В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Успех «Тараса Бульбы»

Опубликовано: 04 апреля 2009. Автор: admin

Козаки Тараса Бульбы

1 апреля в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба», по одноименной повести Николая Гоголя. Первая картина бала снята по этой повести еще в 1924 году, в германии, нашими соотечественниками выехавшими жить заграницу. Нынешняя премьера этого фильма планировалась на ноябрь 2008 года, но была перенесена на 2 апреля 2009 в связи с 200-летним юбилеем русского классика. «Не я сегодня главное действующее лицо, главным сегодня является Николай Васильевич Гоголь», – сказал, выйдя на сцену кинотеатра режиссер Владимир Бортко.

Богдан Ступка:

-Что было для Вас самым сложным на съемочной площадке?

Богдан Ступка: -Скакать на лошади, наверное!

-Как думаете, повлияет ли фильм на взаимоотношения России и Украины?

Богдан Ступка: -Положительно! -,задумывается, а потом, махнув рукой со смехом отвечает,– А может и нет!

Михаил Боярский:

-Сложный ли персонаж Вам достался?

Михаил Боярский: -Мне попался «народ»… Я один из народа — Мосий Шило, который погибает как и все. С верой в Христа, в Россию, в борьбе со товарищи, за братьев своих. И это очень здорово!

-В фильме у вас какой-то невероятный грим…

Михаил Боярский: -Ничего особенного… Просто снял шляпу! (смеется) Меня уговаривать было не нужно. Я был готов постричься наголо, для того чтобы быть похожим на козака.

Каковы впечатления от съемок?

Михаил Боярский: -Я снимался с огромным удовольствием! Потому что я являлся частью огромного эпохального произведения. Все люди, актеры которые собрались, все делали «в охотку», по мужски, здорово!

-Согласны ли Вы с тем, что «Тарас Бульба» это русский рыцарский роман?

Михаил Боярский: -Пожалуй… Они ведь рыцари – все герои фильма. Но это выше чем Айвенго! Все здесь писано сердцем, а не холодным разумом. Это не баллада и даже стихи не сравнятся с этим. Произведение «Тарас Бульба» настолько всеобъемлюще, что всех рыцарей собрать – не получится такого!

-Расскажите, пожалуйста, о персонаже, которого играете Вы.

Михаил Боярский: -Он пьяница страшный! Он пропил всю казну, своровал… Коня, сбрую, все пропил! И был за это прикован к позорному столбу, чтобы его палками били запорожцы…. И ни один казак не тронул Мосия Шило. Вот какой был Мосий Шило!

Владимир Жириновский:

-Владимир Вольфович, как Вам понравился фильм?

Владимир Жириновский: -Великолепно! Вот такие фильмы нужно выпускать, тогда совсем другое настроение будет у наших граждан. Чтобы все, действительно, увидели какой была история – страшной и кровавой. Именно за веру и за Русь погибали все наши предки… Не «Чапаев», про то как они шли конницей на «белых», а «Тарас Бульба» — это должно быть главным сегодня в нашей идеологии.

-Повлияет ли фильм на взаимоотношения России и Украины?

Владимир Жириновский: -Обязательно! Всех славян, особенно православных русских, украинцев и белорусов. Уйдут все предатели – Ющенко и все остальные, а это будет главным!

О съемках: Съемки картины были весьма масштабными, заняли три года и обошлись в 516 миллионов рублей. Одним из консультантов картины был фехтовальщик Ник Пауэлл, работавший на съемах фильма «Храброе сердце».

О фильме: Красочность фильма поражает воображение. Отличия сценария от описанной классиком истории невелики. В частности, по воле создателей фильма, после отъезда Тараса Бульбы с сыновьями в Запорожскую Сечь, поляки нападают на хутор и убивают его жену, и главной мотивацией действий Тараса становится месть за ее смерть.

Мистика: Фильм стал последним для актеров Александра Дедюшко и Бориса Хмельницкого. Оба актера сыграли в фильме свою смерть.

Плюсы: Талантами создателей фильма, нелюбимое (теми, кто спал в школе, на уроках литературы) произведение, становится интересным и доступным, а силы, движущие героями – близкими и понятными. Это редкий дар – суметь снять картину, в которой финал всем известен, тем не менее, досмотреть хочется. 

Минусы: Главным упреком создателям картины можно поставить, как это ни странно, патриотичность. Здесь все, вроде бы, понятно – фильм создан во славу защитников земли русской и во славу русского оружия, но пафосность одинаковых фраз, с которыми идут в бой и, на глазах зрителя умирают казаки, отдает неприкрытой пропагандой…

Батальные же, сцены, отличаются кровавой детализацией происходящего «не для слабонервных». Своему ребенку показывать фильм нет никакого желания. Тем же, кто все-таки, соберется посмотреть эту монументальную картину, предстоит увидеть еще и процесс публичной казни пленных казаков поляками. К слову сказать, сам Николай Васильевич Гоголь отказался от описания этой казни «Дабы не смущать читателя картиною адских мук, от которых дыбом поднялись бы их волоса».


О музыке: Критики уже успели придраться и к музыкальному оформлению фильма, вышедшему из под легкой руки Корнелюка. Но мое личное мнение — ненавязчивые темы, сыгранные на синтезаторе, довольно гармонично вписываются в фильм.

Стоит ли смотреть? Однозначно стоит! Такое количество денег на съемку картины было потрачено совершенно не зря. Не смотря на возгласы критиков, это лучшая экранизация произведения и один из лучших российских исторических фильмов.


Продолжительность: 100 мин.

драма / война / исторический

Режиссёр: Владимир Бортко

Сценарий: Владимир Бортко, Игорь Матюшин

Продюсеры: Антон Златопольский, Сергей Шумаков, Рубен Дишдишян

Оператор: Дмитрий Масс

Художники: Сергей Якутович, Владимир Светозаров, Марина Николаева

Композитор: Игорь Корнелюк

В ролях: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Игорь Петренко (Андрий – младший сын Тараса Бульбы), Владимир Вдовиченков (Остап – старший сын Тараса Бульбы), Магда Мельцаж (Панночка), Владимир Ильин (Куренной), Юрий Беляев, Михаил Боярский (Козак Мосий Шило), Ада Роговцева, Борис Хмельницкий, Даниэль Ольбрыхский (Красневский), Александр Дедюшко.

Козак на лошади

Богдан Ступка

Михаил Боярский
Боярский, Ступка, Бортко
Игорь Петренко
tes_7358
Боярский и Балон
Елена Бирюкова
Елена Бирюкова
tes_7507
Александр Александрович Масляков
tes_7563
tes_7620
tes_7644
Игорь Старыгин и Владимир Балон
Игорь Старыгин и Владимир Балон
Владимир Жириновский
Геннадий Зюганов
Съемочная группа на сцене КТ"Октябрь"
Бондарчук
Павел Майков со своей женой Марией Саффо
Профессор С. Капица
Александр Любимов
В. Жириновский
Владимир Пермяков (Лёня Голубков)
В.Жириновский
tes_7877
tes_7944
tes_7231
Зюганов
Богдан Ступка
Игорь Петренко
Михаил Сергеевич Боярский
режиссер Владимир Бортко
tes_7538
Майков с женой
Михаил Попов для //thebestphotos.ru

Комментарии закрыты.