В рубрике:| РЕПОРТАЖИ

Знаменитый барабанщик группы Deep Purple провел в Москве мастеркласс.

Опубликовано: 10 февраля 2009. Автор: admin

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)

Ян Пейс (Ian Paice) единственный человек коллектива, который играл во всех составах Deep Purple со времен его  зарождения. Родившись 29 июня 1948 г. в Нотингеме, Великобритания, он начал играть на ударных с 14 лет и помогал отцу в оркестре, сопровождавшем танцевальные вечера. В первой половине 60-х годов Пейс играл в разнообразных любительских группах — Georgie & the Rave-Ons, The Shindigs. В 1965 г. Пейс начал профессиональную карьеру в группе The MI 5, которая в 1967 г. была переименована в The Maze. В этой команде Пейс познакомился и работал с Родом Эвансом, который и привел его год спустя на прослушивание в Deep Purple. Там выяснилось, что Ричи Блэкмор знаком с его игрой, и с февраля — марта 1968 г. Пейс стал бессменным барабанщиком Deep Purple.

В последние четыре года Иэн Пейс периодически выступает в рамках проекта «Ian Paice Drum Clinic», который является его персональным мастер-классом. На этот раз, 8 февраля мастер класс состоялся в Москве, в центральном Доме Художника.

Начав словами:  «- То, что быдет происходить здесь, для меня такая же загадка как и для вас. Я никогда не знаю что будет …  Поэтому мы все надеемся, что будет уникально и интересно… Особенно надеюсь я!», Ян сел за установку  и выдал залу пятиминутное соло на ударных.  Конечно же, в процессе встречи, не обошлось и без раскрытия тонкостей игры. Так, Ян рассказал о том, как была создана песня в размере 7/4 (нотный размер семь четвертей, что встречается в музыке крайне редко) и как он справляется с тем, чтобы держать сложный ритм. «-Просто я пытаюсь вас всех немножко запутать, — сказал он, чем вызвал большую радость публики. — Вы слышите такой ритм будто я считаю до семи, а на самом деле я считаю до четырех. Все очень просто!».

Правда, интерес Московской публики к биографии легендарного музыканта, превысил интерес к токностям его мастерства — большую часть времени Ян отвечал на вопросы о своей жизни и рассказывал истории происходившие на гастролях. А спустя два часа, когда время отведенное на общение со зрителями закончилось, Ян поставил стул на край сцены и еще долго давал автографы всем желающим.

Трудно сказать, добавил  ли такой «мастеркласс» хоть сколько нибудь  профессионализма пришедшим на него музыкантам, но простым обывателям общение с легендой явно понравилось.

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice) Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)

Deep Purple Ян Пейс (Ian Paice)
Текст и фото: Попов Михаил
специально для //thebestphotos.ru

Ваш отзыв