VI Фестиваль феерверков SHARP в Тушино состоялся

Опубликовано: 05 июня 2009. Автор: admin

VI Фестиваль Фейерверков SHARP

VI Фестиваль Фейерверков SHARP

29 мая на аэродроме Тушино прошел VI Российский Фестиваль Фейерверков SHARP. Это единственный фестиваль фейерверков в мире, организованный частной компанией. Для создания огненных композиций в этом году была избрана тема «Жизнь продолжается»!»

Создатель фестиваля и его бессменный ведущий, Сергей Князев, согласился ответить нам на несколько вопросов:

Сергей Князев: -Каждая команда, которая приглашается на фестиваль проходит тщательный отбор. У нас есть первая лига и есть высшая лига. Победители первой лиги получают право выступить в следующем году в высшей лиге. Приз – это такой своеобразный «пиротехнический Оскар» разработанный несколько лет назад. Это мортиры из которых вылетает женская фигурка. Ее зовут «Феерия».

Почему в прошлом году, уже, казалось бы подготовленный фестиваль фейерверков был отменен?

Сергей Князев:-Дело в том, что в последний момент – за неделю до фестиваля. Как нам объяснили, «поступило в разработку» — у них это так называется, сведения о готовящемся теракте. Мы сначала к этому отнеслись просто как к поводу отказать… Но потом выяснилось, что все это справедливо. Сначала нас попросили перенести все с Фрунзенской набережной в Тушино и мы подготовили все уже здесь. И все равно ФСО,я так понимаю, что это от них все шло, дали ГУВД задание не рисковать. Нас же поставили практически перед фактом, хотя все уже было готово… Просто существует главное – безопасность зрителей и ради этой безопасности пришлось пожертвовать фестивалем.
Для нас это была невероятная потеря – неустойки и компенсации… Не смотря на то, что многие отнеслись к этому с пониманием, были потрачены огромные деньги, которых уже не вернешь…

В этом году Вы столкнулись с какими-то проблемами?

Сергей Князев:-Нет. Каких-то специфических и особенных проблем у нас не было. Отмечу, что как никогда хорошо сработали ГУВД Москвы, Главное Управление Безопасности Москвы –они молодцы. Нам выдали разрешение, все как положено! Очень хорошо сработали органы правопорядка Северо-Западного Округа. Мы чувствовали поддержку. Я бы сказал, что по организации у нас были трудности другого характера – это маленький бюджет. Но мы не хотели разочаровывать горожан. Это было трудно, но мы это сделали!

Команды используют пиротехнику собственного производства?

Сергей Князев:- Дело в том, что в России есть несколько предприятий, которые имеют сертификаты на выпуск пиротехнических средств. Конечно же, на фестивале исползуется только эта, сертифицированная продукция. Пиротехники, может быть, и хотели бы использовать изделия собственного производства, но есть правила, есть условия фестиваля, что мы стреляем только сертифицированной продукцией.

Тяжело ли было командам пройти конкурсный отбор и попасть на фестиваль?

Сергей Князев: -Невероятно тяжело! У нас большой конкурсный отбор. В течение шести месяцев мы получаем заявки практически со всей России.

По каким критериям Вы отбираете участников?

Сергей Князев: — Прежде всего, мы отбираем по портфолио. Это видео, которое должно быть подтверждено, что это именно их картинка. Можно же прислать любу пленку… Но мы должны быть уверены, что уведенное нами, это результат работы именно этой компании. Также, мы интересуемся репутацией компании. Это должен быть не первый год работы, а также отзывы и благодарности тех, кто был их заказчиком. Например, мы смотрим, работала ли эта компания на дне города, в своем городе. Может быть, они обеспечивали салюты на 9 мая или на Новый год. Это как правило благодарности от Мэрии города… Все это складывается вместе, суммируется и отбирается на внутреннем худсовете фестиваля.

Это уже шестой Российский Фестиваль. Каждый раз он собирает много тысяч зрителей и каждый раз бесплатно. Не было ли у Вас желания ввести плату для зрителей за вход?

Сергей Князев: — Знаете, этот вопрос возникает все шесть лет… Не ввели мы плату и на этот раз. Знаете, как продюсер этого фестиваля я рассуждаю так, что даже при таких трудностях в экономике как сейчас, мы можем найти те компании, которым нужна реклама и у них есть хоть какие-то средства. Мы эти средства собираем и получается, что мы можем позволить провести бесплатно для горожан это шоу. Могу сказать, что я буду бороться до последнего.

Выступление команд оценивалось по двум критериям: красоте и синхронности со звучащей музыкой. К слову о музыке, трое из выступавших команд, в своем выступлении использовали композицию «Show must go on» группы Queen.

Первое место высшей лиги занял безусловный фаворит фестиваля , команда «Салюты Лучших Коллекций» из г. Реутов, являющаяся лауреатом фестиваля SHARP 2005 года, Международного фестиваля в Киеве 2007 года, победителем международного фестиваля в Днепропетровске 2007 года, лауреат международного фестиваля в Ялте 2008 года, победитель фестиваля «Большая Волга» в 2008 году.

Второе место завоевала одна из лучших Российских команд, команда «Пиро-шоу» из г.Москвы, победительница Фестивая Фейерверков «SHARP»2006 года.

На третьем месте оказалась команда «Пиро-класс», победителница первого и второго Фестивалей Фейерверков «SHARP», обладатели премии «SHOW TEX AWARD», победитель фестиваля «Большая Волга».

Таблица победителей выглядела следующим образом:

Первая Лига (3 выступавших команды)

1 Место. Команда «Пиро-Мир» Саранск.
Продолжительность: 4 минуты 20 сек.
Композиция «И сердце вновь горит и любит»
Музыка: Френсис Гойя «Цыганочка», Группа «Sicret service», Ванесса Мэй

2 Место. Команда «Феросс» Сергиев-Посад
Продолжительность: 4 минуты 26 сек.
Композиция «Танец огня»
Музыка: Френсис Светлана Лобода «Be my valentine», Руслана «Wild dance»

3 Место. Команда «Пиро-Ком» Сыктывкар
Продолжительность: 4 минуты 45 сек.
Композиция «Как молоды мы были»
Музыка: Queen «We will rock you», «Show must go on», Л.Зыкина «Течет Волга», Любэ «Конь»

Высшая лига (5 выступавших команд)

1 Место. Команда «Салюты Лучших Коллекций» Реутов.
Продолжительность: 5 минуты 30 сек.
Композиция «Волшебный мир»
Музыка: Р.Штраус, Э.Григ.

2 Место. Команда «Пиро-шоу» Москва
Продолжительность: 4 минуты 26 сек.
Композиция «Вся жизнь в переди!»
Музыка: И.Дунаевский к фильму «Дети капитана Гранта», Оркестровая аранжировка Лондонского симфонического оркестра песни «Шоу маст гоу он!» группы Queen.

3 Место. Команда «Пиро-Класс» Москва
Продолжительность: 4 минуты 25 сек.
Композиция «Шоу продолжается»
Музыка: Queen «We will rock you»

Текст и фото:  Попов Михаил
специально для //thebestphotos.ru

Ваш отзыв