В рубрике:| АНОНСЫ, РЕПОРТАЖИ

«Кандагар»: непридуманая история

Опубликовано: 02 февраля 2010. Автор: admin

14 июля 1995 года российский самолет, совершающий коммерческий рейс в Кабул был атакован истребителем МИГ-21, повстанческого движения Талибан. ИЛ-76 было приказано  немедленно совершить посадку, под угрозой ракетного огня. Так экипаж российского самолета оказался в плену у афганских талибов.

Фильм  о героизме российских летчиков, пробывших в плену 378 дней, создавался четыре года. Для участия в картине,  были приглашены лучшие российские актеры. Александр Балуев сыграл командира захваченного экипажа. На его плечи, в фильме, как и в жизни, легла основная ответственность за судьбу захваченных людей. Владимиру Машкову досталась роль второго пилота, а Андрею Панину — штурмана. Актеры Александр Голубев и Богдан Бенюк сыграли, соответственно, радиста и бортинженера. Всем им предстоит долгая борьба за выживание, и главные трудности экипажа самолета подстерегают не извне, а изнутри. Трудности — в отношениях между самими членами экипажа.

-Я задумывал «Кандагар» как хорошую такую, историю про пятерых русских парней, — рассказывает режиссер фильма, Андрей Кавун. — Но когда я начал заниматься фильмом всерьез, в том числе, встретился с капитаном экипажа, я понял, что в жизни все намного глубже, тоньше и интереснее.

Несоответствия фильма с реальной историей, конечно, имеются. Но они незначительны. Так, например, рейс самолета в жизни совершался из Албании, а в фильме — из Стамбула.  Количество членов экипажа из семи человек, в фильме уменьшилось до пяти. Но сама история  экипажа, сумевшего разоружить охрану и угнать самолет, чтобы вернуться на родину, осталась неизменной.

Это масштабный фильм, смонтированный с применением новейшей компьютерной графики, это потрясающее зрелище, созданное командой блестящих профессионалов. Может показаться странным, но он оказался совершенно лишенным фальшивого патриотизма, в отличие от некоторых российских фильмов последних лет. «Кандагар» — это, в первую очередь, история о людях и их характере.

На состоявшейся в кинотеатре «Октябрь», премьере фильма «Кандагар», были Леонид Ярмольник, Константин Хабенский, Сергей Жигунов, Сергей Газаров,  Борис Грачевский, Михаил Пореченков и другие.

Кандагар
Год: 2010
Страна: Россия
Режиссёр: Андрей Кавун («Охота на пиранью»)
Сценарий: Олег Кавун, Андрей Кавун
Режиссёр монтажа: Габриэлла Кристиани («Последнее танго в Париже», «Последний Император» («Оскар» за лучший монтаж), «Под покровом небес»)
Продюсеры: Валерий Тодоровский ( «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Бригада»), Илья Неретин («Стиляги», «Охота на пиранью», «Страна глухих»)
В ролях: Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Голубев, Богдан Бенюк.
Стоит ли смотреть?: Обязательно!

Смотрите фильм «Кандагар» в кинотеатрах с 4 февраля.

Текст: Александра Миляева
Фото: Михаил Попов
//thebestphotos.ru

2 Комментарии к этой публикации

  1. Андрей Котиков пишет:

    Наконец-то наши перестали снимать патриотическое гавно типа «Грозовых ворот», и переключились на интересные фильмы

  2. Супер пишет:

    Супер! Супер! Супер!
    Помню сообщения в новостях, когда эти события происходили!

Ваш отзыв