В рубрике:| АНОНСЫ, РЕПОРТАЖИ

Татьяна Устинова и Павел Астахов представили новую книгу

Опубликовано: 11 февраля 2010. Автор: admin

Татьяна Устинова и Павел Астахов

Разрушить миф о том, кто же, все-таки, такой — судья, призван новый роман Татьяны Устиновой и Павла Астахова. Общественное мнение делится на две аудитории, одна из которых уверена, что быть судьей — это божий дар, вторая — кара. Самая знаковая писательница современности и самый известный адвокат России предлагают свою, отличную точку зрения. Книга «Я — Судья. Божий дар» станет первой в цикле судебных романов и призвана развенчать мифы, изменив отношение к этой непростой профессии.

На специально созванной в Каминном зале ресторана «Пушкин», пресс-конференции, создатели книги ответили на вопросы собравшихся журналистов:

Кто первый предложил написать совместную книгу?

Павел Астахов: — Мы часто встречались, иногда просто сталкивались, общались… Мы все время, двигались в одном направлении и однажды поняли, что рано или поздно наши творческие пути должны пересечься. Мы поняли, что друг без друга не можем существовать и должны объединиться в одном проекте. «Я судья»- это серия книг, это проект, по которому имеется столько идей, что вторая книга уже, практически, готова.

Будут ли в разных книгах разные судьи?

Татьяна Устинова: — Во всех книгах будет фигурировать одна судья, это главный герой Лена Кузнецова.

Почему судья в вашей книге именно женщина?

Татьяна Устинова: — Потому что большинство судей в этой стране это женщины, и женщины достаточно трудно живущие. Не только в каких-то личных обстоятельствах, но и в финансовых, и в обстоятельствах проистекающих из законодательной системы… Я очень много для себя всего узнала, и от Павла Алексеевича, в том числе, как сложно живет судья. Например, позавтракать с адвокатом, что я могу себе позволить, и я, и любой другой человек может себе позволить, судья не может себе позволить никогда. Чтобы не быть обвиненным в предвзятости. Это огромный пласт жизни, огромный пласт ограничений, наложенных на человека имеющего эту профессию. А в основном это женщины и, в общем, достаточно молодые.

Как Вам понравился опыт написания книг вдвоем? Кому и под кого приходилось подстраиваться?

Павел Астахов: — Сложнее всего было главному редактору. Ему предстояло собрать нас вместе и добиться от нас того, чтобы мы выдали положенный текст… Можно сказать «Я буду писать книгу три года. Буду погружаться в тему…» Можно все это делать. Наверное, самые великие произведения так и были написаны. Но у нас нет времени на «медленные танцы». У нас много идей, которые мы хотим положить на бумагу. И вопрос того, как уживутся два писателя, это вопрос того, как с нашими идеями поступают те, кто обязан нам помогать: редактор, главный редактор, литературные редакторы… Вот это действительно сложно. Надо нас собрать вместе и добиться текстов. После сдачи текста Татьяна что-то исправляет, я что-то правлю и переписываю… А редакторы ставят точку. Они говорят, как именно все будет выглядеть.

Татьяна Устинова: — Если вопрос о том, как мы за одним столом сидели — отвечу, что мы за одним столом не сидели. У нас даже сейчас два стола (смеется, показывая на два составленные вместе, для пресс-конференции стола с микрофонами). Процедура очень простая — мы действительно много раз встречаемся, чтобы выработать какую-то общую линию. Потому что она должна соответствовать, как одному, так и другому. Получается многостраничный синопсис. И каждый пишет из него какую-то свою часть. А уже потом начинается стадия, о которой рассказал Павел Алексеевич. Происходит обмен частями, которые зачастую не согласуются друг с другом. Потом следуют диалоги » — Перепиши это, я тебя умоляю!», » — Зачем переписывать? Тут все прекрасно!». Я лично уверена, что судья хорошо работает именно так, а Павел считают, что все девочки именно так и думают,… Я говорю » — Павлуш, все девочки так не думают», на что мне Павел говорит » — И судья так не работает». И приходится все это переделывать… Слава Богу, мы умеем делать это достаточно быстро.

Павел Астахов (добавляет): — И достаточно согласованно.

Татьяна Устинова: — Я не знаю, как работает судья, а сейчас я начала узнавать и надеюсь, что читатели вместе со мной, в той части, которая называется «личность», тоже немного об этом узнают.

Может ли эта книга выступать пособием, в доступной, читаемой форме для людей, интересующихся юриспруденцией. Найдут ли они в книге какое-то решение, какой-то совет как поступать с точки зрения закона, в той или иной ситуации?

Павел Астахов: -Можно ли использовать художественное произведение как справочник? Разумеется, нет! Мы целую линейку книг выпускаем с издательством «Эксмо», разумеется, в другой редакции. Это узкоспециализированная юридическая литература. А представляемая сегодня книга — о том, как принимаются решения и как исполняются законы. Читатель сможет, наконец, узнать о том, как происходит, как вершится правосудие.

Татьяна Устинова: — Нет сверхзадачи, объяснить в этой книге законы. Для этого, действительно, существуют юридические справочники. С моей точки зрения, мы пытались объяснить простую мысль, что закон есть и он работает… Как может: здесь хорошо, а там плохо, здесь смешно, а здесь грустно, но он существует. Если мы смогли донести эту мысль — «Закон есть», значит, мы победили!

Павел Астахов: — В законе сказано, что, пересмотрев дело, изучив доказательства, судья принимает свое решение на основании внутреннего, лично убеждения. По закону, но на основании своего убеждения! Ключевой механизм принятия решения в суде — это судья, то есть человек!

Т.Устинова и П.Астахов: "Я-Судья. Божий дар."

Татьяна Устинова и Павел Астахов

Татьяна Устинова и Павел Астахов

Татьяна Устинова

Павел Астахов

Текст и фото: Попов Михаил
Специально для  //thebestphotos.ru

1 Комментарии к этой публикации

  1. Елена пишет:

    книги отличные, читаются на одном дыхании!!!
    Спасибо Вам огромное за такой плодотворный труд!
    Ваша постоянная читательница Елена.

Ваш отзыв