Невозможное возможно

Опубликовано: 08 февраля 2013. Автор: admin

14 февраля в российский прокат выходит драма режиссера Хуана Антонио Байона,  «Невозможное». Идея этого фильма  зародилась благодаря продюсеру Белен Атьенс, которая услышала по радио историю о счастливом спасении от цунами, целой семьи из пяти человек, а Хуан Байон поддержал ее, решив снять фильм.

 «Невозможное» — это не документальный фильм, хотя прототипами героев являются реальные люди, семья испанцев Альварес-Белон. Большая часть съемок проходила в Таиланде, причем в тех же местах, где на самом деле прошла волна. Мария Белон, настоящая героиня истории, старалась присутствовать на съемках, в том числе в отеле Орхидея, где ее семью настигла стихия, и без сомнения ей было тяжело вновь оказаться в месте ужасных воспоминаний. По ее мнению, режиссеру удалось передать в фильме все чувства и переживания ее самой и других пострадавших в тот страшный день.

26 декабря 2004 года западное побережье Таиланда и самый популярный среди зарубежных туристов курорт остров Пхукет и оказались под ударом стихии. Утром у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра произошло мощнейшее землетрясение, магнитуда которого оценивалась не менее 9 баллов по шкале Рихтера. Это землетрясение стало одним из наиболее мощных в истории наблюдений: в результате землетрясения Индийская и Бирманская тектонические плиты, находящиеся как раз в районе острова Суматра, сдвинулись относительно друг друга, итогом чего стало цунами.

Большая, дружная семья англичан приезжает в Таиланд на рождество отдохнуть и покупаться. Веселые дети, счастливые родители, красивый семейный отель на берегу океана, с не менее красивым названием Орхидея, запуск традиционных китайских фонариков, вот только через все это уже проходит нить какой-то тревожности и беспокойства: жаркая ночь, когда мать и сын не могут заснуть, возможность потерять работу у главы семейства, тряска в самолете и опасения родителей о том, что они забыли поставить дом на сигнализацию. Все эти мелочи держат в напряжении зрителя с самого начала фильма. Первую половину картины напряжение нарастает от незнания, живы ли отец и два младших сына, а под конец фильма зритель начинает переживать за Марию, которой предстоит не одна операция.

Хотя лично для меня лучшим актером этой драмы станет совсем не Наоми и не Юэн…
Не понятно, почему на постере к фильму нет крупного имени актера Тома Холланда, сыгравшего мальчика, по имени Лукас Беннетт. Этого мальчика, чье лицо чаще других зритель видит за эти, почти два часа и чье имя поочередно выкрикивают все, кому не лень, создатели картины почему-то забыли вписать в постер. Кстати для подростка это был кинодебют — до этого он играл только на сцене…

Стоит отметить работу оператора и постановщиков спецэффектов, а также мастерство режиссера, решившего справится без компьютерной графики при изображении цунами: все было по-настоящему, и вода, и обломки, и главная героиня под водой — все это снималось полтора месяца. В фильме этот грандиозный момент занял всего 8 минут.

Хуан Байона научился играть на нервах зрителей еще в своей дебютной ленте — фильме ужасов «Приют». «Невозможное» — всего лишь второй по счету полнометражный фильм в карьере этого режиссера. За прошедшие с момента мировой премьеры, полгода, он успел принести своим создателям 150 миллионов долларов, а также номинацию актрисы Наоми Уотс на получение Оскара.

Невозможное
The Impossible
Страна: Испания
В прокате в России: с 14 февраля 2013
Жанр: драма
Режиссер: Хуан Антонио Байона
Сценарий: Серджо Дж. Санчез
Композитор: Фернандо Веласкез
В ролях: Юэн МакГрегор, Наоми Уоттс, Джеральдина Чаплин, Том Холлэнд, Плой Хиндачоте, Марта Этура, Оакли Пендергаст, Сэмюэл Джослин, Доминик Пауэр, Шенке Меринг

Автор текста Марина Кулагина

Ваш отзыв