Жерар Депардье сыграл в ситкоме телеканала ТНТ

Опубликовано: 05 июля 2013. Автор: admin

Жерар Депардье, получивший недавно российское гражданство, впервые снялся в российской комедии. Ей стал ситком телеканала «ТНТ», «Зайцев+1» (третий сезон). По сюжету, Жерар Депардье исполняет альтер-эго актера Павла Кабанова, который играет папу Зайцева. Телеканал «ТНТ» любезно позволил журналистам побывать на съемочной площадке и пообщаться с актерами.

Денис Косяков (автор идеи и сценария): — Сначала мне пришла сценарная идея, у Саши Зайцева во время морального перенапряжения появляется на свет его альтер-эго в виде лучшего комедийного актера в России Михаила Галустяна. При этом у его отца, так же появляется его альтер-эго в виде лучшего мирового актера Жерара Депардье. Мы вели с Жераром переговоры, дали ему почитать сценарий, показали несколько серий…
Когда Жерар узнал что Жора это русский Форест Гамп, то сразу согласился играть эту роль. Жора был в сценарии изначально, так что совпадение имен случайное. Это единственный сериал Жерара, единственный ситком Жерара и единственная комедия, в которой он снялся в России.

Депардье настоящий профи, ему не важен пол и возраст режиссера. Жерар много импровизировал на площадке. Ему вешали транскрипции на русском, если фраза должна была произнесена по-русски. Жерар альтер-эго актера Павла Кабанова, который играет папу Зайцева. В семье Зайцевых по мужской линии наследственная шизофрения, из младшего выходит Галустян, из старшего Жерар…

Михаил Галустян: — Мне очень понравилось работать с Жераром Депардье. Я всегда считал, что он очень харизматичный актер. Где-то, конечно, в глубине души, я вижу себя. Я считаю, что он идеально подошел на роль альтер-эго отца Саши Зайцева. Очень интересно было работать на площадке, даже несмотря на наш языковой барьер. В конце мы уже начали общаться на староармянском языке, и нашли общий язык, по крайней мере, мне так казалось. Обстановка на площадке была очень веселой и непринужденной. Между кадрами мы пели песни Шарля Азнавура и хорошо проводили время.
Жерар Депардье: — …Я хотел бы сказать, что получил большое удовольствие от съёмок в этом сериале. Я узнал о нем, когда продюсер и режиссер приехали ко мне в Париж и показали его. Мне понравилось, это умная история, поскольку она отсылает нас к прошлому, к временам Советского союза. Я также рад, что мне удалось поработать с очень хорошими, энергичными актерами. Мне также представился случай сняться на фоне зеленых экранов. И ещё мне очень понравилось сниматься с Андреем Григорьевым Апполоновым «Тополиный пух…»

Михаил, а ты почувствовал, что Жерар Депардье мировая звезда?

Михаил Галустян: — Конечно. Я вообще, когда сижу рядом с Жераром Депардье, мне кажется, что мы как Астерикс и Обеликс.

Жерар Депардье: — Замечательно, что в сериале чувствуется молодость. Я очень люблю сериалы. Возможно, не следовало мне это говорить… Вы знаете, для меня честь участвовать в подобном сериале. Появляется возможность встречаться с другими актерами, знакомиться с людьми, с которыми до этого не работал. До этого сначала в Чечне, а потом в Москве я снимался в фильме с Элизабет Херли и с другими очень хорошими русскими актерами. Мне представилась возможность сниматься в «Распутине» с Машковым… Очень много восхитительных русских актеров. Теперь я франко-русский, армянский и чеченский. Теперь у меня есть российский паспорт. В любом случае, хотелось бы Вас ещё раз поблагодарить за прием, я надеюсь, что на канале ТНТ будут новые подобные сериалы. Мне повезло участвовать в третьем сезоне «Зайцев+1». Но не стоит забывать о большой съёмочной группе, которой замечательно удается создавать спецэффекты!
Почему вы приняли предложение канала ТНТ и согласились принять участие в сериале «зайцев+1»?

Жерар Депардье: — На телевидении сейчас больше драматических сериалов, например на французском Canal +. Я сам много снимался в фильмах-комедиях, например, с Пьером Ришаром, а также в фильме «Астерикс и Обеликс». «Зайцев+1» позволяет вернуться назад в советское время, можно посмеяться над этими годами. Я считаю, что телевидение должно играть важную роль, наряду с культурой и историей страны. А в этом сериале передана культура новой России, но в то же самое время — это не ностальгия. Теперь можно посмеяться над теми годами, когда было тяжело жить. Мне кажется, иметь возможность рассмешить теми вещами, теми трудностями – это необыкновенно.
Какая разница между съемками в России и во Франции? в России вам сложно сниматься или вы чувствуете себя очень комфортно?

Жерар Депардье: — Хочу сказать, что условия съёмок в России очень хорошие, съёмочные группы на уровне, а также высокая кинематографическая культура. Сейчас в России реально очень высокая телевизионная культура. В Европе очень тяжело становится создавать телевидение, так как это стоит очень дорого, доминирует американский рынок с постоянно похожими фильмами, похожими развязками сюжета. Главное в фильме или в сериале – это чтобы разная публика имела возможность отождествлять себя с героями. А в американских фильмах все характеры и герои мне кажутся немного нереальными: у них не болят зубы, они всегда хорошо пахнут, у них нет недостатков.
Сейчас кино во Франции не на очень высоком уровне, и я рад, что мне посчастливилось поработать в Китае, в Камбодже и других странах. И хочу сказать, что я очень хорошо чувствую себя в России. Я снимался и в Казахстане и в Азербайджане. Это невероятно, когда люди не, говорящие на одном языке, используют одни и те же предметы, камеры, звуки, фотокамеры, и вот это уже является универсальным языком. У меня много знакомых среди армян, причем по всему миру их больше, чем в Армении.
У вас много съемок в России, в последнее время… вы так тут популярны и начали ли вы уже учить русский?

Жерар Депардье: — Да у меня в планах учить русский. Я знаком с русской культурой и литературой, но я бы хотел знать язык, уметь им пользоваться. В Фильме «Иван Грозный», съёмки которого проходили в Зальцбурге, я играл на русском. Там также принимали участие русские актеры и певцы (Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков) и это было прекрасно.  По сценарию главный герой сериала «зайцев+1» страдает таким недугом, как раздвоение личности.

Скажите, вы когда-нибудь страдали и что должно с вами произойти, чтобы вы встретили своего альтер-эго?

Жерар Депардье: — Это одна из причин, по которой мне понравился этот сериал. Из-за альтер-эго вам все прощается. Я снимался в фильме «Ангел-хранитель» и исполнял роль человека, любящего деньги и женщин, а его ангел-хранитель был очень чистым. А у Кристиана Клавье, который в этом фильме исполнял роль священника, альтер–эго был дьявол. Я считаю, что тема альтер-эго, сюжет именно для кино – комедий и телевидения. В фильме «Богус» я исполнял роль альтер-эго маленького ребенка-сироты, который потерял своих родителей в авто-катастрофе, так вот в том фильме я играл его мысли. И, по моему мнению, это тот сюжет, который интересен публике.
Скажите, вы на сцене – партнеры. Какими свойствами, по-вашему, должен обладать партнер, чтобы приблизиться к идеальному?

Михаил Галустян: — Все, довольно, просто. Нужно чувствовать партнера. Если какие-то загвоздки с текстом – помочь в импровизации, подтолкнуть на нужный ответ. Должна быть очень хорошая связь между актерами и режиссером, оператором, сценаристами… Как с партнером, мне, конечно, очень хорошо и приятно работать с Жераром. Хочется, прямо, по-французски сказать: Охер-р-р-р-енно было работать! Спасибо!

Жерар Депардье: — Мне очень нравится концентрация актеров на площадке. Мне нравятся комики – это свободные актеры. Я много снимался с драматическими актерами, которые когда-то раньше были драматическими, а теперь уже нет.

Ваш герой – отец, и хочется узнать ваше мнение – какой он отец, хороший?

Жерар Депардье: — Он немного сумасшедший, немного хулиган. И сын унаследовал его гены. А сам я в жизни нормальный отец, немного утомляющий…

Фотограф Антон Воронков

Ваш отзыв