В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Люк Бессон: -Мне больше нравится писать!

Опубликовано: 05 декабря 2009. Автор: admin

Премьера "Артур и месть Урдалака"

Хорошую традицию, представлять новый фильм российскому зрителю лично, продолжил знаменитый голливудский режиссер Люк Бессон. Фильм «Артур и месть Урдалака», действие которого разворачивается не только в реальном мире, но и в крошечном мире среди насекомых, является сиквелом продолжением фильма «Артур и минипуты», вышедшего на экраны в 2006 году.

Вместе с российскими актерами Лерой Козловой, Виктором Вержбицким, Андреем Григорьевым-Аполлоновым, Люк Бессон поучаствовал в фотосессии на крыше гостиницы Ритц Карлтон, а затем, ответил на вопросы дотошных журналистов.

Какие впечатления от работы над картиной ?(вопрос к российским актерам)

Лера Козлова: — Для меня это самый большой проект после ухода из группы Ранетки. К тому же, каждая девочка мечтает стать принцессой… Моя мечта сбылась!

Виктор Вержбицкий: -Для меня всегда важны «отправные моменты» работы. Здесь сошлось все: И мастер, который создал картину и компания, в которой мы ее озвучивали. Тем более, этой работой я смог расширить свой «злодейский диапазон» новым для меня, немного комичным жанром. Поэтому, все, что происходило в этой работе принесло огромное удовлетворение. А сегодня мы говорили с Люком еще и о том, что мой персонаж, в следующей части, развивается чуть ли не до Шекспировкого… У меня там появляется сын и наши с ним отношения, это прямо таки Шекспировсие страсти! Еще и поэтому я с нетерпением жду продолжения работы.

Андрей Григорьев-Аполлонов: -Не могу сказать, что для меня это было сложно… Я когда увидел этого персонажа и даже не слыша голоса актера в английской версии фильма, я заговорил так, каким он мне показался. С первого слова у меня получилось, пошло и меня просто «накрыло» от удовольствия! Процесс это был не долгий… Главное, чтобы голос совпадал с движением губ. А вообще, мне импонирует характер Барахлюша. У него все есть, всегода оттопыренные карманы… У него все время находится что-то смешное! Или юмор, или движение, или жест, или поступок! Это моя тема! Я почувствовал себя идиотом, в хорошем смысле слова, когда его озвучивал.

Месье Бессон, кто из персонажей Вам нравится больше всех?

Люк Бессон: -Мне трудно отдать предпочтение одному герою. Я люблю всех. Я немного в люблен в принцессу, люблю Барахлюша, он такой бестолковый! Есть много маленьких, эпизодических персонажей… Например итальянский повар.

Почему, попавший в мир минипутов Артур, превращается в мульт героя, а вырвавшийся в мир людей Урдалак остается прежним?

Люк Бессон: — Когда Артур уменьшается, мы видим как он изменяется, для того, маленького мира. Злодей же, остается собой и в нашем мире. В этом его сущность.

И всетаки, кем Вам больше нравится быть – сценаристом, продюсером или режиссером? Что Вам ближе?

Люк Бессон: — Мне больше нравится писать. Когда пишешь, тебе не приходится зависеть от других людей. Я могу написать «пятьсот лошадей ворвались в Москву», а могу написать «две тысячи лошадей ворвались в Москву»! Это потом уже, продюсер будет говорить «-Может быть уменьшим количество лошадей? Ведь две тысячи это слишком много…». Главное, что мне нравится – неважно, как сложилась твоя жизнь. Просыпаясь утром, у каждого человека есть ручка и бумага. Любой может начать писать, для этого не требуется чего-то особенного. Здесь все равны.

Когда ты режиссер, многое зависит от того, доверяют ли тебе люди. Готовы ли тебе для съемок дать деньги. Я режиссер и люди дают не деньги для съемок фильмов. Потому что доверяют мне. О когда ты сценарист, ничего этого не требуется. Все пишущие люди равны. И это затягивает как спорт. Можешь стать чемпионом на следующей неделе! Не стал им? Попробуй снова!

Быть же продюсером вообще очень легко! Это работа для ленивых людей. Ничего не надо делать. Утром ты встречаешься с режиссером, он хлопает тебя по плечу и говорит «Как дела? Ладно, увидимся завтра…». Все продюсеры врут, что это тяжелая работа. На самом деле, качество работы зависит от режиссера и команды, которая с ним работает. Но главное – как работает режиссер. Он главный!

Быть режиссером, значит думать о своей работе постоянно. Работа это первое, о чем ты думаешь утром. Это в твоей голове и в твоей крови… И когда ты заканчиваешь работу – ты мертв.  Когда я делал «Голубу бездну» я отдыхал по четыре часа в сутки. Я так уставал, что просто падал съемочной площадке. Затем приходил доктор и я не знаю, что он мне колол, но я вставал и продолжал работать дальше.

Расскажите, пожалуйста о следующем вашем фильме и о готовящейся к выпуску, третьей части «Артура»

Люк Бессон: — Каждый раз, когда я представляю фильм, меня спрашивают о следующем (смеется)… Стоит рассказать о третьей части Артура. Это и есть следующий фильм. Написано две книги. «Месть Урдалака» — это первая часть и «Война двух миров» — это вторая часть. Это одна большая история. В нашем случае, между съемками этих двух частей не придется ждать, как бычно, три-четыре года. Она выйдет уже в следующем году. В этом – хорошие новости.

Мьсе Бессон, почему Ваш персонаж Урдалак очень похож на другого известного персонажа – Волана Де Морта? На Вас как-то повлияли истории о Гарри Поттере?

Люк Бессон: — Мне не впервые задают этот вопрос. Я написал образ Урдалака еще девять лет назад. С образом Де Морта я познакомился только четыре года назад. Так что, Вы можете задать этот вопрос создателям Гарри Поттера.

Очень часто героини Ваших фильмов имеют характерный рыжий цвет волос. В чем причина такого выбора?

Люк Бессон : -Знаете, когда мы готовили дизайн героев, было очень много предложений. Принцессу Селению хотели сделать блондинкой, но она казалась блеклой, мы пробовали голубой цвет волос, но она становилась «слишком панк», поэтому мы сделали ее рыжей. Это ее натуральный цвет.

Собираетесь ли Вы осваивать 3D?

Люк Бессон: -Нет! 3D технология появилась еще в 60 х годах. Если она присутствует в фильме, это мило, но это всего лишь дополнение. Когда я делаю историю, я делаю, в первую очередь, характеры героев. А 3D это лишь спецэффект! Эта технология ничего не меняет. Мы начали работу над фильмом девять лет назад и не собираемся менять своих планов только потому, что 3D вновь стало модно.

Прошло 4 года с момента выхода первой части фильма об Артуре. Испытываете ли Вы сложность с взрослением актеров исполняющих роли.

Люк Бессон: —Да, существует такая проблема с актером Фредди Хаймором (исполнитель роли Артура.-Прим. Ред.). Я не знаю что он ест, но он прибавляет в росте на один сантиметр в неделю! И мне приходится менять сценарий. Менять его речь и изменять поступки. То, что мог сказать и сделать десятилетний мальчик, уже не скажет и не сделает четырнадцатилетний! В новом фильме они с Селенией влюблены друг в друга. Сейчас они уже достаточно взрослые, чтобы осознавать это. В вувствах они сильно изменились, со времени выхода первой части. А вот в третьей части они непременно поссорятся, как это обычно бывает у влюбленных.

Мэтр  кинематографа не мог не посетить и саму премьеру фильма, которая состоялась в киноцентре «Формула Кино», в ТЦ «Европейский». Там он встретился и пообщался с пришедшими на премьеру  зрителями.

Люк Бессон и Лера Лера (Лера Козлова)

Григорьев-Аполлонов, Вержбицкий, Бессон, Лера на крыше Ритц Карлтон

Люк Бессон

Пресс-конференция Люка Бессона

Премьера в КЦ "Формула Кино"

Текст и фото: Попов Михаил
Специально для //thebestphotos.ru

1 Комментарии к этой публикации

  1. Ярослав пишет:

    Спасибо за интересно проведенное время. -==спам. удалено==- Хотел бы использовать вашу статью. Какие условия?

Ваш отзыв