Один флюгтаг хорошо, а второй еще лучше

Опубликовано: 09 августа 2011. Автор: admin

Здесь основные материалы – дерево и пенопласт, а движущая сила – креативность, а не аэродинамика. Собственными руками создать летательный аппарат, а затем полететь на нем с трамплина – эту детскую мечту исполнили 39 команд — участниц фестиваля RED BULL FLUGTAG 2011.

39 команд-участниц, приехавших из разных городов России, воплотили свою мечту о полетах, на глазах у ста тысяч зрителей. Главное в этих соревнованиях – креативность и задор. А потому, даже не у всех летательных аппаратов имелись крылья. Каждое из выступлений, условно можно разделить на две части. В первой части команда показывает небольшое шоу (иногда костюмированное), главным объектом которого является летательный аппарат. Вторая часть — это полет с трамплина. В восьмидесяти процентах случаев прыжок с трамплина заканчивается обычным падением, что не является препятствием к тому, чтобы бороться за первое место.

В этот день, дополнительные сложности выступающим, создавал встречный, восходящий поток воздуха. Некоторые летательные аппараты просто не добирались до стартового края трамплина, сваливаясь в воду на полпути. Не обошлось и без курьезов. Так, сброшенная с трамплина (без пилота) гигантская музыкальная пластинка (команда «Мелодия»), сначала не захотела лететь в воду, а подхваченная ветром вернулась в руки ребят. А вот гигантский «бумажный самолетик» команды «Пионерский слет», вообще не добрался до старта. Перевернувшийся от порыва ветра, он слегка придавил двоих участников команды (чтобы выбраться из-под него, ребятам потребовалась помощь), а затем свалился в воду с середины трамплина.

Вне конкурса участие в соревнованиях приняли наши коллеги из СМИ – команда телеканала «Моя планета», их летательный аппарат был выполнен в виде телевизора с крыльями, и команда радиостанции «Европа плюс» — со-ведущий утреннего шоу «Бригада У»,  Илья Колесников, храбро спикировал в воду, верхом на логотипе радиостанции. Только что выбравшийся из воды и переполненный адреналином Илья, поделился с нами своими впечатлениями:

Илья Колесников: — У нас был режиссерский замысел, но судя по тому, как мы выступили, он был реализован не на сто процентов … Но мне этого достаточно!

Не страшно было прыгать?

Илья Колесников: — Страшно было, когда мы ждали своего выхода… А еще страшно было, когда был инструктаж — тогда нам в течение двадцати минут говорили «вот здесь вы падаете, к вам подъезжают и мы решаем, куда вы едете – в скорую или на берег», «если мы вас везем в скорую помощь, не надо сопротивляться»… И очень долго нам говорили, что нас везут в скорую помощь. Вот там было страшно! А здесь не страшно, здесь нормально! Вообще, атмосфера праздника такая, что не страшно, а весело!

Хотели бы повторить выступление? Будете ли участвовать в будущем году?

Илья Колесников: — Конечно, хотелось бы! На самом деле, мне очень повезло поучаствовать в таком перфомансе, оказаться в свете внимания публики. Это большая удача, так я все это воспринимаю. Это вообще круто-круто-круто, нереально!!!

Кстати, среди участников RED BULL FLUGTAG 2011 оказались и те, кто участвовал в первом FLUGTAG два года назад. Первый раз команда “BABY BOOM” представила сразу два летательных аппарата — в виде аиста (сами участники были в подгузниках) и в виде гигантской головы. Теперь команда повторила креативный размах. На трамплин вышла целая пирамида Майя, из которой затем появилась блестящая «летающая тарелка», символизирующая солнце. Обе конструкции грациозно плюхнулись в воду. Признаемся честно, наш портал болел именно за эту команду.

О телалельном аппарате нам рассказала участница команды “BABY BOOM Ver. 2.0” , Анна Кеслер ( в миру — известный художник, дизайнер и декоратор).

Почему летающая тарелка?

Анна Кеслер : —За основу мы взяли идею с календарем Майя и кривотолками, по поводу 2012 года. Мы хотели эту историю немножко высмеять. А потом мы немножко поменяли концепцию, добавив Солнце… По-моему получилось очень неплохо.

Сколько ушло времени на постройку аппарата?

Анна Кеслер: — Если честно, мы начали строить в прошлую среду. Так что, на все вместе ушло полторы недели.

Если не секрет, какова стоимость проекта?

Анна Кеслер: — Около сорока пяти тысяч рублей.

Собираетесь ли участвовать в будущем?

Анна Кеслер: — Да-а-а-а!! (смеется)

Выступление каждой команды оценивалось по трем критериям: оригинальность летательного аппарата, выступление команды и дальность полета. В авторитетное жюри вошли телеведущая Ольга Шелест, участница Comedy Woman Наталья Медведева, музыкальный редактор радиостанции «Европа Плюс» Максим Кочергин, мотофристайлер Алексей Колесников, и даже, гвардии подполковник, командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» Демьян Чистяков.
Настоящий рекорд поставила команда «Иллюзия полета», выступившая на фиолетовом аэробусе, словно спрыгнувшем с детского рисунка. Аппарат этой команды пролетел над водой целых девятнадцать метров, что на семь метров дальше предыдущего Российского рекорда в этом виде соревнований. (Мировой рекорд составляет 63,09 метров, он установлен в штате Миннесота, США, в 2010 году)

По итогам соревнований были определены победители. Ими стали:

Первое место
Команда «ROSTOV-RAK», г. Ростов
Приз: поездка в Австрию

Второе место
Команда «Вистриж», г. Москва
Приз: Поездка в Центр подготовки космонавтов им. Гагарина

Третье место
Команда «Иллюзия полета», г. Ульяновск
Приз: Полет в аэродинамической трубе. Плюс, в номинации «за дальность», команда получила приз – перелет по любым направлениям длиной 40075 км. (длина экватора).


Текст: Алекстандра Миляева Фото: Михаил Попов

3 Комментарии к этой публикации

  1. R-light пишет:

    жаль что мало объемных фотографий

  2. Дэн пишет:

    как смотреть?? ничо не пойму

  3. 3D пишет:

    красно-синюю версию можно смотреть в красно-синих 3d очках.
    а горизонтальную стереопару – на 3D мониторе или 3d телевизоре
    если нет ничего из перечисленного, то поступаешь просто – косишь глаза так, чтобы две картинки стереопары соединились в одну. Если не тяжело так косить (например на большом мониторе), можно чуть отодвинуться от экрана или уменьшить размер картинки – будет легче.

Ваш отзыв