В рубрике:| СПОРТ И ОТДЫХ

Финал «BIG AIR» на Воробьевых горах

Опубликовано: 11 марта 2009. Автор: admin

tes_0228

50 лучших спортсменов из 12 стран приняли участие в 7 марта субботу в финальном этапе Кубка мира по сноубордингу в дисциплине биг-эйр. Этими престижными соревнованиями завершилась начавшаяся еще 28 февраля в Твери «российская неделя» сноубординга, в рамках которой в нашей стране прошли три крупных международных старта — этапы Кубка Европы по биг-эйру в Твери и по хаф-пайпу в Москве, а также заключительный этап Кубка мира по биг-эйру, прошедший уже третий год подряд традиционно в столице на Воробьевых горах.

Марсель Луз, директор Кубка мира ФИС по сноубордингу, перед самым началом соревнований, согласился дать нам небольшой комментарий:

МАРСЕЛЬ ЛУЗ: -Организовывая эти соревнования, мы учитывали опыт последних двух лет. Для подобных соревнований требуются привлекательные, большие площадки и, конечно же, зрители. Мы узнали, что последние два мероприятия, которые проходили в Москве, пользовались большой популярностью. Здесь очень хороший организационный комитет, в частности «Новая лига» и Москомспорт. Учитывая предыдущий уровень, я думаю. что все будет на высшем уровне.

-Тоесть, Вы считаете Москву привлекательной для таких соревнований, абсолютно по всем показателям?

МАРСЕЛЬ ЛУЗ: -Безусловно! Кроме того и выступающим спортсменам нравится в Москве. Поскольку здесь все хорошо организовано, хороший прием, хорошее шоу и есть приз который можно выиграть.

-Насколько популярны соревнования BIG AIR в мире?

МАРСЕЛЬ ЛУЗ: -Сегодня 12 стран готовы организовывать такие соревнования у себя. Мы делаем всего лишь пять таких мероприятий в году и одно из них проходит в Москве.

-Не могли бы Вы назвать страны, где еще планируются такие соревнования?

МАРСЕЛЬ ЛУЗ: — Это Гренобль Франция, Стокгольм Швеция, Квебек Канада. Что касается нынешних соревнований, то мы открыли сезон в Лондоне и сейчас, как видите, мы в Москве, с этим прекрасным «Глобусом»!

Рассмотрим как проходил финал Кубка мира по сноубордингу в дисциплине биг-эйр:

Из тех, кто стартовал неделю назад в Твери, в десятку финалистов сумели пробиться лишь двое участников — талантливый швед Людвиг Лейкнер и, к огромной радости россиян, наш Дмитрий Репников.

Также, в десятке финалистов оказася безусловный фаворит соревнований, двукратный обладатель «Малого хрустального глобуса» в этой дисциплине, австриец Штефан Гимпль (Stefan GIMPL).

Квалификационный лист выглядел следующим образом:

1. Людвиг Лейкнер (LEJKNER Ludwig) Швеция

2 . Аскмир Никлас (ASKMYR Niklas) Швеция

3. Репников Дмитрий (REPNIKOV Dmitry) Россия

4. Лэндмарк Себастиан (LANDMARK Zebastian) Швеция

5. Гримсруд Пер-Ивер (GRIMSRUD Per-Iver) Норвегия

6. Мачо Михаэль (MACHO Michael) Австрия

7. Франк Томас (FRANC Thomas) Швейцария

8. Подладчиков Юрий (PODLADCHIKOV Iouri) Швейцария

9. Штефан Гимпль (GIMPL Stefan) Австрия

10.Грильч Марко (GRILC Marco) Словения

Следует обратить внимание на особенность правил в финальных соревнованиях по биг-эйру, которая самым существенным образом влияет на итоговое распределение мест: спортсмены в финале совершают по три попытки, но в итоговый зачет протокола заносятся лучшие два результата из трех. Таким образом, нередко именно третья попытка позволяет кому-то из участников резко улучшить свое турнирное положение.
К сожалению для нас, именно третья попытка Димы Репникова оказалась наименее удачной из всех, что отбросило нашего спортсмена в итоговом протоколе с третьей позиции на пятую. Поскольку, в третьей попытке Дима впервые в финале по-настоящему рискнул и не слишком чисто выполнил прыжок, сорвав элемент с захватом задней части своего «борда». В итоге — самая низкая оценка из всех его трех попыток и пятое место на этапе.

Отлично справившись с третьей попыткой, всего на четыре десятых балла обошел Репникова швед Себастьян Ландмарк и на один балл — бронзовый призер, опытнейший словенец Марко Грильч, которого, кстати, Штефан Гимпль называл накануне финальных стартов своим основным соперником. А второе место досталось щвейцарцу Томасу Франку.

Сразу же после завершения последней попытки и подведения итогов этапа судьями прошла церемония награждения, в ходе которой были отмечены призеры этапа, а главное действующее лицо — победитель московских стартов и сезона в целом Штефан Гимпль награжден еще и «Малым хрустальным глобусом» — третьим в карьере за четыре сезона выступлений.

tes_1954

tes_1960

tes_1966

tes_1983

tes_1991

tes_1995

tes_2034

tes_2043

tes_2738

tes_2836

tes_2814

tes_2075

tes_2173

tes_2329
tes_23791
tes_2297
tes_2432
tes_2441
tes_2451
tes_2456
tes_2627
tes_2633
tes_2070
tes_2090
tes_2112
tes_2138
tes_2195
tes_2209
tes_2461
tes_2485
tes_2494
tes_2515
tes_2578
tes_2498
tes_2525
tes_2546
Михаил Попов специально для //thebestphotos.ru

Ваш отзыв