Премьера фильма «Утомленные солнцем 2: ЦИТАДЕЛЬ»

Опубликовано: 09 мая 2011. Автор: admin

Премьерный показ второй части дилогии «Утомленные солнцем 2», собрал в кинотеатре «Октябрь» всевозможных звезд. Среди гостей были замечены: Юрий Николаев, Виктор Вержбицкий, Олеся Судзиловская, Олег Меньшиков, Андрей Мерзликин, Татьяна Устинова ,Наталья Костенева, Владимир Ильин, Юрий Стоянов с супругой, Павел Прилучный и Агата Муцениеце, Леван Габриадзе, Александр Панкратов-Черный, Инна Чурикова, Федор Бондарчук пришел на премьеру вместе с мамой Ириной Скобцевой и племянником, Константином Крюковым. Пожелала увидеть картину, также и Алла Пугачева, долго обсуждавшая что-то с Константином Эрнстом перед началом показа. Съемка эпической истории жизни комдива Котова заняла у ее создателей восемь лет.

Новая серия повествует о возвращении главного героя, комдива Котова, в действующую армию. Попутно ему предстоит узнать, что жена его давно воспитывает ребенка от другого, спасти свою дочь и совершить еще пару-тройку подвигов. Не обойдется и без «счастливых случайностей», так любимых Никитой Сергеевичем Михалковым. Случайности эти, вроде пролетающих мимо комаров и паучков, отвлекающих снайпера в нужный момент, буквально пронизывают весь сюжет и превращают фильм в наивный фантастический роман. Единственное, что невозможно отнять у этой картины, это ее зрелищность. Каждый кадр ее выверен с точки зрения композиции и идеально скомпонован. Не смотря на то, что готовить спецэффекты сегодня гораздо дешевле, чем организовывать натурные съемки, Никита Сергеевич старался строить и взрывать все по-настоящему. И матерные слова у идущих в бой, вроде бы, должны напоминать зрителю, что именно так разговаривают обычные люди под артобстрелом. Однако сюжет, который и в первой части не отличался реалистичностью, все равно кажется слишком наигранным.
«Если первая часть фильма, это жизнь и смерть, то вторая, это смерть и жизнь… Вторая часть о счастье, не смотря ни на что…» — обратился к зрителям со сцены режиссер фильма, Никита Сергеевич Михалков. Остается добавить, что это фильм о жизни фантастической, ничего, с реальностью не имеющей. Это фильм о войне и победе, о судьбе и удаче. Его стоит увидеть, для того чтобы оценить красоту и размах, с которым умеет снимать только Михалков. Вот только не стоит приписывать ему исторической достоверности. По смысловой нагрузке это просто вольная фантазия режиссера.

Текст: Алекстандра Миляева Фото: Михаил Попов

Ваш отзыв