В рубрике:| КУЛЬТУРА, НОВОСТИ

Закрылся 33 Международный Московский Кинофестиваль

Опубликовано: 05 июля 2011. Автор: admin

2 июля 2011 года завершился 33-й Московский Международный Кинофестиваль и наступило время подвести его итоги. Ибо, награды получены, изысканные наряды, купленные для выхода в свет, продемонстрированы, новые картины взбудоражили публику, а посетившие столицу звезды, вернулись к повседневным делам.

33mmkf

Впервые состоявшийся еще в 1933 году, по указу Сталина, и ставший ежегодным в 1997 году, Московский кинофестиваль всегда поражал своим размахом. Не стал исключением и год нынешний. За десять дней фестиваля было представлено более 380 фильмов, 17 из которых участвовали в конкурсе. Кинофестиваль собрал 60 тысяч зрителей, более семи тысяч гостей и журналистов, среди которых набралось около шестисот представителей прессы заграничной.

Трудно перечислить всех гостей и все картины, участвовавшие в фестивале, ибо каждая из них достойна того, чтобы зритель обратил на нее свое внимание. Мы же, коснемся лишь некоторых из них:

ОТКРЫТИЕ

Открыла ММКФ в этом году картина для фестиваля не совсем традиционная. Ею стал фантастический боевик Майкла Бэя «Трансформеры 3: Темная сторона луны». Безусловно затмевающий предыдущие части франшизы, этот фильм побил все рекорды, собрав только за первый день проката в России, 140 миллионов рублей.
Кстати, актер Джон Малкович, исполнивший в фильме роль второго плана, в день открытия ММКФ получил специальный приз кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф.

ГОСТИ

Одним из главных гостей кинофестиваля можно назвать немецкого режиссера документалиста, Вернера Херцога. Мэтр документального кино представил сразу два своих новых проекта. Это совместная работа с режиссером Дмитрием Васюковым «Счастливые люди» и «Пещера забытых снов», в которой мэтр впервые использовал стереоэффект 3D.

Другая легенда кинематографа, Канэто Синдо (Япония), по причине преклонного возраста (99лет), не смог лично представить свое новое творение под названием «Открытка». Вместо него фильм привез его сын Дзиро Синдо.

ГАЛА-ПРЕМЬЕРЫ

В рамках гала-премьер, стоит отметить картину «Валланцаска: Ангелы зла». Ее лично представил режиссер Микеле Плачидо, известный зрителю по роли Комиссара Катани в сериале 80х годов «Спрут». Представленный им фильм заинтересует любителей криминального жанра. Он повествует об одном из самых известных преступников Италии, отбывающем три пожизненных срока в тюрьме. Режиссер картины признался журналистам, что считает Ренато Валланцаска, чуть ли не единственным итальянским преступником, отбывающим наказание.

Не менее интересна и картина «Бобер». Она стала режиссерским дебютом Джоди Фостер, исполнившей в фильме главную женскую роль.

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Самым странным фильмом внеконкурсной программы оказался, фильм «Секс и Дзен 3D: Экстремальный экстаз», режиссера Кристофера Сунь (Китай, Гонконг). Эротическая картина, запрещенная к публичному показу в Китае, основана на романе XVI века, Ли Юя, «Молитвенный коврик для плотских утех». Фильм интересен скорее лишь как эксперимент, ведь это первый в мире эротический 3D фильм. Его сюжет — это наивные и пошловатые вариации на тему китайского фольклора и эротических сцен, под современный саундтрек в стиле «техно». Трудно судить, чего именно хотели добиться его создатели, однако у большинства европейских зрителей, просмотр этой картины вызывал лишь улыбки в местах киноляпов.

НАГРАДЫ

В последний день фестиваля жюри назвало обладателей статуэток «Святого Георгия»:
Главный приз – «Золотой Святой Георгий» – «Волны», реж. Альберто Мораис (Испания)

Лучшая режиссерская работа – Вонг Чинг По за фильм «Месть. История любви» (Гонконг)

Лучшее исполнение мужской роли – Карлос Альварес-Новоа за фильм «Волны» (Испания, реж. Альберто Мораис)

Лучшее исполнение женской роли – Уршула Грабовская за фильм «Ионна», реж. Феликс Фальк (Польша)

Специальный приз жюри за фильм «Шапито-шоу» получил режиссер Сергей Лобан.

Лучшим экспериментальным фильмом, в этом году стал фильм режиссера Саулюса Друнга (Венгрия) «Анархия в Жирмунае».

Приз конкурса документального кино заслужила работа «В ад и обратно», режиссера Данфунга Денниса (США, Великобритания). Сам режиссер, правда, не смог дождаться церемонии закрытия, а потому награду получал продюсер фильма Майкл Лернер.

Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский» вручили британской актрисе Хеллен Миррен.

Приз жюри ФИПРЕССИ – «Волны», реж. Альберто Мораис (Испания)

Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Шапито-шоу», реж. Сергей Лобан (Россия)

Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Российской программы – «Елена», реж. Андрей Звягинцев (Россия)

Приз Международного жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Шапито-шоу», реж. Сергей Лобан (Россия)

Приз «Колючий взгляд» от Федерации киноклубов России за лучший фильм из Основного конкурса – «Кеды», реж. Иван Владимиров и Валерий Йорданов (Болгария)

Приз жюри Российской кинокритики за лучший фильм из Основного конкурса – «Иоанна», реж. Феликс Фальк (Польша)

Приз издательского дома «КоммерсантЪ» – «Сердца бумеранг», реж. Николай Хомерики (Россия)

Фильмом закрытия кинофестиваля стал фильм «Расплата» режиссера Джона Мэддена (США), в котором главную роль исполнила Хеллен Миррен.

Ваш отзыв