В рубрике:| АНОНСЫ, РЕПОРТАЖИ

В свет выходит новый роман В.Войновича

Опубликовано: 01 февраля 2010. Автор: admin

Владимир Войнович

Известный и всеми любимый писатель и поэт Владимир Войнович, представил на суд читателя свое новое произведение. Книга «Автопортрет. Роман моей жизни» — это яркая, художественная автобиография. В ней Владимир Войнович честно и остроумно рассказывает историю эпохи, в которую ему выпало жить. Рассказывает о смертном приговоре отца «за антисоветскую деятельность», о своей правозащитной деятельности, кознях КГБ, эмиграции и последующем возвращении на родину.

На пресс-конференции писателя, организованной издательством «Эксмо», журналисты получили возможность задать автору свои вопросы:

Владимир Николаевич, как родилась идея написания этой книги?

Владимир Войнович: -Этой книгой я пытался описать, практически, всю свою жизнь. Такое желание возникло у меня не сразу. Все началось с публицистики, которую я писал, будучи за границей… Тогда я сотрудничал с радио «Свобода» и другими радиостанциями. Я рассказывал о жизни в советском союзе и, для наглядности, приводил факты своей биографии. В конце концов, накопилось довольно много таких, коротких историй из жизни. А пока я жил в Советском Союзе, власти, которые меня «не очень любили», распространяли обо мне разные небылицы. С такими небылицами мне было очень трудно бороться, потому что у них в руках были все средства массовой информации. Были еще и лекторы  ЦК КПСС… Они выступали в разных местах и говорили обо мне совершенно разные вещи. Например, когда мне запрещали пьесу «Два товарища» в театре Советской Армии, то актерам, вместо реальной причины — что я стал неугоден власти, объяснили, что меня поймали с контрабандой. Будто бы я пытался перевезти через границу бриллианты… Хотя в то время я даже близко к границе приблизиться не мог, как не мог отличить бриллианты от битого стекла. Именно поэтому у меня было желание рассказать людям, чем я занимаюсь в действительности.

Есть ли у Вас обида на Россию?

Владимир Войнович:-На Россию — нет. Я вообще не понимаю, как у кого-то может быть обида на страну. Страна для меня — это реки, леса, поля… У меня даже обиды на Советскую власть нет. У меня есть отвращение к Советской власти. Это была враждебная мне система. Она ко мне плохо относилась и я к ней плохо относился.

Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к Солженицыну.

Владимир Войнович:— Появление Солженицына я воспринял с тем восторгом,  с каким, по крайней мере, его восприняли все интеллигентные люди того времени. Я был свидетелем его первого появления. Когда его рукопись появилась в журнале «Новый мир», я оказался одним из первых ее читателей, задолго до ее публикации. И я был в восторге. Такой же восторг вызывали другие его книги и многие поступки. Потом мне что-то стало не нравиться… Мне стали не нравиться некоторые его высказывания, какие-то его произведения… Что-то не нравилось целиком, что-то частично. И стала не нравиться обстановка вокруг него. Например, когда он уже был популярен, но еще не запрещен, у него появилась такая повесть — «Для пользы дела». По-моему, это средняя, слабая и неинтересная повесть. Когда я кому-то сказал об этом, мне ответили «-Как ты смеешь так говорить? Это же Солженицын!»  На что я ответил, что если мне не нравится «Крейцерова соната» и я могу об этом сказать, хотя это Толстой, то почему я не могу сказать, что мне не нравится Солженицын? Именно эта «обстановка» вокруг личности Солженицына мне стала не нравиться. И так, постепенно, во мне нарастало критическое отношение к нему. И хотя я до сих пор считаю, например, «Один день Ивана Денисовича»  шедевром, какие-то его вещи я считаю длинными, занудными и скучными. С употреблением какого-то неудобоваримого языка… Он упрекнул меня однажды, что я не понимаю его языка, который  нельзя понять даже со словарем Даля. Наверное, он считал, что это народный язык, хотя народ этого языка вообще не понимал…

В то же время, критическое отношение к Солженицыну, воспринималось как покушение на его жизнь. Когда я написал «Москва 2042», мне говорили, что критиковать можно кого угодно, но не Солженицына. На это я ответил «-Покажите мне кого еще нельзя критиковать! Я напишу и про него!»

Как Вы воспринимаете Европейские ценности? Существует ли, на Ваш взгляд, у России «свой путь»?

Владимир Войнович: -Я считаю, что  «свой путь» это беда России… Мы семьдесят лет шли «своим путем» и вот до чего дошли. Я считаю, что Европейские ценности — это действительно ценности! За укладом жизни Европейских стран стоят три тысячи лет усилий лучших умов человечества. И поскольку мы этого пути не прошли, мы учились у других мыслителей, я думаю, что нам стоит поучиться у Европы. Есть чему там поучиться. Каждый человек, побывавший в Европе, видит, что там люди свободней, там они лучше живут и материально. Это совершенно очевидно! Не бывает так, что «свободы нет, зато есть колбаса».  Не бывает колбасы без свободы! Там где свобода, там и колбаса, и чистые дороги, и соблюдение законов. Конечно, везде есть недостатки. Это присуще всем. Случаются проявления коррупции. Но если в Германии или в Америке меня останавливает полицейский, мне не приходит в голову дать ему взятку. Потому что я знаю — если я так сделаю,  он наденет на меня наручники.
Вот поэтому я считаю, что демократия, свобода, гражданские права — все эти институты там развиты значительно больше, чем в России. И нам стоит поучиться, а не гордиться своей такой самобытностью.

В оформлении книги использованы Ваши живописные работы. Отсюда появилось слово «автопортрет» в названии?

Владимир Войнович: -Честно говоря, я все еще стесняюсь называть свои работы живописью… Потому что, я все-таки, самоучка. Эта книга и есть, автопортрет. В прочем, можно назвать ее  и самопознанием… Кроме того, используя в оформлении обложки автопортреты разных лет, я хотел показать, что в разное время, я был совершенно разным человеком.  Вот я деревенский пастух (показывает на обложку книги), вот солдат, а вот писатель — это почти разные люди. Хотя, разумеется, у них было что-то общее…

По своей исторической правдивости, этот долгожданный мемуарный роман обещает стать сенсационным. Ибо в нем изложены факты, а суждение о России того периода, каждый прочитавший, уже волен строить сам. «-Вся моя жизнь не состоялась в России», — говорит Войнович в заключительных строках своего повествования, и приводит собственную версию гимна Российской Федерации. Версию, остроумную, а потому не утвержденную…

Книга: «Автопортрет. Роман моей жизни»
автобиографический роман
Cерия:
Чонкин-проект
Автор:
Владимир Войнович
Издательство:
ООО «Издательство «Эксмо»
Дата выхода: 20.01.2010

Владимир Войнович

Владимир Войнович

Владимир Войнович

В.Войнович: Автопортрет. Роман моей жизни

Владимир Войнович

Текст и фото: Михаил Попов
Специально для //thebestphotos.ru

 

8 Комментарии к этой публикации

  1. Надежда пишет:

    Легендарный писатель! Много раз перечитывала Чонкина.

  2. Potap пишет:

    Непридуманные истории из жизни наверняка интереснее вымышленых! Жду выхода автопортрета!

  3. прохожий пишет:

    мемуары диссидента 🙂

  4. Давыдов пишет:

    между прочим, очень умный, серьезный человек. талантливейший писатель из ныне живущих

  5. Александр пишет:

    Многое из написанного автором мной прочитано, кое-что не раз, и это чтение радовало, как некое продолжение Зощенко, пусть стилистически и не совсем похожее. Мне всегда казалось, что автор в своих книгах специально использует примитивизмы и простецкое изложение событий. Оказалось, что это его способ изъясняться по жизни. Очень сильно покоробило, даже обидело его отношение к нашей стране (не хочу писать напыщенно — к Родине). Причем не только к СССР, но и вообще к данному нам пространству вне времени — к современной России, к социалистическому Советскому Союзу и даже к будущему нашей страны. По сути у данного конкретного пространства все плохо и ждать ничего хорошего нельзя. Я это списываю на постепенное старческое увядание мыслительной способности автора, которого когда-то сильно потрепала власть за то, что по закону (плохому ли, хорошему — но закону) нельзя было делать. В голове осталась только жажда мести, не важно кому. Откровенно удивили утверждения о невозможности пробиться в верха человеку, у которого не все в порядке с 5-м пунком паспорта. Противореча сам себе у него на каждой странице сплошные Фейгины, Ясенские, Левины, Сацы, Райты, Галлаи и Керберы. Все как на подбор замы, завы, ответсекретари и пр., и пр. Еще одна странность — постоянно утверждая, что он не еврей, тут же сообщает, что мать у него была еврейкой. Мне без разницы, кто у него был кто, но нельзя же на этом самому было зацикливаться. Короче, резюме — в России все было, есть и будет плохо, власть недееспособна, все в Америку или в ФРГ. А окончание романа — гротескное, извращенное переложение гимна нашей страны. От книги осталось неприятное ощущение грязи. Том — почти 900 страниц. Ничего хорошего, позитивного. Книгу я выбросил. Автора больше читать не буду.

  6. Ольга пишет:

    Я тоже читала книгу. И не могу сказать, что согласна с Вами, Александр.
    Не буду спорить, Войнович действительно часто использует, как Вы выразились, «простецкий» способ изложения. Но лично я не считаю такой стиль «нелитературным» или «неправильным». Что же касается того, как «потрепала его советская власть»: в те года любой интеллигентный человек, имеющий собственное мнение считался диссидентом, предателем родины. Судьба таких ГЕРОЕВ как Войнович и Солженицын — тому яркий пример.
    Закон, в рамках которого народ априори считается быдлом — не есть закон. И репрессивные методы обращения с гражданами, я считаю недопустимыми. И если люди не будут говорить и писать об этом открыто, если тот же Войнович не станет рассказывать о бардаке и репрессиях, которые творились в стране и в головах, тогда будут плодится и персоны укоряющие человека тем, что его мать была еврейкой и народ забудет о допущенных ошибках и в лоб его (народа) опять прилетят знакомые (по советской власти) грабли.

  7. Алексей Белов пишет:

    Искренность автора, у меня, сомнений не вызывает. Очень рад, что ему хватило сил продолжить работу. Как раньше собирал книги авторов описывающих дореволюционную жизнь России не с точки зрения «единственно правильного учения», так теперь собираю книги о жизни при Сталине. Ведь на наших глазах, буквально каждый день, вновь переписывают историю. Историю моих и ваших отцов и дедов. Гебешный «патриотизм» лезет со всех каналов.
    Надеюсь инет, пока его не прижали, сохранит правду о наших днях.
    Обращаюсь к Александру — поделитесь, кто на Ваш взгляд, правдивее и талантливее пишет о времени, когда «жить стало лучше, жить стало веселее».

  8. Борис пишет:

    Обращаться к Александру не имеет смысла ибо это явный «буратина». Вся стилистика его поста свидетельствует об этом.

Ваш отзыв