Робот по имени Чаппи

Опубликовано: 04 марта 2015. Автор: admin

На российские экран выходит новое творение от режиссера Нила Бломкампа, создателя «Район №9» и «Элизиум: Рай не на Земле». «Робот по имени Чаппи» — история робота, наделенного человеческими чертами.

Исполнители главных ролей в картине, Сигурни Уивер, Дев Патель и Хью Джекман, посетили столицу чтобы лично представить «Робота по имени Чаппи» зрителям и ответили на вопросы журналистов:

-Каким бы Вы хотели видеть своего домашнего робота?
Сигурни Уивер: — Я бы хотела такого, как Хью.
Хью Джекман: — Если бы вы спросили моих детей, они бы сказали «Не делай этого, Сигурни!»
Дев Патель: — Я сейчас не рядом со своей семьей. Если бы робот вроде Чаппи, помогал по дому, заботился о моей семье, когда меня нет рядом, это было бы здорово!

Почему вы решили сыграть плохого героя и каково это было?

Хью Джекман: — Честно говоря, я был готов работать с Нилом Блогкампом в любом случае. Если бы мне предложили другую роль, я бы все равно согласился. Я не решал играть мне хорошего или плохого. Это такая особенность работы с Нилом…Когда он делает фильм о роботе с искусственным интеллектом, ты влюбляешься в него больше, чем любого другого персонажа. Если играешь плохого парня… Это просто отчаянный парень, но у него есть очень сильный аргумент против искусственного интеллекта. Нил не боится противостояния аргументов. Даже когда одна из сторон вызывает у зрителей вопросы.

Что вам больше всего запомнилось на съемках?

Дев Патель: — Не смотря на большое количество видеоэффектов, мы снимались в основном, не в виртуальных декорациях, а в настоящих, с реальными актерами. И поэтому мы испытывали настоящие эмоции, очень человеческие. В центре этого фильма история о том, что такое человек, что нас делает людьми. Мы смотрим на этот вопрос глазами робота. И для меня съемки были очень эмоциональным путешествием.

Вы играли в фильмах разных жанров. Какой жанр Вам наиболее близок?

Сигурни Уивер: — Мне очень повезло в том, что удавалось поработать в разных жанрах. В первую очередь, мне нравится сильная история и сюжет. Это то, чему меня учили в университете, и то, что для меня важнее всего. Роль не так важна. Я готова работать в любом жанре, если это интересная история. Научная фантастика рассказывает о том, что такое человек. В этом предназначение этого жанра… Это очень сильная история, которая дает эмоциональное освобождение. Для молодых людей это интересная история, потому что здесь есть жестокость и если ответ на многое. А это история и персонаже Дэйва, о том, что не смотря на все негативные обстоятельства, он не должен прогибаться под мир и персонажей, которые говорят ему что можно, а что нельзя делать. Во многих смыслах это семейное кино, и я рада, что не смотря на то, что это научная фантастика, он не подвержен тем ярлыкам, которые любят наклеивать на фантастические фильмы.

Хью Джекман: — Я согласен с Сигурни. Мне также очень важен сюжет. В первую очередь я стараюсь принимать участие в фильмах, которые похожи на то, что мне нравилось в детстве. Например, «Индиана Джонс» или персонаж Дениро в «Охотнике». Я бы хотел, чтобы моя дочь посмотрела этот фильм, хотя ей всего девять лет. И моя жена, хотя не любит научную фантастику, на премьере этого фильма плакала, потому что он для людей и про людей, а не про научную фантастику, как таковую. Ведь Нил Блогкамп снимал историю о том, что такое душа, что такое человек и что такое быть живым. Это история для всех.

На героев, которых Вы играете многие хотят быть похожими, какой пример Ваш персонаж дает в этом фильме?

Хью Джекман: — Не знаю, стоит ли детям становиться персонажем как Росомаха… Особенно в школе. Мне кажется, что в фильмах, в которых я снимаюсь, не обязательно все персонажи должны быть хорошими. Как по мне, Винс, это персонаж, который верит в то, что делает. Действительно, он не любит искусственный интеллект, но для него это скорее вопрос веры. Он считает, что никто не может создавать сознание, кроме Бога. И очень многие люди согласились бы с ним. Он бы процитировал библию. Историю об Адаме и Еве, когда люди решили надкусить яблоко, это очень плохо для них кончилось. Даже Стивен Хокинг и Билл Гейтс говорили очень много плохого об искусственном интеллекте. И очень многие бы согласились с моим персонажем. Интересно, что у моего персонажа это переплетено с его личными мотивами и его гордостью. И это очень по-человечески. Нас всех постоянно разрывает то, что хорошо для нас лично и что хорошо для человечества. И мы должны найти в этом баланс. Винс находится в сердце этого конфликта. Возможно именно поэтому он пытается разрушить этого красивого робота.

Как вы относитесь к идее роботов, которые в чем-то могли бы заменить человека полностью?

Хью Джекман: — Я из тех, кто хотел бы, чтобы у меня была машина которой не нужен водитель. Которая водила бы себя сама. Я живу в Нью-Йорке и понимаю, что машина-робот была бы лучше, чем машина с человеком. Вообще бояться тут нечего. Когда изобрели паровоз, многие думали, что это великое зло, и он испортит мир, и цивилизация рухнет. Но наш мир меняется. Мне бы понравилось, если бы что-то вроде Чаппи было создано… Честно скажу, Чаппи в этом фильме мне нравится больше чем любой из людей.

Сигурни Уивер: — Когда Нил стал присылать мне ссылки про роботов, я тогда еще даже не представляла насколько сильна в этом промышленность… Как матери, которая работает, мне бы хотелось, чтобы был робот, который заботился о моей дочке, когда она возвращается со школы. Который бы мог снять на видео то, что говорит дочка, когда он с ней общается. А я могла бы посмотреть это видео, когда возвращаюсь с работы… Тогда я бы, наверное, подумала, что без наших роботов жизнь была бы очень тяжелая.

Дев Патель: — Я надеюсь, что роботы не захватят наши рабочие места. В этом смысле я очень старомоден. Но если мы говорим о пожарных или полицейских… Если бы роботы могли помочь спасти жизни людей, тех, кто сами рискуют ради нас, это было бы очень хорошо. Ведь в Чаппи мой персонаж создает дроида, который помогает полиции в ЮАР.

Как на счет роботов-журналистов, которые бы готовили хорошие, интересные, всегда трудные вопросы?

Дев Патель Сигурни Уивер (хором): — Нееет. Это было бы скучно!

 

Ваш отзыв