Впервые в России показали «Балаган» Чарльза Мори

Опубликовано: 02 мая 2013. Автор: admin

В прошедшие выходные, для искушенных московских театралов «развели» настоящий балаган! На сцене «Театра С.А.Д.», впервые в России, показывали «Балаган» — безумно смешную, и вместе с тем, очень тонкую пьесу Чарльза Мори. Постановка Ирины Пахомовой рассказывает о провинциальной американской труппе, пытающейся поставить за лето одновременно несколько спектаклей.

На сцене один за другим сменяются века, костюмы и декорации. Вроде бы мы только смотрели репетицию «Дракулы», а уже перед нами сцены из комедии «Тетка Чарли», и шекспировский «Гамлет». Только мы улавливаем, что некоторые члены труппы начинают путаться в ролях, как в исполнении Тайлера (Кирилла Рубцова) звучит песня капитана Фон Траппа из «Звуков музыки» и предложение включить мюзикл в репертуар. К слову сказать, этот актер еще совсем недавно исполнял ее регулярно, на сцене МДМ…
Не успели оглянуться, а перед нами уже и наше время, где худрук «Балагана» Гордон (Ренат Кадыров) и завтруппой Крэг (Иван Федотов) пытаются выбивать финансирование на театр, заставлять за ночь выучить роль или создать декорации и спецэффекты для спектакля. Изюминку в провинциальный театр добавляет эксцентричный режиссер Сюзанна Хантсмен (Мария Сластненкова), пытающаяся придать фразе «Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах много-много диких обезьян…» страсть настоящей африканской саванны.
Вам кажется, что это сплошной кавардак? Вовсе нет! Здесь зрители вместе с актерами забывают обо всем и по-настоящему наслаждаются хулиганством на сцене.

Спектакли о театре и закулисной жизни были популярны во все времена, а уж если все это сопровождается гомерическим хохотом и бурей аплодисментов, которые, безусловно, заслужили актеры — данная постановка просто обречена на успех. К тому же, после спектакля так и напрашивается вопрос, неужели эта пьеса специально была написана под «Театр С.А.Д.», не так давно появившийся в Тропической оранжерее Ботанического сада МГУ?

Мы спросили об этом режиссер спектакля, Ирину Пахомову.

Ирина Пахомова: — Это пьеса не только о нас — она обо всех, обо всех актерах в мире, обо всех режиссерах в мире. Она о любом человеке, который по-настоящему работает в театре. Не просто служит и попутно свои какие-то проблемы решает, будь то карьера, деньги, еще что-то… Он служит чему-то непонятному. Это же вирус! Вы же знаете, что многие актеры работают в театре ни за деньги, ни за зарплату? Театр не приносит славы, не дает ни известности. Ничего, кроме возможности пережить чужую жизнь…

Как вам удалось заполучить эту новую для российского зрителя пьесу в свой театр?

Ирина Пахомова: — Пьеса была переведена специально для «Театра С.А.Д.». Ольга Варшавер привезла эту пьесу из Америки для нас. Она призналась, что как только ее открыла, то поняла, что это про наш театр. Прочитала про кондиционер, стулья, сарай, и поняла, что мы обязательно должны ее играть. Плюс, сама по себе пьеса очень хороша. Она драматургически безупречно сделана! С точки зрения ремесла — очень качественная драматургия. Это комедия, и комедия не пустая, не глупая. Да, и тема какая — Театр! Мы очень много знаем о ней, и, думаю, нам есть что сказать. Театр как средство ухода от цинизма, как преодоление смерти, в конце концов. Театр как лекарство… И потом, как же можно было пропустить поставить эту пьесу на сцене, тем более первыми? Я вас уверяю, сейчас будет напечатана, эта пьеса, и ее будут играть на каждом углу. Все — от Питера до Москвы! У нас нет, к сожалению, эксклюзивных прав на эту пьесу. Но ее выход придержали на полгода переводчики, пока мы выпускали предыдущий спектакль в память Вахтангова… Поэтому, скорее всего, у нас скоро появится возможность сравнить ее с кем-нибудь.

Чем вы хотите удивить зрителя в следующий раз?

Ирина Пахомова: — Не так давно мы получили грант правительства Москвы на детский спектакль, им стал «Лоскутик и Облако». И дальше, я так думаю, что выйдет Чехов, пьеса «Без названия». Конечно, это не так завлекательно звучит, потому что Чехова ставят все, но нам кажется, у нас получится сделать что-то свое.

Текст: Александра Столярова Фото: Виктория Тихонова

1 Комментарии к этой публикации

  1. Alex пишет:

    Очень хочу сходить на этот спектакль!
    Спасибо за статью!

Ваш отзыв