Элизиум: Рай не на Земле

Опубликовано: 06 августа 2013. Автор: admin

Элизиум рай не на земле8 августа в российский прокат выходит многообещающий научно-фантастический фильм «Элизиум: Рай не на Земле». В первом голливудском проекте Ника Бломкампа (режиссёр «Района №9») Мэтт Деймон спасает жителей Земли, а Джоди Фостер и Шарлто Копли стремятся ему помешать.

В фильме общество разделено на два класса: богатых, которые живут на специальной космической станции в идеальных условиях, и бедных, которые должны выживать и бороться за свое существование на Земле. Эта самая Земля, а именно городские трущобы Лос-Анжелеса, в 2154 году больше похожи на злачные районы Мехико, да и большинство его жителей говорят на испанском и выполняют черную работу. Для съемок фильма одним из мест была выбрана именно Мексика, и, по мнению Мэтта Дэймона стала одной из самых запоминающийся в фильме. «На крупнейшей свалке в мире «мы попытались противопоставить два мира. Здесь терпит крушение дорогой автомобиль, а горы мусора лежат вокруг него. В принципе, это и был самый сложный момент, построить съемочную площадку в таком неблагоприятном для этого месте. Но, съемки были очень интересными», — рассказал актер во время видеоконференции.

Персонаж Мэтта Дэймона, Макс, как раз из таких борющихся за жизнь людей, и, как и большинство жителей Земли, одержимый мечтой, во что бы то ни стало попасть на Элизиум. В то же время на космической станции министр обороны Делакорт (Джоди Фостер) отвечает за безопасность Элизиума, а в большей мере за то, чтобы нелегалы с Земли не смогли ворваться в роскошный мир элизиумцев. Для этой цели у нее есть и спящий агент на Земле Крюгер (Шарлто Копли), который упивается кровью и разрушениями.

Фантастический мир, развернутый Нилом Блокампом, поистине удивителен и поражает своей детализовонностью, причем с явным социально-политическим контекстом, что, безусловно, облагораживает жанр научной фантастики. Мэтт Деймон признался, что ему очень понравилось работать с Нилом и во многом, благодаря той дотошности, с которой он подходил к созданию фантастического мира. «Я на самом деле могу сравнить его с Дэвидом Камероном и его вселенной «Аватара». Когда перед началом съемок Нил мне принес, целую книгу картинок, образов, четких описаний всех оружейных систем — это самое главное, что я понял во время съемок фильма, — признался актер. Если я когда-то буду сниматься в подобных фильмах, то это будет именно с таким режиссером, который все увидит так, как Нил». Удивительный факт, что на создание костюма главного героя ушло 8 месяцев исследований, и прежде чем сдать готовый дизайн, в него было внесено 75 поправок. Мэтт также отметил и с чем связан социальный подтекст фильма «Нил вырос в стране третьего мира, потом переехал в Канаду. И поэтому он свой опыт решил перенести на образ будущего».

Для Нила Бломкампа «Элизиум» — первый голливудский проект и для него  это большой рывок в сторону крупнобюджетного кино. Жаль только, что это уже не тот «задиристый Нил», кто снял «Район №9». Тем не менее, зрители, желающие увидеть продолжение нашумевшего несколько лет блокбастера, разочарованы не будут. «Элизиум» масштабнее и намного эффектнее «Района». После просмотра невольно задаешься вопросом и как это Бломкамп смог снять хорошую голливудскую фантастику с прекрасно проработанным фантастическим миром, но при этом умудриться использовать бюджет в разы меньше тех, что используют маститые режиссеры. Главное, что в фильме осталась душа, присущая «Району» и гуманистический подтекст.

Текст: Виктория Тихонова

Ваш отзыв