
—
—
Пролог
У печатного произведения свои законы, а у экранизации — свои. Вообще, съемка фильма по уже написанному произведению — дело сложное, а сама кухня синематографа — штука хитрая. Ведь нельзя же, просто перелистывая произведение, поместить его на экран — ерунда получится! Режиссер накладывает на историю свое видение, а актеры показывают своих героев, как это видит каждый их них. Хорошие операторские находки идут в плюс, а несоответсвия получившегося продукта с сюжетом книги и откровенные ляпы — в минус…
Фильм, часть первая: «Хотели как лучше»
Как и во всякой кино-эпопее, создатели фильма «Обитаемы остров» не стали, слишком утруждать себя рассказом о предыдущей жизни главного героя. В результате, взрослый, опытный мужчина и профессионал, исследователь новых планет (В книге это называется «член Группы Свободного Поиска») превратился в мальчишку-раздолбая, потерпевшего крушение в результате метеоритной атаки.
Тем не менее, к концу первой части зритель начинает верить в происходящее на экране. Вроде бы все хорошо: и спецэффекты в тему и бои натурально смотрятся, а звездный состав актеров вытягивает уровень картины как может. Финальный кадр обещал зрителю более захватывающие приключения во второй части. Единственное, что омрачало: Те, кто мечтал своими глазами увидеть расу Голованов — были разочарованы. Умные и обаятельные существа, открытые Максимом и путешествующие с ним по другим планетам в следующей повести («Жук в муравейнике» Братьев Стругатских), волею Бондарчука были превращены в страшных оборотней из фильма про Ван Хельсинга.
—
Фильм, часть вторая: «Странные танцы».
Вторая часть фильма, от чего-то, кажется нескладной. Ближе к финалу зритель был опять почти готов поверить в то, что это лучшая экранизация, но…
Для тех, кто не знает, или не помнит сюжет Книги — расскажем, что по замыслу Стругатских, попав на планету Саракш, главный герой Максим, обнаружил там жалкую цивилизацию постоянно воюющих людей. Тоталитарный режим правления в стране, на территорию которой он приземлился, делает пловину граждан рабами-марионетками, а другую уничтожает отработанными методами Гестапо. Возмущенный до глубины души, Максим, почти до конца доводит план по свержению режима. «Почти», потому что его останавливает резидент с Земли по имени Странник. Тот входил в правительство и готовил в стране культурную революцию. Без крови и без шока. Так сказать, «в светлое будущее под музыку Вивальди». В книге Странник мудр и человечен. Он объясняет Максиму — человечество уже пытается помочь этой планете. Но помочь наиболее мягким и гуманным способом. Объяснив, что Земля делает все что можно для планеты, в судьбу которой вмешался Максим, в книге, Странник лишь кривовато усмехнулся. Эпиграф в начале этой статьи — единственный укор Странника Максиму.
Однако, в фильме Странник набрасывается на Максима и первые две минуты дубасит его как боксерскую грушу. Швыряя Максима, он крушит декорации, даже не объясняя причин избиения. Столкновения, полеты и удары «рукопашной» настолько неправдоподобны, что напоминают танец пьяных людей. К тому времени, когда зритель начинает зевать от скуки, из пары-тройки реплик становится понятно, они дерутся потому, что Странник с Максимом «не согласен»! Учитывая продолжительность драки — эта глубокая мысль расчитана на зрителя с очень низким IQ…
Становится не понятно только одно — зачем драться представителям мудрой цивилизации? Что им делить на этой загаженной планете? Увы, трудно представить, что Аркадий и Борис Стругатские, опустились бы до описания бытовой драки между представителями светлого будущего. Пусть даже, Борис Натанович и назвал этот фильм лучшей экранизацией повести. Так, веру в то, что потомки будут мудрее и умнее, разрушили банальным мордобоем…
—
ЭПИЛОГ
Решать хорош или плох самый дрогостоящий российский кинопроект (совокупный бюджет 2х частей фильма составил 36,6 млн. долларов), конечно, будет зритель. Но, лично для меня, фильм разрушил остатки юношеских идеалов о светлом будущем. А ведь так хотелось посмотреть! Хотя бы одним глазком.
Фоторепортаж с премьеры фильма «Обитаемый остров: СХВАТКА», состоявшейся 21 апреля 2009 в кинотеатре «Пушкинский»:
Текс и фото: Попов Михаил специально для //thebestphotos.ru