Раньше это называлось «закрытый показ». Ночью, к одному из кинотеатров, группами по два-три человека с лицами заговорщиков стекались люди. Это знакомые и друзья создателей нового фильма собирались посмотреть фильм, о котором еще никто толком ничего не знал. Ни пресса, ни критики, и уж тем более не знали зрители! Это был просто пробный показ, чтобы посмотреть самим и узнать от немногих пришедших, что же, все-таки, получилось…
До официального, первого показа мог пройти не один месяц, а иногда и не один год! Никогда же не знаешь наперед, какая судьба ожидает новое творение! Некоторые фильмы нашли своего зрителя только через несколько лет, а некоторые так и остались лежать на полках. И насладиться результатом работы десятков талантливых людей смоли лишь те, немногие счастливчики, кто смог попасть на тот самый, первый и единственный, закрытый показ.
Сейчас, спустя годы после того, как понятия «дефицит в холодильнике» и «коммунизм в будущем» выветрились из голов обывателя, ситуация так и не изменилась к лучшему. Новый фильм по-прежнему может не выйти на экраны. Теперь уже не по политическим мотивам, а по причинам экономическим. Те, кто вроде бы должен донести картину до зрителя, частенько из меркантильных интересов, готовы задавить хорошую идею в корне. Однако, вместо того, чтобы углубляться в дебри проблем проката фильмов в России, я расскажу о том, как любой желающий может получить возможность попасть на такой «закрытый показ». Клуб «СИНЕМА ФАНТОМ» каждую неделю предоставляет свою площадку для того, чтобы кинематограф мог дойти до зрителя в том виде, в котором он живет сам по себе, а не в результате ущербной селекции прокатчиков.
Так, 04 марта все, кто пришел в это клуб на Фрунзенской набережной, смогли увидеть предпремьерный показ трагикомедии Сергея Осипьяна «Парни с Марса».
О фильме «Парни с марса»
Жанр: трагикомедия
Продолжительность: 105 мин
Режиссер-постановщик: Сергей Осипьян
Авторы сценария: Сергей Осипьян, Александр Лунгин
Оператор-постановщик: Марат Адельшин
Художник-постановщик: Сергей Агин
Исполнительный продюсер: Вета Кречетова
Продюсер: Евгений Гиндилис
Производство: Кинокомпания ТВИНДИ
В ролях: Сергей Аброскин, Ксения Кутепова, Лина Миримская, Артем Ткаченко,
Игорь Яцко, Владас Багдонас, Игорь Черневич.
В центре фильма — менеджер Петя Стариков, работающий на гигантской шоколадной фабрике, не подозревает, что творится за пределами охраняемой территории. Вехи его жизни до поры до времени предсказуемы: задания, поощрения, защиты проектов. Но вот на героя, поначалу не отличимого от коллег, обрушивается шквал неприятностей,
удивительных совпадений и удач. Петя оказывается в эпицентре борьбы за влияние между милиционерами и бандитами, получает важное задание от американского начальника и становится причиной драки двух красивых девушек. Порядок вещей нарушается окончательно и непоправимо, незаметный герой становится главным, и обретает свободу.
По окончании фильма, его создатели согласились ответить нам на несколько вопросов:
(Вопрос режиссеру-постановщику и автору сценария Сергею Осипьяну)
-Как появилась идея съемки этого фильма?
Сергей Осипьян: -Идея фильма родилась из вещей прикладных, из знания фактуры этой жизни…
Интересное место сама фабрика Marz — это все, правда. Это реалистичное кино, в котором практически нет никаких придуманных вещей. Это сама жизнь, поэтому какой-то «особенной» идеи для фильма не придумывалось. У всех нас есть такое ощущение, что мы живем в своем замкнутом мире. Что где-то есть какая-то «настоящая жизнь», а мы бегаем по устоявшимся жизненным маршрутам — дом, работа, семья, дети… У каждого свое. И многих людей, конечно, заботит этот вопрос — как бы из нее вырваться и куда-то попасть, в другое место. В нашем фильме из этого круга вырваться нельзя. Из одной придуманной жизни, герой попадает в жизнь, придуманную кем-то другим. И, к сожалению, конца и края «придуманным мирам» нет… Где эта «настоящая жизнь», никто
не понимает.
-Фильм называется «Парни с марса» Известный брэнд со схожим названием Вы не привлекали к съемкам?
Сергей Осипьян: — Мы предлагали им, но это им оказалось не интересно. Этот фильм, ведь, и не сатира на известную компанию. Ничего плохого про них не сказали, но это и не гимн компании… Поэтому они спокойно к этому отнеслись.
-Сколько времени ушло у Вас на съемки «Парней с марса»?
Сергей Осипьян: —Год. Особенности российского кинопроизводства очень непростые и многое было сделать технически трудно. Нам не хотелось делать что-то малобюджетное… Сейчас многие при съемках говорят «ну я же не космическую одиссею снимаю» и идут во многом на компромисс. Мы не хотели идти на компромиссы в ущерб качеству.
— Кстати, о бюджете фильма… В какую сумму вылилось его создание?
Сергей Осипьян: -Примерно 2,3 миллиона долларов.
-Несколько слов об актерах исполнявших роли в фильме.
Сергей Осипьян: -Все участвующие актеры – это театральные актеры высочайшего класса. Они мало снимаются и это не кинозвезды. Но они очень известны как звезды театра. Например Владас Багдонас это главный актер театра Някрошюса, это актер европейской величины. Игорь Черневич – один из главных актеров театра Додина, Ксения Кутепова – одна из звезд театра Фоменко. Сергей Аброскин – один из ведущих актеров театра Сергея Женовача, Игорь Яцко – главный режиссер известной во всем мире «Школы Драматического Искусства» Анатолия Васильева, заслуженный артист России. Это абсолютно разные театральные школы, но все они — абсолютные звезды.
-В таком случае, сложен ли был кастинг, или у Вас уже все было решено и расписано?
Сергей Осипьян: — Кастинг был очень сложный! Потому что мы хотели получить то, во что поверит зритель.
-Кто-то из актеров делал трюки самостоятельно?
Сергей Осипьян: -Конечно, трюки мне помогали ставить кскадеры, но некоторые трюки актреры исполняли сами. Финальная сцена драки в конце фильма — это все самостоятельно ими сыгранная сцена. Сергей Аброскин, правда, до сих пор не умеет водить машину. Так и не научился… А вообще в фильме очень много каскадеров. Они очень замечательно сработали.
(Вопрос исполнителю главной роли в фильме «Парни с марса», Сергею Аброскину)
-Трудно ли было исполнять главную роль?
Сергей Аброскин: -Мне показалось, что эту роль нужно играть просто. В том смысле, что герой прост в своих мыслях и поступках. Нужно просто ходить и смотреть на все широко раскрытыми глазами. А еще мой герой очень часто проявляет полное отсутствие силы воли. Это не было трудно.
-Что больше всего запомнилось из съемочного процесса?
Сергей Аброскин: —Я разбил машину. Знаете, так бывает, когда о чем-то думаешь все время, а потом это сбывается… Ведь в конце фильма машина должна быть разбитая. Ну и в итоге произошла неприятная, конечно, история и она врезалась…
—Вы водите машину? Или это все произошло без вашего участия?
Сергей Аброскин: -Нет, я машину не вожу… Поэтому, она и врезалась. (смеется)
Напомним, что узнать о новых интересных кинематографических проектах и увидеть новые, интересные фильмы теперь можно в клубе «Синефантом». Адрес киноклуба:
Москва, Фрунзенская набережная, д.12 (м.Парк культуры)








19 июля 2011 в 07:56
Фильм редкостная муть! К уголовной ответственности нужно привлекать не режиссёра и актёров, а именно тех кто подписывает документы на финансирование в $2000000 таких «кино-проектов», лучше бы деньги на благие цели пошли и не стыдно? А некоторым актёром должно быть по истине стыдно сниматься в таком дерьме. Кстати, это также касается 95% всех российских ТВ проектов, в особенности ОРТ -первого канала и РТР России, так это главные общественные каналы и судить нужно именно администрацию каналов, которые допускают на общественные каналы поток этой безграмотности, наглости, грубости и беспредельного невежества к своему народу. Странно что об этом никто не пишет и не говорит, об этом уже давно надо «КРИЧАТЬ», а не говорить!