В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Пьер Карден приложил руку к постановке по Гоголю

Опубликовано: 10 ноября 2009. Автор: admin

9 ноября на сцене Московского Академического театра им. Маяковского состоялась премьера первой театральной постановки «Свободного театра Нины Чусовой» по одноименной повести «Портрет». Оригинальность этой трагикомедии — в попытке раскрыть новые грани понимания судьбы «настоящего художника». В ней, роль ростовщика и по совместительству, дьявола-искусителя, досталась заслуженному артисту России Юрию Беляеву, а роль художника исполняет Павел Деревянко. Нам удалось заглянуть за кулисы театра до, и после выступления.

Перед началом премьеры, собравшиеся в фойе, журналисты обсуждали возможность приезда на премьеру еще одной звезды — находящегося в Москве с официальным визитом, знаменитого французского кутюрье, Пьера Кардена. Последний, не заставил себя долго ждать. В присутствии моментально окружившей его прессы, знаменитый французский дизайнер встретился с актером Николаем Караченцовым. Короткий обмен любезностями и приглашение для Николая Петровича и его жены, посетить Париж.

-Приезжайте с Людмилой к нам в Париж! Мы будем очень рады. Приезжайте когда хотите. Мы поможем с оформлением документов, — перевела с французского, сопровождающая кутюрье девушка…

Николай Петрович с женой Людмилой отправляются в зал, смотреть премьерный показ спектакля. Пьер Карден тоже не может пропустить премьеру. Причина внимания кутюрье к спектаклю — его желание поддержать начинания своих друзей — режиссера Нины Чусовой и ее партнера по театру, Сергея Тарасова. Узнав, что новый режиссерский театр ставит Гоголя, мэтр собственноручно изготовил головные уборы для сценических персонажей спектакля.

На актерах яркие наряды, на сцене — уникальные декорации. Все герои как будто выходят из старинной шкатулки, а стены и сам воздух сцены оживают. Это не метафора — над оживлением анимированных, мистических видений, работала целая группа молодых художников «школы-студии ШАР». Сто минут магического действа проходят для зрителя на одном дыхании. Загадка, озвученная Гоголем, приобретает новый смысл, раскрыть который для себя каждый должен сам.

«Потрет» — спектакль, жанр которого можно обозначить как трагикомедия, затягивает зрителя в одно из самых мистических произведений Н.В.Гоголя. » -Гоголь внутри. Куда бы я не пошла, он везде. Многие не верят в мистику, но у меня такое ощущение, все диктуется им»,- говорит режиссер Нина Чусова.

Художнику, роль которого исполняет Павел Деревянко, хорошо знакомый зрителям по фильмам «Бой с тенью», «Неваляшка», «Девять жизней Нестора Махно», предстоит пройти весь путь уготованный ему писателем: от бедности, когда ему нечего есть, до богатства и наконец, отчаяния, попавшего в сети Сатаны человека. Он находится в борьбе за собственную душу, он пытается найти компромисс в выборе между талантом и деньгами. Динамичность и эпатаж постановки будут держать зрителя в напряжении вплоть до самого финала… Сможет ли художник сделать правильный выбор хотябы после собственной смерти? Это узнают те, кто в качестве зрителя придет на спектакль.

По окончании спектакля, исполнитель главной мужской роли, Павел Деревянко, любезно согласился ответить нам на несколько вопросов:

Павел, насколько Вам близка эта роль? Было ли тяжело к ней готовиться?

Павел Деревянко: -Безусловно, эта роль мне близка. Я же сам художник… Все мы художники и этот спектакль про всех нас, и про предательство самого себя. Что касается трудности — да, было очень тяжело! Я даже не помню когда мне было так тяжело… Параллельно я выпускал «Дядю Ваню», я очень устаю и еще не вышел из этого состояния. Это состояние называется «надо».

Я знаю, что трудно оценивать спектакль, находясь на сцене. И все-таки, понравился ли Вам спектакль?

Павел Деревянко: — Я самый большой критик самого себя… Мне конечно же хочется чтобы было лучше, лучше и лучше. Скажу так: перспективы огромные и очень многое уже сделано. Но мне хочется чтобы зритель, увидев игру, был поражен… Чтобы он проглотил эту «пилюлю Морфиуса» и шел думать. Чтобы он думал «-А это ведь про меня спектакль! Когда я был молодой, я был талантливее!». Это сюжет про каждого из нас, мне кажется. Но в первую очередь, про очень состоявшихся людей. Про художников…

Мне показалось, что начало сюжета, напоминает «Фауста» Гете.  Герой  продает душу…

Павел Деревянко: — Он просто пошел по пути наименьшего сопротивления. Человек же ищет там, где ему лучше…

Скажите пожалуйста, сейчас Вы планируете какие-то премьеры в кино? Или пока в Ваших планах только игра в театре?

Павел Деревянко: — Последние три месяца я был занят только в театре — параллельно в двух спектаклях. В «Портрете», а также в «Дяде Ване», премьера которого состоялась две недели назад. Поэтому, что касается фильмов, последние три месяца я не снимался.
Но совсем недавно я закончил съемки в большой картине, называется она «Брестская крепость». Моя роль — майор, полковой комиссар Фомин. Неожиданная и очень интересная для меня роль. А также, в январе выйдет кино, которое называется «Счастливый конец». Это очень смешной и трогательный фильм! Он снят по мотивам повести Н.В.Гоголя «Нос»… Только вместо носа можно представить себе что? Конец! (смеется). Это дико смешное и абсолютно не пошлое кино. У нас получилось это сделать! Сделать эту тему не пошлой, но очень смешной.

Какую роль играете Вы?
Павел Деревянко: — Я играю звезду стриптиза, с которой все и происходит.

Спектакль «Портрет»
По одноименной повести Н.В.Гоголя

Продолжительность: 100 мин.
Жанр: Трагикомедия
Постановка: «Свободный театр Нины Чусовой»
Режиссер-постановщик: Нина Чусова
Художники: А. Глебова, В. Мартиросов
Композитор: Сергей Дрезнин
В главных ролях: Засл. артист России Ю. Беляев, П. Деревянко, А. Яценко,
Д. Смолев, Д. Егоров.
В ролях: В. Маленко, В. Слюсаренко,
А. Ковалева, В. Садовская-Чилап,
Ю. Катаев, Е.Бикс, А.Телицына, С.Кагаков

Текст и фото: Попов Михаил
//thebestphotos.ru

1 Комментарии к этой публикации

  1. Мария пишет:

    Павел я ваша поклонница,я вас так сегодня ждала в Туле на премьере «Неваляшка-2″а вы не приехали(((

Ваш отзыв