В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Фильм «Обитаемый остров: СХВАТКА»

Опубликовано: 06 мая 2009. Автор: admin

Федор Бондарчук
«-Ну ладно, ладно,- сказал он. -Я просто зол.
Не на тебя — на себя. Это я отвечаю за все,
что здесь происходит, и это моя вина, что так получилось.
Я просто не поспел за тобой… — Он снова усмехнулся.
— Быстрые вы, однако, там ребята — в ГСП…»
Странник.
Книга Братьев Стругатских «Обитаемый остров»

Пролог

У печатного произведения свои законы, а у экранизации — свои. Вообще, съемка фильма по уже написанному произведению — дело сложное, а сама кухня синематографа — штука хитрая. Ведь нельзя же, просто перелистывая произведение, поместить его на экран — ерунда получится! Режиссер накладывает на историю свое видение, а актеры показывают своих героев, как это видит каждый их них. Хорошие операторские находки идут в плюс, а несоответсвия получившегося продукта с сюжетом книги и откровенные ляпы — в минус…

Фильм, часть первая:  «Хотели как лучше»

Как и во всякой кино-эпопее, создатели фильма «Обитаемы остров» не стали, слишком утруждать себя рассказом о предыдущей жизни главного героя. В результате, взрослый, опытный мужчина и профессионал, исследователь новых планет (В книге это называется «член Группы Свободного Поиска») превратился в мальчишку-раздолбая, потерпевшего крушение в результате метеоритной атаки.

Тем не менее, к концу первой части зритель начинает верить в происходящее на экране. Вроде бы все хорошо: и  спецэффекты в тему и бои натурально смотрятся, а звездный состав актеров вытягивает уровень картины как может. Финальный кадр  обещал зрителю более захватывающие приключения во второй части. Единственное, что омрачало: Те, кто мечтал своими глазами увидеть расу Голованов — были разочарованы. Умные и обаятельные существа, открытые Максимом и путешествующие с ним по другим планетам в следующей повести («Жук в муравейнике» Братьев Стругатских), волею Бондарчука были превращены в страшных оборотней из фильма про Ван Хельсинга.

Фильм, часть вторая: «Странные танцы».

Вторая часть фильма, от чего-то, кажется нескладной. Ближе к финалу зритель был опять почти готов поверить в то, что это лучшая экранизация, но…

Для тех, кто не знает, или не помнит сюжет Книги — расскажем, что по замыслу Стругатских, попав на планету Саракш, главный герой Максим, обнаружил там жалкую цивилизацию постоянно воюющих людей. Тоталитарный режим правления в стране, на территорию которой он приземлился, делает пловину граждан рабами-марионетками, а другую уничтожает отработанными методами Гестапо. Возмущенный до глубины души, Максим, почти до конца доводит план по свержению режима. «Почти», потому что его останавливает резидент с Земли по имени Странник. Тот входил в правительство и готовил в стране культурную революцию. Без крови и без шока. Так сказать, «в светлое будущее под музыку Вивальди». В книге Странник мудр и человечен. Он объясняет Максиму — человечество уже пытается помочь этой планете. Но помочь наиболее мягким и гуманным способом. Объяснив, что Земля делает все что можно для планеты, в судьбу которой вмешался Максим, в книге,  Странник лишь кривовато усмехнулся. Эпиграф в начале этой статьи — единственный укор Странника Максиму.

Однако, в фильме Странник набрасывается на Максима и первые две минуты дубасит его как боксерскую грушу. Швыряя Максима, он крушит декорации, даже не объясняя причин избиения.  Столкновения, полеты и удары «рукопашной» настолько неправдоподобны, что напоминают танец пьяных людей. К тому времени, когда зритель начинает зевать от скуки, из пары-тройки реплик становится понятно, они дерутся потому, что Странник с Максимом «не согласен»! Учитывая продолжительность драки — эта глубокая мысль расчитана на зрителя с очень низким IQ…
Становится не понятно только одно — зачем драться представителям мудрой цивилизации? Что им делить на этой загаженной планете?  Увы, трудно представить, что Аркадий и Борис Стругатские, опустились бы до описания бытовой драки между представителями светлого будущего. Пусть даже, Борис Натанович и назвал этот фильм лучшей экранизацией повести. Так, веру в то, что потомки будут мудрее и умнее, разрушили банальным мордобоем…

ЭПИЛОГ

Решать хорош или плох самый дрогостоящий российский кинопроект (совокупный бюджет 2х частей фильма составил 36,6 млн. долларов), конечно, будет зритель. Но, лично для меня, фильм разрушил остатки юношеских идеалов о светлом будущем. А ведь так хотелось посмотреть! Хотя бы одним глазком.

Фоторепортаж с премьеры фильма «Обитаемый остров: СХВАТКА», состоявшейся 21 апреля 2009 в кинотеатре «Пушкинский»:

Александр Роднянский и Федор Бондарчук

Алексей Серебряков с женой Марией и дочерью Дашей

Шура из БИ-2

Федор Бондарчук и его жена Светлана

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук и Александр Олешко

Группа Блестящие (новый состав)

Блестящие

Снигирь Юлия Викторовна

Обитаемый Остров. Премьера.

Обитаемый Остров. Премьера

Михаил Швыдкой

Филипп Киркоров

Татьяна Лазарева и Михаил Шац

Катерина фон Гечмен-Вальдек

Тимати

Александр Любимов

Ингеборга Дапкунайте и Андрей Кончаловский

Федор Бондарчук

Обитаемый Остров

Обитаемый Остров

Филипп Киркоров

Ольга Слуцкер

Егор Кончаловский и Федор Бондарчук

Певица Слава и Федор Бондарчук

Певица Слава и Федор Бондарчук

Обитаемый Остров

Обитаемый Остров. Премьера

Дмитрий Дибров с новой супругой

Дмитрий Дибров с новой супругой

Обитаемый остров. Премьера

актриса Дарья Мороз

Сергей Никоненко

Андрис Лиепа

Дибров с супругой

Тигран Кеосаян

Андрей МЕРЗЛИКИН

Антон Табаков

Борис Грачевский

Обитаемый Остров. Премьера

Обитаемый Остров. Премьера

Обитаемый Остров. Премьера

Обитаемый Остров. Премьера

Светлана Бондарчук

Федор Бондарчук

Обитаемый Остров

Марианна Максимовская

Филипп Киркоров

Евгений Стычкин

Тимати

Борис Грачевский

Филипп Киркоров

Ингеборга Дапкунайте

Федор Бондарчук

Гоша Куценко

Филипп Киркоров

Юлий Гусман

Евгений Стычкин

Евгений Стычкин

Текс и фото: Попов Михаил
специально для //thebestphotos.ru

Ваш отзыв