Премьера фильма «Оз. Великий и ужасный»

Опубликовано: 01 марта 2013. Автор: admin

27 февраля российской публике актеры Джеймс Франко, Мила Кунис и Мишель Уильямс, а также режиссер Сэм Рейми, представили новый диснеевский фильм «Оз: Великий и Ужасный». Москву создатели картины выбрали первым городом европейской премьеры картины, до этого мировая прошла в Лос-Анжелесе, а азиатская — в Токио.

Утром, в день столичной премьеры, создатели фильма ответили на вопросы журналистов. Традиционная для громких премьер пресс-конференция, началась  в отеле Ritz-Carlton. И началась она с традиционного вопроса об их собственных первых мыслях и чувствах после просмотра картины.

Мила Кунис: — «Оз» стал для меня первым 3D-фильмом, поэтому в начале работы я и не знала, что ожидать, и когда посмотрела целиком на картину — красота созданного мира меня поразила. Этот фильм превзошел все мои ожидания!

Мишель Уильямс: — Меня поглотила эта история, но не как актрису, а захватил уже этот фильм как зрителя. Меня очаровал этот мир, этот фильм, у меня создавалось ощущение, что меня приглашают в этот мир, и он меня затягивает. Я с огромным наслаждением посмотрела все, что происходит там уже как зритель.

Сэм Рейми: — Я сказал «Спасибо, Господи, что все закончилось!» Меня мало что удивило, когда я посмотрел полностью фильм, ведь я, как режиссер, постоянно видел его: смотрел черновики, видел почти готовые варианты.

(вопрос Сэму Рейми) Вот сейчас, когда фильм уже вышел в прокат Вам, как режиссеру еще что-то хочется доделать? Еще какую-то маленькую деталь переделать.

Сэм Рейми: — Естественно, меня посещали сомнения во время создания фильма – правильный ли ракурс выбрал, правильный ли в этом месте монтаж. И я, если честно, сожалею о многих вещах, которые не успел сделать для этого фильма. Но, когда на экране появилось имя композитора Дэнни Эльфмана, я увидел немножко другую картинку — понял, что в фильме благодаря ему ощущается новая глубина, новый уровень отношений. У меня возникло ощущение, что мы затронули более тонкие струны человеческой души, создали особый новый звук, целый музыкальный мир. И когда я услышал музыку Дэнни, то почувствовал, что он поднимает фильм на совершенно новый эмоциональный и творческий уровень.

Какая сцена для вас стала самой сложной?

Джеймс Франко: — Трудно назвать какие-либо сложности. Мне очень понравился этот процесс, было весело, Мы долго снимали, где-то полгода. И со мной были люди, с которыми мне очень нравилось работать. Особенно мой друг Сэм. Мы сняли уже три фильма. Ну, не знаю… Вряд ли можно назвать какую-нибудь сцену, чтобы можно было с ней взять и не справиться. Да нет, такого не было. Мне было весело и приятно работать.

Мишель Уильямс: — Самая сложная сцена в фильме у меня была, когда надо было бегать на каблуках! А приятнее всего — когда на мне был плащ, и не нужно было затягивать себя в корсет!

Сэм Рейми: — Самой сложной оказалась концовка. Это очень длинная сцена, сотни статистов, огромная декорация, масса освещения, пиротехники, ветра. Нужно было организовать много-много людей.

(вопрос Миле Кунис) Если бы Вы были на самом деле волшебницей, то чтобы вы сделали? Может быть, Вы изменили что-нибудь в своей жизни или, даже, во всем мире?

Мила Кунис:  — И так, если бы я была волшебницей, я бы ничего не изменила. Мне очень нравится все в моей жизни. Возможно, я бы себя сделалась когда-нибудь невидимой. Пожалуй, это круто, быть невидимой. А что касается подарка миру я бы, наверное, сделала так, чтобы люди в мире лучше принимали друг друга и ценили вещи, которые у нас есть, а не те, что мы хотим. Не зацикливались на вещах, которых нам не хватает.

(вопрос Миле Кунис) В новом фильме, герой, которого играет Джеймс Франк, не очень-то красиво с Вами поступил. Скажите, как Вы относитесь к таким мужским характерам? Что Вы думаете о них?

Мила Кунис: — Что касается персонажа Джеймса — это фантастический фильм. Да, с обиженной женщиной в жизни не стоит так поступать, она может и отомстить. Но, мне кажется, в фильме она получает свой урок. Джеймс, в отличие от своего персонажа, прекрасный человек, а Оз — это немного преувеличение. Конечно, такое бывает и в сказках, и в реальной жизни, но Джеймс — прекрасный человек, и я его обожаю.

Скажите что-нибудь из элементов костюма или реквизита у Вас удалось урвать со съемочной площадки? Себе на память или в гардероб?

Мила Кунис: — Пять колец у нас было, по-моему, на съемках, но одно я, кажется, утащила. Не знаю, накажут меня за это или нет… А, погодите, что это я говорю, это была не я!

Мишель Уильямс: — Корону взяла и волшебную палочку. Правда, может и не взяла. А может, и не я.

Джеймс Франко: — Я забираю из всех своих фильмов костюмы – и потом продаю. Да нет, это шутка, но один костюм я точно забрал. И еще кое-что взял из бродячего цирка – там старенькие такие знаки и постеры, плакаты, я несколько штук себе забрал.

Сем Рейми: — Красивый постер из сцен с цирком 1905 года ручной работы, на котором рекламируется фантастические чудеса волшебника Оз. Я не знаю куда это вешать, но это очень красиво.

(вопрос Сэму Рейми) Многие предпочитают снимать фантастические сцены на зеленом и синем фоне, а потом подставляют вместо фона компьютерную графику. А Вы пошли другим путем, а для фильма было построено огромное количество декораций. Почему?

Сэм Рейми: — Мы построили большие декорации для основных мест, чтобы актеры могли взаимодействовать с окружением, видеть ее, трогать предметы. Чтобы они могли в эту реальность вписываться и ощущать ее самостоятельно, чтобы зритель тоже смог это почувствовать. Ведь, это настолько фантастическая история, фантастическая сказка, что нам обязательно нужно было создать реалистичный мир, чтобы зритель вместе с нами отправлялся в это эмоциональное путешествие. Но пределами декораций, конечно же, у нас имелся зеленый экран, чтобы художники могли потом дорисовывать все остальное…

В этот вечер, кинотеатр «Октябрь» превратился в настоящий Изумрудный город — с «золотыми монетами» и зеленой ковровой дорожкой, весьма длинной для подобных мероприятий. Даже 3D очки оказались необычными. Они оказались выполнены в виде волшебных очков страны ОЗ и остались гостям премьеры на память.   

Мила и Мишель, как и утром на крыше Ritz-Carlton, пробежались по ней довольно быстро, а отдуваться перед фанатами, давая автографы, мужественно остались Сэм Рейм и Джеймс Франко.  Тем не менее, создатели картины, все вместе вышли на сцену кинотеатра, чтобы представить зрителям свое новое творение. Напомним, что в российском прокате фильм можно будет увидеть уже 7 марта.

Текст: Александра Столярова Фото: Виктория Тихонова

Ваш отзыв