в газетах и смотрел информацию посвященную событиям здесь. Я думал «Стоит ли приезжать?» из-за политической ситуации. Вы знаете мои политические взгляды – я поддерживаю труд, я поддерживаю права рабочих и демократические ценности. Но я не хотел бы быть вовлеченным в политические дискуссии. Я не хотел бы давать комментарии по поводу политической ситуации, потому что не достаточно квалифицирован и фактически мало знаю об этой ситуации.

Вы снялись во многих фильмах. Входит ли в Ваши планы заняться режиссерской деятельностью?

Джон Кьюсак: — Да, я немножко был режиссером, только в театре. Еще я был сорежиссером некоторых проектов. Так что, я уже немножко был режиссером. Мне нравится этот процесс, и нравятся все аспекты того, как можно рассказывать какую-то историю. Знаете, вообще если бы было больше таких интересных ролей, таких как в «Вороне», мне было бы интересно просто играть, а не пытаться достать деньги на съемки нового фильма. Это совсем не простое занятие. Это не совсем то, что я хотел бы делать – выбивать деньги под фильм… Но посмотрим, что будет!

Вы сыграли в фильме 1408. Хотели бы Вы сняться в каком-нибудь другом фильме по Стивену Кингу?

Джон Кьюсак: — Да, я бы хотел еще раз сыграть в какой-нибудь из историй, написанный Стивеном Кингом. Я думаю, его творчество очень интересно, как источник идей для создания фильмов.

Интересны ли Вам роли в фильмах по произведениям русской литературы? Может быть, Вам нравится кто-то из российских режиссеров?

Джон Кьюсак: — Я не очень хорошо знаю российских режиссеров, но я читал русскую литературу в детстве. Я, можно сказать, вырос на ней. Конечно, читал Чехова и Достоевского. Мой любимый писатель – Булгаков и произведение «Мастер и Маргарита». Я много лет надеюсь, что можно было бы снять фильм по этой книге. Потому что это потрясающая история! Один из моих любимых романов! Вообще, я бы хотел побольше работать в России и изучать русскую литературу… Конечно, Чеховские короткие рассказы тоже можно было бы играть. Они отлично подходят для того, чтобы их ставить на сцене!

Дениел Редклифф недавно признался, что хотел бы сыграть в «Мастере и Маргарите». Вы хотели бы сыграть вместе с ним?

Джон Кьюсак: — Я хотел бы сыграть Воланда. А Дениел может играть кого хочет… Он, наверное, мог мы сыграть Мастера… или кошку… (смеется) Я бы с удовольствием согласился играть в этом фильме! Я обожаю эту историю, я согласился бы мгновенно!

Следующий вопрос – о режиссере фильма «Ворон», Джеймсе Мактиге. В постановке фильма «V — значит вендетта» ему активно помогали Энди и Лана Вачовски. Помогали ли они в фильме «Ворон» и какое еще участие, кроме исполнения роли Эдгара По, принимали непосредственно Вы?

Джон Кьюсак: — Над фильмом работала небольшая группа людей. И Джеймс, и я немного занимались еще и декорациями… Мы все работали одной командой. Но в основном я просто играл, а Джеймс помогал мне, чтобы роль По была максимально приближена к литературным источникам. Чтобы моя речь больше походила на речь По. Еще мы договорились, что вместе будем создавать диалоги. А еще мы доверяли друг другу, и Джеймс советовался со мной как сделать лучше. Это было очень интенсивное сотрудничество! Джеймс удивительно видит то, что он создает. И он увлекал меня в создание этого фильма. Было прекрасно с ним работать!
Что касается Вачовски – они не привлекались к созданию этого фильма. Постановщиком «Ворона» был исключительно Джеймс!

Над фильмом вместе с Вами работали молодые, восходящие звезды Элис Ив и Люк Эванс. Какие у Вас впечатления от работы с ними?

Джон Кьюсак: — Я не знал Люка до этого… Он оказался потрясающим актером! И Элис – она великолепная британская актриса. Однажды я спросил Джеймса, как он ее нашел. Он ответил – «Когда она смотрит, чувствуется какая-то тайна!» В ее взгляде есть что-то мистическое! Может быть дело в том, что у нее какие-то свои тайны? И она очень харизматичная и очень талантливая! А еще Брендан Глисон – тоже потрясающий, голландский актер, с которым было огромное удовольствие работать!

В свое время Вы сыграли замечательную роль в фильме «Интуиция» (Serendipity). Собираетесь ли Вы играть в похожих романтических картинах?

Джон Кьюсак: — Возможно… Но я вообще-то старею… Учитывая то, что есть много 22-летних молодых актеров, я думаю мне нужно поторопиться с участием в таких проектах! (смеется) Но, почему бы и нет? Я с удовольствием!

Ваш отзыв