В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Марина Влади вновь рассказывает о Высоцком

Опубликовано: 06 февраля 2009. Автор: admin

Марина Влади

Актриса Марина Влади привезла в Москву свой спектакль «Владимир, или Прерванный полет», в основу которого положена ее одноименная книга. Постановка представляет собой монологи Марины Влади на французском и фрагменты песен знаменитого барда, которые она поет на русском языке.

Полное отсутствие декораций, игра света и тени, аккомпанемент из двух гитар и виолончели, должны дополнить рассказ знаменитой актрисы о взаимоотношениях с Владимиром Высоцким. Рассказ об их знакомстве, трудностях, расставаниях и его последнем стихотворении состоит из 45 номеров и рассчитан на час 45 минут.

Режиссер Жан-Люк Тардье ответил на несколько вопросов:

-Сложно ли Вам работать с Мариной Влади?

Ж.Т.:-Знаете, раньше я уже ставил пьесу с участием Марины Влади, и если бы мне было сложно, то я бы не взялся.

-Вас не смутила откровенность, с которой Марина Влади рассказывает зрителю о своих отношениях с Высоцким?

Ж.Т.:-Она действительно говорит в спектакле о каких-то очень личных вещах, но это ничем не отличается оттого, что она говорит об этом же в книге. На мой взгляд, это одно и то же действие. Не важно где об этом говорить. Марина действительно говорит с большой свободой… Но скромно хочу отметить — спектакль поставлен так, что некоторые вещи только угадываются.

-У каждого режиссера есть свои, интересные ходы. В чем особенность этого спектакля?

Ж.Т.:-Спектакль состоит из трех элементов. Это книга Марины «Владимир или прерванный полет», это песни Высоцкого и это стихи Высоцкого. А в своих текстах он сказал гораздо больше, чем Марина в своей книге, и может быть, гораздо откровенней. Этот спектакль рассказывает о жизни двух людей, которые составляют одно, неразделимое, целое.

-Марина Влади что-то играет в этом спектакле или она просто говорит от своего имени?

Ж.Т.:-Она всегда говорит от первого лица. Когда она говорит «Я», это означает «Я, Марина Влади». Но не нужно забывать, что Марина Влади актриса и на сцене она заново переживает этот, давно прошедший опыт. Я думаю, эти вещи неразделимы.

-О чем же спектакль? О Высоцком или о переживаниях Марины?

Ж.Т.:— Этот спектакль содержит песни и стихи Высоцкого, в основном. Конечно это спектакль о Высоцком, но играет его Марина Влади. Поэтому это спектакль и о Марине Вдади. К сожалению, я не был свидетелем этого союза. Но я уверен, что он был великолепен и удивителен! Я думаю, что и в спектакле это союз. Эти вещи разделять нельзя.

-В спектакле стихи Высоцкого звучат на французском. Но стиль Высоцкого трудно передать не на русском языке…

Ж.Т.:- Мы, конечно же, опирались в переводах на уже давно существовавшие во Франции, серьезные переводы Высоцкого. Безусловно, когда мы переводим стихи на другой язык, так или иначе, это предательство. Это правда. Но мы надеемся, что мы это сделали хорошо!

Спектакль «Владимир, или прерванный полет!» был поставлен еще в 2006 году, в Париже, в театре «Бюф дю Нор».  Увидеть спектакль в Москве, можно будет в Центре имени Мейерхольда с 6 по 15 февраля.

Марина Влади

tes_0961

Марина Влади

зрительный зал

режиссер

Режиссер Жан-Люк Тардье

Жан-Люк Тардье и Марина Влади. Репетиция.

 Марина Влади. Репетиция.

 Марина Влади. Танец

Фоторепортаж Михаила Попова
специально для  //thebestphotos.ru

Ваш отзыв