Вадим Панов представил читателям свою новую книгу

Опубликовано: 03 сентября 2011. Автор: admin

Вадим Панов, автор, многих культовых фантастических произведений, представил читателям свою новую книгу, под названием «Красные камни белого». Книга издана тиражом в 80 тысяч экземпляров, и стала второй в по счету в цикле «Герметикон».  Долгожданная встреча с читателями произошла 30 сентября, в магазине «Новый книжный».

Перед началом презентации и автограф-сессии, где каждый желающий мог подписать книгу у автора,  Вадим Юрьевич любезно согласился ответить на наши вопросы:

На чьи произведения Вы ориентируетесь, когда пишете свои произведения?

Вадим Панов: — Когда я пишу, я ориентируюсь только на свои чувства, свое понимание сюжета и этих героев.

Есть фантасты, произведения, которого Вас увлекают? Кого Вы предпочитаете читать?

Вадим Панов: — Их слишком много… Это фантасты 50-60х годов. Саймак, Азимов, Шекли, Бредберри – люди, которые создавали то, что мы сейчас называем «золотым фондом» научной фантастики. Это вещи, которые можно перечитывать и перечитывать.

Можно сказать, что они смогли в какой-то степени предсказать будущее?

Вадим Панов: — Да нет, не особо… Предсказал, разве что, Оруэлл. Причем, как выяснилось, предсказал действительно в глобальном масштабе.

В «Анклавах» Вы описываете мир будущего, в котором компьютеры интегрированы прямо в головы людей. Сами Вы пишете на компьютере или от руки?

Вадим Панов: — На компьютере.

Не могу не спросить и об электронных книгах – как Вы к ним относитесь?

Вадим Панов: — Я нормально отношусь к электронным книгам. Я пробовал читать с разных устройств, но – я не воспринимаю чтение с экрана.  Я люблю  читать обычные книги, на бумаге.

У вас очень разные книги: «Тайный город» — история о магах, «Герметикон» — стимпанк, «Мистические истории о Москве», «Анклавы»… Какая из этих тем для Вас сейчас ближе? Не означает ли выход второй книги «Герметикона», что другие темы Вам более не интересны?

Вадим Панов: — Мне ближе то, над чем я сейчас работаю. То, что я выпускаю вторую книгу «Герметикона», не означает, что следующая книга, над которой я сейчас работаю, тоже будет о «Герметиконе». Благо, у меня есть возможность выбирать и начинать что-то совершенно новое. Над этим я и работаю. Но над чем именно, сейчас говорить не буду.

В первой книге серии «Герметикон» присутствуют иллюстрации в виде комиксов. Есть они и во второй части. Как появилась такое необычное решение? Чья это была идея?

Вадим Панов: — Не знаю, насколько это будет нескромно, но, в общем-то, моя… Мне было, уже довольно давно, интересно смешать визуальный ряд  и текст. Именно часть текста, его фрагмент, изобразить в виде «подвижных картинок», но не кино, а комиксов. Это получилось.

Не означает ли это, что книги ориентированы на более молодых читателей?

Вадим Панов: — Я не согласен с тем, что книги с такими иллюстрациями ориентированы на более молодых читателей. Существуют книги, которые и без всяких комиксов ориентированы на более молодых читателей. А здесь это просто дополнительный элемент, позволяющий погрузиться в новый мир. Помимо того, что комикс передает действие, он же передает и атмосферу, антураж и внешний вид героев. На мой взгляд этот визуальный эффект усиливает восприятие текста.

В одном из интервью Вы говорили, что главный Ваш, самый жесткий критик, это Ваша супруга. А Ваши дочери (Дочерям писателя Полине и Ирине, сейчас 10 лет и 6 лет соответственно. -Прим Ред.) читают Ваши книги? Как они относятся к Вашим произведениям?

Вадим Панов: — Они не читали моих книг, им еще рано! Они в том возрасте, когда нужно читать «Гарри Поттера». Конечно, иногда, когда я прихожу на встречу с читателями, я вижу там и девочек по десять-одиннадцать лет.… И все-таки, мне кажется, что в этом возрасте лучше читать «Гарри Поттера».

В Вашем личном блоге Вы получаете много отзывов. Было ли такое, чтобы читатели повлияли на сюжет Вашего произведения? Или, может быть, Вы вводили какого-то персонажа по просьбе своих друзей?

Вадим Панов: — Нет! (смеется) Такого не было… Дело в том, что рождение произведения это процесс, можно сказать, интимный. И здесь практически невозможно изменять сюжетную линию по чужому пожеланию.

В начале 2011 года велись переговоры о съемках сериала по мотивам «Тайного города». Известно ли, когда начнутся съемки?

Вадим Панов: — Такие переговоры действительно велись, но будет ли сниматься фильм и когда — на сегодняшний день это не известно.

Многих читателей, и меня в том числе, интересует – появится ли продолжение серии «Тайный Город»?

Вадим Панов: — Не хочу рассказывать все секреты, но возможно такая книга выйдет еще до нового года.

Вторая книга из цикла «Герметикон», написана в лучших традициях автора. Хотя она и не является прямым продолжением «Последнего генерала Заграты». Тем не менее, в новую книгу перекочевал один героев первой части, по имени Помпилио. Неожиданные повороты делают сюжет новой книги еще более динамичным и загадочным. Читателей ждет целый мир, полный приключений, в реальность которого трудно не поверить.



Ваш отзыв