В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Татьяна Устинова: «Плевать на авторское право!»

Опубликовано: 03 мая 2009. Автор: admin

Татьяна Устинова

Так получилось, что 23 апреля у меня появилось сразу два повода для радости. Во-первых, издательство «Эксмо» выпустило новую книгу Татьяны Устиновой — писателя которого я очень люблю и уважаю. А во-вторых, я оказался среди приглашенных, по этому поводу, на пресс — конференцию журналистов и получил возможность задать ей некоторые вопросы лично.

День оказался солнечным и «на радостях» я умудрился прийти к зданию агентства «РИА Новости» за час до назначенного журналистам времени. Что-же, зато я получил возможность хорошо рассмотреть новое произведение и даже заглянуть внутрь книги прежде, чем долгожданная встреча с автором произошла…

О книге:
На обложке распустил свои лепестки цветок, стебель которого плавно превращается в ключ. Красивая обложка, качественный переплет. Приятно держать в руках и  приятно читать. Все это для издательства «Эксмо» является правилом, на котором я остановился только за тем, чтобы отметить — кризис во всем мире  не отразился на качестве книг, выпускаемых одним из крупнейших издательств Европы. «Там, где нас нет» — так называется новая книга Татьяны Устиновой.  В нее вошли три повести, созданные в традиционном, для Татьяны, детективном жанре. Книга показывает три жизненных ипостаси — семью, личные отношения и работу. В ней упоминается кризис, но только лишь для того, чтобы показать — вопреки возникающим проблемам, вокруг нас остается много хорошего, которое нужно обязательно заметить.

Жизнерадостная и позитивная, поздоровавшись со всеми присутствовавшими, она начала рассказ о новой книге, с обложки, а именно, со своей фотографии:

Татьяна Устинова: -Те, кто меня знает, никогда не могут понять, кто эта женщина на обложке… — Татьяна показала собственное фото, на обороте книги.- Но моим издателям эта женщина нравится и я очень счастлива этому обстоятельству! Не смотря на то, что это не я…  Очки мои, но синего пиджака у меня никогда не было. Это фотошоп. Что касается книги, с моей точки зрения — это история новая. Я никогда не писала повести…  Меня уговорила на это мой редактор и мне это неожиданно понравилось! Повесть получается быстрее, живее и это совсем другая история. Писать мне это было забавно… Я получила от этого огромное удовольствие! Последняя повесть в этой книге называется «Тверская 8». Это про книжный магазин «Москва», которому в прошлом году было 55 лет, а я очень люблю книжные магазины…

-Татьяна, у Вас в книге упомянут не только магазин «Москва», но еще и «детский мир»… Чем эти места для Вас особенные?

Татьяна Устинова: -«Детский мир», по моему, для нас всех особенный. По крайней мере, для тех, кто родился в Москве и у кого маме и папе до 30 августа купить школьную форму было «не досуг». А тогда была дурацкая школьная форма… И мы ехали в этот детсткий мир и выстраивали колоссальные очереди за шерстяными платьями, о которых в августовской жаре думать было невозможно…  Но зато на первом этаже продавались игрушки и это было такое счастье! Я до сих пор не могу равнодушно пройти мимо симпатичного  плюшевого медведя… И книжный магазин Москва, тоже, мое любимое место…

-Сейчас в правительстве Москвы и Мэрии заставляют писать на обеих сторонах и только через один интервал… Как Вы думаете, проза должна быть плотнее в этот период (в период кризиса) или нет?

Татьяна Устинова: -Знаете, конечно… Наверное она должна быть плотнее… (смеется) Что касается экономии бумаги, если говорить об этом, то с моей точки зрения это всегда тяжело. Ну ведь правда тяжело… Особенно мне. Для меня все, что связано с «писанием» это такие, «священные» предметы. У меня всегда дома много бумаги, я очень люблю ручки, компьютеры… Но надо сказать, что вне зависимости от распоряжений мэрии, я пишу на обеих сторонах листа. Здесь у нас расхождения с мужем, который пишет формулы… И формулы нельзя писать на двух стронах листа, потому что он их раскладывает перед собой на столе… И потом я за ним собираю его черновики и пишу на обратной стороне. И это концептуально! С одной стороны — физика,а с другой — лирика! (смеется)

-В аннотациях к Вашим книгам написано, что написание книг, это Ваше хобби. Так ли это?

Татьяна Устинова: -Честно говоря, не знаю, почему так написано на моих книжках сейчас… Когда-то это действительно было так. Это было хобби до того, как я героичес… нет, «феерически», вломилась в двери издательства «ЭКСМО». А до этого, это было хоби…

-Менялся ли для Вас вкус к вашей деятельности, по мере того, как хобби переростало в профессию?

Татьяна Устинова: -Конечно менялся! как только это становится работой, причем серьезной работой, ты начинаешь этим жить, об этом думать… Раньше это не имело никакого значения. Потому что я писала эти бесконечные бумажки, бесконечные тетрадки, и точно знала, что кроме меня это не увидит никто и никогда! К тому же, было меньше требований к самой себе! Можно было «навалять все, что угодно»… Бумага, знаете, все стерпит… Потом настали трудные времена, когда начинаешь думать «Боже мой! Даже ту крупицу таланта, которую Бог если и дал, то уже забрал…» Начинается бесконечное ремесло. К тому же, чтобы отдавать эмоции, их нужно где-то брать. А их нет! Нет день, два, три, месяц… А ты все ждешь, что они «сейчас грянут»!

-Существует ли записная книжка, в которую Вы заносите жизненные истории? Откуда берутся истории?

Татьяна Устинова: -Я не могу сказать, что есть конкретная записная книжка в которую я все записываю… Но я все время что-то придумываю…  Как раз этой книге, например, присутствуют две героини. Это девочки Лекка и Никка… Мне иногда нравятся такие имена. И там одна из них все время придумывает истории и родители не знают что делать с девочкой:  то ли ругать ее за гнусное вранье, то ли хвалить за высокий полет фантазии.  Это я! Я не знаю что мне делать с собой сейчас — ругать себя за вранье или хвалить за то что я такая придумывательница… Для того, чтобы впечатление не забылось, его нужно куда-то срочно записать. Это бывают клочки бумаги, в машине всегда есть какой-то блокнот… Но это не рассказы и не эссе. Это всего пара слов. Но если эту пару слов куда-то быстро записать, то ничего не забудется. Из какого «сора»? Из любого! Для того, чтобы получилась история, нужны какие-то впечатления. И совершенно не имеет значение что именно! Это может быть пробежавшая бездомная собака или мужик который ее кормит… Может это история вдруг увиденная по телевизору. Помните как Лапарелло ДонГуану говорил: «И с вас довольно! У вас воображение в минуту дорисует остальное!». Это про меня! У меня воображение в минуту дорисует остальное…
Моя мама, когда еще не издавались никакие из моих историй, отправляла меня в булочную, а я возвращалась и начинала рассказывать ей как в этой булочной было интересно, с кем я виделась, кого я встретила… Мама мне говорила «Что-ж такое? Я как ни пойду в булочную, ничего интересного не происходит!». Это все «из этой серии»… Я все время что-то интересное придумываю.

-Каждый автор, написав что-то, хочет свой товар продать и получить деньги. Как Вы относитесь к тому, что сейчас многие книги можно не покупать, а просто скачать из интернета?

Татьяна Устинова: -Прекрасно! Я счастлива, что люди читают! Не важно как они это делают — в интернете, на бумаге… Филосовский вопрос о том, когда электронный носитель заменит бумажный — не ко мне. Но думаю, всетаки, что никогда. Я абсолютно убеждена, что со времен древнего Вавилона люди писали на папирусах и будут продолжать на «папирусах» писать. Потому что это, помимо всего, прочего, тактильный контакт! Это запах, это счастье, это шелест этих страниц! Может человечество перестанет вырубать деревья и заменит их составляющую в бумаге на полеэтилен… Но книга как Книга — останется навсегда! А то, что скачивают из интернета и читают — огромное счастье!

-А как же авторские права?

Татьяна Устинова: -Наплевать на них! Дело не в жадности… По мере развития этой сети, когда она дойдет до миллионов читателей, мой издатель, который является правлообладателем, придумает как получать деньги, потому что иначе он разорится! А пока интернет-аудитория составляет от многомиллионной читательсткой аудитории малый процент…. Даже не десятую часть. Зачем говорить о том, чтобы бороться с чтением? Надо продвигать чтение в интернет! Авось грамотнее люди будут!

-Вы производите впечатление смелой, бесстрашной женщины! А есть ли темы, которой Вы боитесь? Не потому, что Вы действительно боитесь темы, а потому что может от чего-то не получиться…

Татьяна Устинова: -Таких тем тьма! Тем которых я боюсь, больше чем тем, которых я не боюсь… Если вы подолгу всматриваетесь в бездну, бездна, в свою очередь, всматривается в вас. Это сказал Фридрих Ницше. Я не могу всматриваться в бездну. Я не Достоевский. Это очень страшно! Правда! Когда стоишь на краю и смотришь туда- это очень страшно… Полная катастрофа! Я поэтому убеждена, да сожгут меня на том свете, на костре, феминистки, что гением может быть только мужчина. Мужчина гораздо бесстрашнее в силу физиологического устройства. А гением быть это очень страшно. Гений — человек, кторый не боится ни чего. Девочкам это не свойственно. Мы начинаем себя оттаскивать от этой бездны, а вы в нее бросаетесь. И я, начав писать детективы, сразу сказала издателям, что в них никогда не будет изнасилованных детей, расчлененных трупов и возвышенной страсти наркомана к проститутке… Не потому что я живу в «розовом мире» и не знаю о том, что это существует, а потому что это страшно очень… Как говорит мой муж «-Не надо увеличивать энтропию этого мира!».  И он прав!

Не стану здесь пересказывать всю встречу со знаменитым автором. Тем более, боюсь, что не сумею полностью передать ту положительную энергию, которую несет Татьяна. Полную видеозапись встречи с Татьяной Устиновой, можно увидеть здесь. Добавлю лишь, что в конце пресс-конференции Татьяне, по случаю дня рождения (которое состоялось двумя днями ранее) издателями был подарен большой,  красивый торт!

От себя, хочу присоединиться к уже прозвучавшим в адрес Татьяны Устиновой поздравлениям, и пожелать ей счастья, здоровья и творческого долголетия!

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Татьяна Устинова

Попов Михаил для //thebestphotos.ru

Ваш отзыв