Джерард Батлер и Аарон Экхарт в Москве

Опубликовано: 01 апреля 2013. Автор: admin

Джерард Батлер и Аарон Экхарт прилетели в Москву на премьеру нового фильма “Падение Олимпа”, в котором исполнили главные роли. Звезды несколько дней провели в столице. 28 марта в кинотеатре «5 звезд на Павелецкой» состоялась премьера фильма, а на следующий день актеры ответили на вопросы журналистов, на традиционной пресс-конференции, посвященной выходу фильма в российский прокат.

Вы вчера были на премьере, и вас долго не отпускали фанаты и журналисты. Вас самих такая реакция на фильм и на ваш приезд в Россию не удивила?

Джерард Батлер: — Да, нас прекрасно приняли и мы, действительно, были этому удивлены.

Соответствует ли поведение вашего персонажа тому, что было прописано в сценарии? И считаете ли вы, как американец, что американский президент стал бы жертвовать благополучием нации ради своих подчиненных?

Аарон Экхарт: — Да, по большей части мы ориентировались на сценарий. После того, как я его получил, мы разговаривали с режиссером о том, каким он хочет видеть президента. И это молодой, активный мужчина атлетического телосложения. Мы, также, хотели показать дружбу между ним и его охраной, в которую можно было бы поверить. Чтобы мой персонаж не проигрывал персонажу Джерольда, чтобы он был сильным в кадре, и чтобы его присутствие в кадре осознавалось. Нам хотелось, чтобы он получился харизматичным, чтобы у него была молодая семья и чтобы он очаровывал…

Сегодня ночью глава КНДР Ким Чен Ын объявил боевую готовность северокорейской армии, и направляет свои ракеты на американские военные базы в Южной Корее. Ваше кино неожиданно оказалось пророческим. Американское кино уже не раз оказывалось пророческим, и не раз само этого боялось. Могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию?

Джерард Батлер: — Да, это очень серьезная ситуация. Я думаю, что… Знаете, мне хотелось бы, чтобы ответ на этот вопрос оказался легким… Очень часто Голливуд делает фильмы, которые потом отражаются в реальной жизни. Всегда, когда снимается фильм, создатели ориентируются на глобально-политический климат, особенно, когда это такой фильм как наш. Но важно помнить, что наш фильм — не о Северной Корее. Мы никогда в фильме не осознаем, кто главный злодей, какова его национальность. Мы говорим о проблеме терроризма в целом, а не о какой-либо национальности. Наш террорист вполне мог приехать и из какой-нибудь другой страны — из Африки или из Ирака — откуда угодно. Наш фильм о теме героизма, и о том, что человек готов сделать для спасения своих друзей и своей страны. Свободе, которая у нас есть в обществе, всегда что-то угрожает. Мы очень много говорили о том, что совпадения с реальной ситуацией настолько сильны и удивлялись этим совпадениям.

Ситуация, когда президента захватывают в плен кажется, практически нереальной… Каково это было — играть самого могущественного человека на планете Земля, которого захватывают в плен.

Аарон Экхарт: — Мне понравилось играть президента. Каждый американский ребенок хочет вырасти и стать президентом, жить в Белом доме, получать все привилегии. И это большая честь — играть президента Соединенных Штатов, находиться в Овальном кабине, в декорациях Белого дома. Мне повезло пожить в этой роли и выполнить разные интересные вещи. И я часто задавал себе вопрос: «Чтобы я сделал под таким давлением или в этой ситуации?» Возникало много вопросов, и было очень интересно играть эту роль!

Если бы российского президента захватили бы в плен, вы бы спасли его?

Джерард Батлер: — Да, конечно… Я даже и не знаю, как ответить на этот вопрос, чтобы не испортить все…(смеется)

А как в Вашингтоне отнеслись к тому, что в фильме один из главных символов Америки — Белый Дом был разнесен в клочья?

Джерард Батлер: — Мне кажется, мы проявили большую смелость. Приехали в Вашингтон и показали наш фильм официальным лицам: послам, политическим журналистам, членам Секретной службы. Я смотрел фильм с ними и очень-очень-очень волновался, особенно ту сцену, где Белый Дом уничтожают. Сидел и все время думал: «Что же мы сделали!». А им понравилось: они нам аплодировали, они свистели и кричали. И затем, последующие два дня, мы давали интервью. И это были одни из самых позитивных интервью, которые мы когда-либо давали. Потому что они, действительно, поняли смысл фильма — что с одной стороны это развлекательное кино, с другой стороны поняли глубокие темы, которые мы развивали, темы свободы, прав человека. Они поняли, что, с одной стороны, это развлекательное кино, а с другой — мы глубокие темы, которые мы раскрывали в фильме. И они поняли абсолютно правильно. Это фильм не о Белом Доме и не о США — это могло случиться неважно где, где я бы его спас. Я бы просто всех победил и спас его.

Вы так органично смотритесь вместе и в фильме, и на фотоколле и пресс-конференции. Хотели бы вы сняться еще где-нибудь вместе. И первый ли это опыт ваших совместных съемок?

Джерард Батлер: — Да, это первый раз, когда мы снимаемся в фильме вместе, и я бы очень хотел поработать с Аароном еще раз. Да, я бы с удовольствием снялся с Аароном еще раз. Но, мне кажется, Аарон не хочет больше со мной работать. Я должен сказать, что Антуан — прекрасный режиссер для этого фильма, и он первый предложил Аарона на роль президента.

Аарон Экхарт: — А теперь я спою дифирамбы Джерарду. В Голливуде часто, получается, работать с теми, кем ты восхищаешься. И Джерри, например, еще и продюсер этого фильма — и поэтому мы видим, насколько он любит этот фильм и насколько он в него вложился. Когда с тобой рядом работает человек, который влюблен в то, что он делает, то ты этим невольно заражаешься. Может, я сейчас скажу то, чего не должен говорить — но мы отлично проводили время на съемках.

Джерард Батлер: — Спасибо, что остановился на этом моменте! (смеется)


Текст: Александра Столярова Фото: Виктория Тихонова

Ваш отзыв