В рубрике:| КУЛЬТУРА, РЕПОРТАЖИ

Фильм «Ласковый май»: где правда, а где вымысел?

Опубликовано: 02 октября 2009. Автор: admin

Перед распадом СССР, в стране, где со сцены могли петь только «угодные партии певцы» , вдруг появляется  группа с оригинальными песнями. Популярность  группы настолько огромна, что «Ласковый май» не в состоянии обеспечить достаточное колличество концертов на площади всего СССР. Продюсер идет на хитрость и появляются «двойники» оригинальной команды, работающие под фонограмму одновременно в разных уголках страны.

Это история о том, как никому неизвестный мальчик из детского дома, стал продюсером и сумел организовать суперпопулярную группу. Историю идеализировали, добавили любви и романтики, а теперь вывели на большой экран. Фильм режиссера Владимира Виноградова «Ласковый май» действительно заслуживает того, чтобы его посмотреть!

Главную мужскую роль (роль продюсера Александра Разина- Прим. Ред.) в фильме «Ласковый май» исполнил актер Вячеслав Манучаров. Вячестав успел сыграть в таких фильмах, как «Похитители книг», «Медовый месяц», «Смокинг по-рязански» и сериале «Адъютанты любви».  Актер любезно согласился ответить нам на несколько вопросов о фильме:

-Александр, в фильме Вы исполняете главную мужскую роль — продюсера группы «Ласковый май». Как близко Вы знакомы с творчеством этой группы? Вы слушали ее в юности?

Вячеслав Манучаров: — Не могу ответить на этот вопрос однозначно… Я помню это время. Тогда я слушал разную музыку.… Но это была не группа «Ласковый май». Категорически, я не был фанатом группы. Но я помню, как их песни звучали из каждого рупора, практически, на каждом углу. Не смотря на сказанное, когда я стал готовиться к этой роли, и уже, после того как я все это пропустил через себя, невольно, в моем сердце появилась полка с группой «Ласковый май».

-То есть, тогда для Вас эта музыка не была интересной?

Вячеслав Манучаров: — Она казалась мне чуть ниже по музыкальному и по культурному уровню.… Знаете, воспитание, которое мне дали мои родители, мне не позволяло это слушать. Как ни странно, мне ближе, все-таки, The Beatles, Queen, Моцарт и Владимир Высоцкий.

-Как Вы лично оцениваете события, описанные в фильме?

Вячеслав Манучаров: — Эти люди очень много сделали для российского, советского шоубизнеса, сделали для музыки! Я просто снимаю шляпу и аплодирую стоя! То, что сделал Андрей Разин и то, что сделал Юра Шатунов – и музыкально и административно это шедевр… Такого нет, не было и не будет больше!

-Перед съемками Вы общались с кем-то из участников тех событий?

Вячеслав Манучаров: — Два раза мы встречались с Андреем Разиным, один раз с Юрой Шатуновым.… Но эти встречи были не делового, а скорее, светского характера. Мы не обсуждали, как сыграть перед камерой то или это. Мы разговаривали о жизни, о том времени, как это все было…

-Вы уже видели фильм? Он Вам понравился?

Вячеслав Манучаров: — Да я его уже смотрел. Мы представляли фильм на четырех кинофестивалях. Невозможно односложно сказать, нравится — не нравится… Это как будто ребенок родился! Это уже часть меня. Я надеюсь, что для зрителей сегодня фильм станет приятным сюрпризом.

Легендой Российской эстрады стал непосредственный участник того времени — Юрий Шатунов. Сегодня он живет в германии, но мы встретили его тихо пьющим кофе в ресторанчике кинотеатра «Октябрь», за несколько минут до премьерного выхода на сцену вместе с актерами. Певец конечно же, не мог не прийти сюда в этот день.

Как Вы отнеслись к идее экранизации «Ласкового мая»?

Юрий Шатунов: — Я никак не отнесся… Дело в том, что это небыло моей инициативой, не было инициативой Андрея (Андрея Разина — Прим. ред.). Фильм снимали люди посторонние и далекие от группы «Ласковый май». Они снимали его на своих началах, своем энтузиазме…

У Вас лично не было желания внести какую-то нотку «настоящего Ласкового мая»? Может быть Вам предлагали участие?

Юрий Шатунов: — И, слава богу, что этого не было! Потому что это уже был бы не фильм, а какие-то документальные кадры… Я, честно говоря, рад, что не принимал никакого участия ни в написании сценария, ни в каких-либо съемочных эпизодах.… Потому что так, наверное, правильнее.

Сейчас, спустя много лет после распада группы, как Вы относитесь к этой истории? Какая-то есть ностальгическая нотка,  желание вернуть все обратно?

Юрий Шатунов: — Нет! Нет ни малейшего желания вернуть что-то обратно. У меня и сейчас все хорошо. У меня все отлично. Я расту, набираюсь опыта. Тем более у меня сейчас есть семья, и есть ребенок. Это гораздо интереснее события, чем были тогда. Потому что-то было все как-то неосознанно.… Поскольку все были молодые пацаны, все было весело, все делали это ради хохмы и ради «повеселиться». Сейчас это гораздо интереснее, потому что сейчас все взвешено, все как тебе хочется, и как ты планировал. Тем более что много интересных вещей ждет впереди.

Вы видели фильм? Как Вы его оцениваете?

Юрий Шатунов: — Да, я видел фильм. Могу сказать, что это еще одна история о «Ласковом мае», которая конечно имеет право на существование…

А насколько фильм близок к подлинной истории, к настоящим героям и участникам группы?

Юрий Шатунов: -Он близок к одной персоне. Поскольку фильм основан на тех книгах, которые писал Андрей Александрович Разин, большая часть событий отраженных фильме — о нем…

А Юрий Шатунов в фильме узнаваем?

Юрий Шатунов: -Я думаю, что зрителю стоит посмотреть этот фильм… (смеется) А потом, я все-таки предвзятый критик. Я смотрю с другой стороны.

И все-таки.… Например, по поступкам? Герой поступает так, как поступил бы юный Шатунов?

Юрий Шатунов: -Я думаю, нет и это хорошо. Потому что настоящий Шатунов, он, немножко другой человек, другой персонаж…

Сегодня премьерный показ… Вы будете смотреть фильм вместе со всеми?

Юрий Шатунов: -Да (смеется). Мне хочется увидеть реакцию зрителей на, то, что они увидят. Плохо – это когда нет никакой зрительской реакции, ни положительной, ни отрицательной. А если в зале есть эмоции – положительные ли, отрицательные, или те и другие, то это очень хорошо!

Текст и фотографии Попов Михаил
//thebestphotos.ru

6 Комментарии к этой публикации

  1. Настена пишет:

    Юрка все равно лучший!

  2. Ирина пишет:

    Фильм получился просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! я очень редко смотрю отечественные фильмы — но здесь решила посмотреть уже после трейллера! Великолепная игра актеров!!! Ребята просто молодцы! так вжились в персонажи!
    Атмосфера именно тех лет! Я аж прослезилась, мне было 13 лет… ностальгия! И конец порадовал!!! Но настоящих людей не нам судить — кто хочет иметь свое мнение- смотрите тогда документальные фильмы! А это художественный! Не про всех при жизни снимают кино — это уже о чем то говорит!!!РЕСПЕКТ!

  3. Люблю Юру)))) пишет:

    ФИЛЬМ СУПЕР! НО актер играющий Юру,совсем на него не похож.Хороший мальчик,но не похож,по своему симпатичный.
    Актер же,играющий Разина,НАМНОГО ЛУЧШЕ РАЗИНА ТОГО ВРЕМЕНИ,(Судя по фоткам..)ЭХ КРАСАВЧИК))

  4. Елена пишет:

    фильм просто класс!!!жаль я не повеселилась в то время)))

  5. Елена Килина (Исинбаева) пишет:

    Фильм мне очень понравилось, я плакала, неужели все вернулось в моей жизни. Мне было 14 лет и я полюбила эту группу Ласковый май и его песни, особенно Розовый вечер. Несмотря на то, что слышу плохо, но я все равно слушала все его песни до тех пор… Я очень счастлива… Спасибо всем…!!! Я ВАС ЛЮБЛЮ ДО СЛЕЗ…!!!

  6. Виталик пишет:

    Фильм посмотрел-понравился,особенно игра Вячеслава Манучарова…

Ваш отзыв